ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Семь самых ярких актрис, сыгравших Анну Каренину


В первой звуковой экранизации «Анны Карениной» 1935 года роль главной героини досталась «снежной королеве Голливуда» Грете Гарбо. Кстати, она уже оказывалась на месте Карениной в немой экранизации 1927 года. Вторую версию с участием актрисы признали лучшим зарубежным фильмом на Венецианском кинофестивале. В целом образ, созданный Гретой Гарбо, вызывает симпатию, но нет того душевного надлома, который прослеживается в литературном образе Льва Николаевича Толстого.


Фильм 1948 года с участием Вивьен Ли стал альтернативой для тех зрителей, кому игра Греты Гарбо показалась слишком вычурной. Актриса добавила в образ Карениной трогательности и тепла. Вивьен Ли даже начала изучать русский язык, пытаясь понять желания и поступки ее героини.


Самый узнаваемый образ Анны Карениной не только для отечественного, но и для зарубежного зрителя создала Татьяна Самойлова в экранизации Александра Зархи в 1967 году. Режиссер снял фильм точно по книге. На роль главной героини претендовали первые красавицы того времени – Элина Быстрицкая, Людмила Чурсина, Татьяна Доронина, но Александр Зархи выбрал Самойлову. Ее темные глаза и волосы, бледная кожа удачно вписывались в аристократический образ Карениной, описанный Львом Толстым.


В 1985 году в Голливуде вышла очередная экранизация «Анны Карениной» с Жаклин Биссет в главной роли. Актриса выглядела значительно старше литературного образа. В целом она сумела передать аристократические манеры Карениной, ее статность, сдержанность. Что касается внутренних душевных переживаний, критики сошлись во мнении, что Каренина-Биссет получилась женщиной-загадкой.


Очередная голливудская версия «Анны Карениной», снятая режиссером Бернардом Роузом, вышла в 1997 году. В главной роли была Софи Марсо. Зрителя не мог не привлечь созданный антураж: все съемки проходили в России. Действия разворачивались на фоне Эрмитажа, Мариинского дворца и других памятников архитектуры северной столицы.

Многие критики весьма лестно отозвались об игре Софи Марсо, несмотря на то, что в фильме очень много несоответствий с романом Толстого. Сама актриса потом признавалась в интервью, что она не совсем понимала, что чувствовала ее героиня, которая оставила ребенка ради любовника.


В 2012 году на киноэкраны вышла британская версия «Анны Карениной» с Кирой Найтли в главной роли. Благодаря костюмам и впечатляющим декорациям, фильм получился красивым, но уж слишком адаптированным. Актриса тоже выглядит по-современному. Если отстраниться и забыть о том, что в основе киноленты должен лежать роман Толстого, то фильм можно смотреть с удовольствием.


И снова российская версия «Анны Карениной» вышла на экраны. Режиссер Карен Шахназаров попытался отойти от общепринятых штампов и показать свое видение романа Льва Толстого. В главной роли Елизавета Боярская. Фильм стартовал на российском телеканале 17 апреля 2017 года. И у зрителей вновь появилась возможность вспомнить сюжетную линию романа и, конечно же, сравнить игру актеров.
источник

---
А вам кто больше всех нравится в роли Анны ?

АПДЕЙТ :
есть ещё итальянский многосерийный фильм, весьма неплохой (правда снимали зачем-то в Литве), на торрентах выложен с субтитрами:

https://www.kinopoisk.ru/film/801663/

(nyuta_summer)



Tags: кино/мультфильмы
Subscribe

promo ledy_lisichka june 19, 2018 10:00 74
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

Bestmirna15

April 21 2017, 19:11:33 UTC 4 years ago

  • New comment
Самойлова не только из-за внешности получила свою роль. Я видела почти все экранизации, и для меня так:

1. Самойлова



10. Биссетт
11. Вивьен Ли
12. Гарбо