
В конце 2015-го - начале 2016-го года японские интеллектуалы активно обсуждали только что вышедшую книгу крупного французского обществоведа и журналиста Э.Тодда, имеющего солидную репутацию и в России.
Тираж для такого жанра весьма серьезный – сто тысяч экземпляров.
По оценке влиятельного делового издания Никкэй книга вошла в топ-3 самых впечатляющих произведений 2015 года. Она представляет собой перевод нескольких интервью, сделанный в японском элитарном научно-образовательном центре – Университете Кэйо.
Лейтмотив – очевидное уже переустройство мира и, прежде всего, Европы обусловлено подъемом, Германии и созданной вокруг нее «Германской Системы», которая уже получила в свое распоряжения колоссальные материальные и людские ресурсы.
Периферийные страны – в том числе Украина – уже или будут деиндустриализированы: от них «Германской Системе» нужны лишь людские ресурсы, которые она будет ненасытно выкачивать. Ряд стран Европы – и прежде всего, Великобритания – предпримет попытку выхода из Евросоюза (что и начало сбываться после BREXIT-референдума в июне 2016 года).
Вызов Соединенным Штатам уже брошен. В этих условиях единственная для США возможность сдержать Германию – союз с Россией.
К России же французский ученый относится с большой симпатией и весьма высоко оценивает ее потенциал, конструктивность и перспективы. Приведем основные положения книги.
У Германии есть четкий проект будущего.
Он состоит в закабалении стран Южной Европы, выкачивании людских ресурсов из Восточной Европы и подчинении банковской системы Франции. Мировой кризис 2008 года выявил силу Германии, которая получила власть над Европой и ввела ее в состояние пока еще латентной войны с Россией. Основной козырь Германии – потрясающая жизненная сила компактной немецкой нации, «исторически специализирующейся на промышленном производстве и войне». В плане ценностей, структуры семьи и общества США (шире – англо-саксов) и Германия в корне различны, столкновение между ними неизбежно. Немцы исторически исповедуют и реализуют, в том числе сейчас, «демократию господ», «этническую демократию», апартеид: то есть демократия для немцев – «нации господ» и подчинение им других народов, в качестве вассалов и рабов.
Фактически подконтрольное «Германской Системе» население Европы уже значительно превзошло США по численности, производимой добавленной стоимости, и что чрезвычайно важно – по численности и доле занятых в промышлености (17% против 27%). Европейский, а фактически германский экспорт год от года только растет. Вопреки распространенному мнению, Трансатлантическое партнерство по торговле и инвестициям (TTIP), о котором идут переговоры, на самом деле, выгодно не США, но Германии.
Блокирование проекта газопровода «Южный поток» – тоже дело рук Германии. Она не хочет допустить, чтобы главным в Европе получателем-распределителем газа был кто-то кроме нее. Кроме того, ей нельзя допустить и сколь-нибудь существенной экономической самостоятельности Южной Европы, где многие народы и правительства симпатизируют России.
Опасность усиления Германии еще и в том, что исторически немецкая элита по мере своего усиления делается все более склонной к иррациональности. Кроме того, немцам, как народу, исторически свойственно либо подчиняться, либо господствовать. Равенство между народами им признать крайне трудно.
Американское же руководство все менее адекватно.
Оно не осознает угрозу усиления Германии и не понимает, что поражение или хотя бы отступление России, например, в украинском вопросе еще увеличит уже имеющийся в пользу Германии разрыв в материальных и людских ресурсах. Более того, чем раньше Россия будет «выведена из игры или маргинализована», тем сильнее обострятся противоречия между Америкой и Германией.
США лезут в украинские дела из желания подчеркнуть свою роль блюстителя порядка в Европе, а также скрыть реальность – потерю своего контроля над Германией.
Однако здравомыслие в американском руководстве должно возобладать, и в условиях растущего авантюризма Европы и надвигающегося на Китай кризиса у США нет правильного пути кроме сближения с Россией.
Россия же представляет собой возродившееся после развала СССР современное, динамичное и великое (!) общество, население которого со всеми недостатками и склонностью к авторитаризму все же смотрит в будущее с оптимизмом.
Главное доказательство, по мнению демографа Э.Тодда – совершенно достоверный рост рождаемости, фертильности, продолжительности жизни.
А также, что чрезвычайно важно – резкое с 1990-х годов сокращение младенческой смертности в России и Белоруссии практически до уровня развитых стран.
Основная задача российского руководства – используя природные богатства и вооруженные силы, уберечь территорию, население, а также оставшуюся промышленность и выиграть историческое время.
Предупреждение для Японии состоит в том, что «Германская Система» будет искать все большего сближения с Китаем.
Э.Тодд напоминает, что Гитлер в 1930 годах тоже «метался» между Китаем и Японией, снабжал и обучал вооруженные силы Чан Кайши.
Фактически Германия, спровоцировавшая «украинские события», и сорвала столь необходимое для Японии сближение с Россией.
Видимо, такая интерпретация международного положения весьма импонирует той части японских интеллектуалов, которая хотела бы сближения с Россией, но при этом категорически не желает попасть под власть Китая и поссориться с США.
http://jpn.rs.gov.ru/%C2%A0/news/2084
---
Что скажете ?
Journal information