22 апреля в Ялте установили бюст Франклина Делано Рузвельта.
На улице, носящей его же имя. Почему в Крыму так по-особенному относятся именно к 32-му президенту США ?
Одна из старейших улиц Ялты носит имя Франклина Делано Рузвельта еще с 60-х годов прошлого века. Городские власти приняли подобное решение, памятуя об участии президента США в Ялтинской конференции 1945 года, собравшей лидеров стран антигитлеровской коалиции. Крым поразил Рузвельта …
Конференция проходила в Ливадийском дворце. Здесь же разместилась и самая многочисленная из всех американская делегация.
Причиной того, что американцы поселились именно в Ливадии, было физическое состояние американского лидера, который передвигался на инвалидной коляске из-за перенесенного в 20-е годы полиомиелита.
Рузвельт говорит, что он чувствует себя в Ливадии очень хорошо.
Когда он не будет больше президентом, он хотел бы попросить у советского правительства продать ему Ливадию. Он очень любит лесоводство.
Он посадил бы большое количество деревьев на горах вблизи Ливадии
(из стенограммы беседы Франклина Рузвельта и Иосифа Сталина. 4 февраля 1945 года)
Уинстон Черчилль, Франклин Рузвельт и Иосиф Сталин во время Крымской конференции, 1945 год
Кстати, Рузвельт приехал на конференцию в сопровождении дочери Анны. Помимо нее присутствовали также дочь Уинстона Черчилля Сара и дочь американского посла в Москве Аверелла Гарримана Кэтлин. «Я думаю, дочери обеспечивали своим отцам психологическую поддержку после долгих и сложных политических дебатов вдали от родины» (так что не будем удивляться активности дочери Трампа )
Франклин Рузвельт с дочерью Анной
Но, несмотря на положительные личные впечатления от Ливадии, по возвращении в США Рузвельт говорил о том, как был поражен разрушенным немцами Крымом. «Во время моего пребывания в Ялте я видел примеры безжалостного и бессмысленного яростного разрушения, которое производит германский милитаризм. Не были пощажены даже самые скромные дома. Я читал о Варшаве, Лидице, Роттердаме и Ковентри, однако я видел Севастополь и Ялту, и я знаю, что на земле не могут существовать вместе германский милитаризм и христианская добродетель», — заявил президент США в послании конгрессу после конференции.
С надеждой на мир
Итогом Ялтинской конференции считается установление новых границ мира и послевоенного миропорядка, а также появление нового международного института, призванного этот миропорядок защитить, — Организации Объединенных Наций. По свидетельству историков, на конференции царила в основном дружественная атмосфера, а стороны проявляли взаимное уважение.
«Я уверен, что благодаря соглашениям, достигнутым в Ялте, Европа будет более стабильной в политическом плане, чем когда бы то ни было еще», — говорил Рузвельт в послании к конгрессу, которое произнес 1 марта 1945 года.
Франклин Рузвельт во время послания к Конгрессу, 1 марта 1945 года
Для достижения политических результатов стороны явно выражали готовность к диалогу, часто сопровождая это «дипломатическими реверансами». Так, Сталин предложил Рузвельту возглавить конференцию, поступившись своим правом принимающей стороны в пользу главного партнера, которого советский лидер видел в Рузвельте.
А во время одного из приемов, организованных Рузвельтом, тот рассказал Сталину историю принятия решения об установлении в 1933 году дипломатических отношений между США и СССР. «Его супруга Элеонора после первого избрания Рузвельта президентом ездила по стране и в одной из школ увидела карту мира с большим незакрашенным пятном. Ей пояснили, что это Советский Союз, но об этом нельзя говорить. На приеме в Ливадии Рузвельт сказал Сталину, что именно после рассказа жены об этом случае ему стало понятно, что это «большое белое пятно» не может существовать на карте и что с СССР пора установить дипломатические отношения», — рассказывает Дмитрий Блинцов, научный сотрудник научно-экспозиционного отдела Ливадийского дворца-музея.
Белый зал Ливадийского дворца
Дядя Джо и «помехи» связи
Не омрачили хороших отношений между партнерами и разные инциденты, которыми сопровождалась Ялтинская конференция. Широко известен случай, когда на приеме Рузвельт назвал Сталина так, как он и Черчилль называли его за глаза, — Дядя Джо (производное от имени Иосиф, то есть Джозеф по-английски). Возникла неловкая ситуация, но из нее благополучно вышли, так как конфликт был не нужен никому.
Был случай, связанный с организацией радиосвязи и американским кораблем, стоявшим в Севастопольской бухте и обеспечивавшим связь с США, к которому американцы из Ливадии проложили в земле 80 км кабеля для передачи зашифрованных сообщений. «Долгое время в работе кабеля были помехи, и американцы не могли понять в чем дело. Они предположили, что русские подсоединились к нему, и предупредили, что если проблема в течение суток не будет устранена, то на всем протяжении кабеля они расставят своих солдат, которые будут его контролировать. Спустя сутки проблема исчезла», — говорит Блинцов.
Как советский водитель спас Рузвельта
Во время Ялтинской конференции произошел случай, который мог полностью изменить ход переговоров и дальнейшей истории. «Здесь произошел очень серьезный инцидент: члены американской делегации поехали в Алупку, и вот по пути Рузвельт чуть было не выпал из открытого автомобиля, но советский шофер Федор Ходаков успел одной рукой схватить Рузвельта и втянуть обратно в машину», — говорит Блинцов.
Вячеслав Молотов, Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт (в автомобиле)
Историк поясняет, что в открытой машине марки «Виллис» дверей не было, но был поручень безопасности, специально сконструированный для прикованного к инвалидному креслу Рузвельта, который американские телохранители президента, вероятно, забыли зафиксировать.
«Интересно, что в дальнейшем от советского руководства Ходаков не получил ни поощрения, ни наказания. Да, Ходаков отвечал за Рузвельта, но именно американские телохранители проявили беспечность, поэтому советское руководство решило не наказывать водителя», — поясняет историк.
Однако американский президент лично поблагодарил шофера, а уже после смерти Рузвельта его вдова Элеонора во время визита в СССР попросила найти Ходакова и передать ему благодарность за то, что спас ее мужа от увечий, а возможно, и более серьезных последствий.
источник
----
Почему именно сейчас установили памятник Рузвельту ?
Мне видится в этом какой-то сигнал Трампу.
А вам ?
Journal information