ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Российский МИД прокомментировал первое решение суда ООН по иску Украины



Российское министерство иностранных дел прокомментировало решение Международного суда ООН, который отказал Украине в требовании ввести против Москвы меры из-за "нарушения" конвенции о финансировании терроризма.

В МИД назвали претензии Украины к России по МКБФТ безосновательными и напомнили, что суд призвал Киев и Москву "работать над полным выполнением минских договоренностей, признав при этом, что эти договоренности были одобрены и подписаны, в частности, представителями Донецка и Луганска".

"Важно, что Суд занял принципиальную позицию и не поддержал заявления Украины о якобы имеющей место "агрессии", "оккупации", или о статусе Крыма как не относящиеся к сути разбирательства", - подчеркнули в министерстве.

Суд без голосования признал, что "претензии Украины к России по Международной конвенции по борьбе с финансированием терроризма (МКБФТ) безосновательны и, соответственно, условия для введения временных мер отсутствуют".
Претензии Киева относительно того, что Россия якобы осуществляет политику "стирания культурной идентичности украинской и крымско-татарской общин", также не были поддержаны.

Киев настаивал, что суд ООН должен обязать Россию "прекратить поставки оружия, поддержку боевиков и дискриминацию в Крыму". Глава судебной инстанции Ронни Абрахам на заседании во Дворце мира в Гааге заявил, что Украине отказано в удовлетворении требований по части "финансирования терроризма".

Суд ООН согласился на введение мер, направленных на защиту прав крымских татар и украинцев в Крыму, однако не в том формате, который просила Украина. Суд признал существование дискриминации в Крыму и обязал Россию возобновить деятельность "Меджлиса крымских татар", не ограничивать право крымскотатарского народа на собственные представительства и гарантировать возможность обучения на украинском языке.
Суд также наложил на обе стороны обязательства избегать нарушений Конвенции о предотвращении всех форм расовой дискриминации.
(Странно, что ссылки во всех СМИ идут на ФБ, а не на сайт МИДа)
---
По крымским татарам.
Председатель крымскотатарской общественной организации "Милли Фирка" Васви Абдураимов решение суда ООН в части деятельности Меджлиса считает вмешательством во внутренние дела России. "Если какие-то проблемы существуют у того или иного сообщества на территории любого государства, то уместно ставить вопрос о гарантиях защиты прав этого сообщества. Но заявлять о защите каких-то конкретных организаций — это вмешательство во внутренние дела государства. Есть определенный порядок создания, деятельности и закрытия организаций, это внутреннее дело государства, а не вопрос, который должен быть рассмотрен на уровне суда ООН",— пояснил он в комментарии "Ъ".
Меджлис обжаловал в ЕСПЧ запрет деятельности на территории России

Против восстановления деятельности Меджлиса на территории России выступает и сопредседатель организации "Крымские татары — Крым — Россия" Шевкет Маметов. "Они (лидеры Меджлиса.— "Ъ") инициировали этот судебный процесс, чтобы получить гранты от Запада,— заявил он "Ъ".— В Крыму права крымских татар полностью обеспечены: наконец принят указ о реабилитации народа, который мы ждали 70 лет, открываются школы, строятся мечети, в том числе Соборная мечеть, в микрорайонах компактного проживания крымских татар строятся дороги, проводят коммуникации. Мы идем вперед, мы развиваемся". По словам Шевкета Маметова, Меджлис за время деятельности в Крыму "за счет простых людей накалял на полуострове обстановку, сталкивая лбами крымских татар со славянами, поддерживал террористические организации вроде "Хизб-ут-Тахрир"". "Мы, крымские татары, против этих кровососов, которые сидели на наших шеях"
"Ъ"
---
Говорят, на Западе об этом судебном процессе и его первом промежуточном решении вообще никто не знает, ни одна газета об этом не написала.
Писали только на Украине и у нас ?

Tags: #Украина, Крым, международные суды/трибуналы/арбитражи
Subscribe
promo ledy_lisichka june 19, 2018 10:00 61
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments