ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Categories:

Как обидеть шведов



Нью-йоркская медиакомпания BuzzFeed ухитрилась разом обидеть всю Швецию.

Американцы замахнулись на самое дорогое — любимое национальное блюдо!
Причиной скандала стал видеоролик, в котором журналисты собирались попробовать сюрстремминг — квашеную сельдь.

Однако до дегустации дело не дошло.
Едва открыв консервную банку, герои бросились врассыпную, зажав носы.


Бегство сопровождалось комментариями, из которых можно понять, что в помещении одновременно запахло общественной уборной и полуразложившимся трупом. «Ничего отвратительнее я в жизни не нюхал!» — заявил один из несостоявшихся дегустаторов.
Ролик стал вирусным, собрав за неделю больше миллиона просмотров.
Шведские производители и поклонники оригинального блюда были вне себя: банку даже не охладили перед открыванием, как предписывает инструкция!

Привычка шведов к этой своеобразной еде берет начало в XVI веке, когда однажды из-за нехватки соли рыба получилась не засоленной, а перебродившей.
Но голод не тетка — решили попробовать. Вкус оказался гораздо лучше запаха. С тех пор квашеная сельдь стала для бедняков обычным блюдом. И хотя еще в XVII веке придворный врач королевы Кристины писал, что запах сюрстремминга напоминает о свежих экскрементах, необычное лакомство оценили и «сливки общества».
А своеобразный аромат, считают они, только придает блюду пикантности.
* источник

---
А вы пробовали это яство )) ?

Tags: #скандалищи, Швеция, кухня
Subscribe
promo ledy_lisichka июнь 19, 2018 10:00 73
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

Beststariy_khren

April 21 2017, 19:44:41 UTC 3 years ago

  • New comment
Ну, у большинства самих шведов к этому "блюду" точно такое же отношение. Нормальный человек его есть не может. Для этого надо перебороть естественные врожденные рефлекторные реакции организма. Даже в самой Швеции его можно заказать только в нескольких специальных ресторанах, где специально для этой "трапезы" оборудована отдельная герметичная комнатка (на 2-4 человека) с интенсивной наружной вентиляцией. И по статистике используется эта комнатка только несколько раз в год - или на спор, или вкусовыми извращенцами (есть такая категория в любой стране).

По сути это "национальное блюдо" не специфика извращенного шведского вкуса, но лишь чудом сохранившееся на краю Европы свидетельство средневекового ужаса бедности и голода, когда голодные моры перемежались смертоносными эпидемиями. И "полюбилось" оно шведам не из-за вкусовых достоинств, но исключительно из принципа "мы бедные, но гордые". Почти такое же блюдо есть в Норвегии - только там не селедка, но акула. Нечто подобное есть и в Англии (названия не помню).

И охлажденное оно или нет - это уже мертвому припарки. У человека не доведенного до крайней степени голодного истощения оно объективно вызывает неконтролируемый рвотный рефлекс и непреодолимое отвращение. Это примерно такая же реакция, как при попытке съесть сочную живую гусеницу, покрытую "щетинкой".