ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Разница в русском и американском менталитетах

Разница менталитета в России и США является основной проблемой во взаимоотношениях между двумя странами.
Так было, есть и будет.

Менталитет разный во всём.
В быту, в правосудии, в политике.
Даже в вождении автомобиля.

Причём, зачастую разница не в пользу России.



Например, россияне не очень любят ПДД. Часто практикуют действия типа <проучить>, <наказать>, боясь оказаться <терпилами>. В бизнесе славянский менталитет тоже сильно отличается от западного. Например, менеджер в США и менеджер в России несут совершенно разную смысловую нагрузку со всеми вытекающими. В США менеджер должен уметь и делать всё. В России менеджер имеет ярко-выраженные властные полномочия, которыми пользуется во всю, наслаждаясь жизнью и полномочиями, и совершенно не напрягая себя службой.

Миллионер в США обычно не сорит деньгами, а ищет пути преувеличения богатства. Большинство миллионеров сделали себя сами, найдя своё законное поле деятельности. В России миллионер, преступление закона и <понты>, как иголка и нитка. Поэтому в России существуют беспредельничающие <мажоры>, когда на западе их практически нет.

По части благотворительности тоже есть огромная разница, но этот вопрос постепенно сглаживается. Естественно, что разница в материальном состоянии тоже влияет на развитие благотворительности.

Русские любят отдыхать.
Американцы тоже, но не мечтают о постоянных праздниках, которые не приносят никаких доходов.
Таков стиль жизни.

В то же время, русские готовы на определенное самопожертвование, когда западные люди подумают над этим вопросом.

Меня поразила информация об отмене оправдания действиям 61-летнего Рудольфа Подфигурного, вынужденного защищаться от пьяного сожителя дочери, напавшего на него с ножом. Очевидно, что в российском менталитете не совсем сложилось понятие <самозащита> со всеми её последствиями. Убив угрожающего твоей семье ножом отморозка, когда он нападает на тебя, ты ещё остаёшься виновным. Периодически в России сажают за убийство тех, кто защищает себя от смерти. В США же за самозащиту не сажают. В США закон разрешает людям действовать крайними методами, если речь идёт о неминуемой угрозе жизни человека на данный момент.

В США законодатели понимают, что, защищая себя, человек ДОЛЖЕН защищать себя любым способом, если может. Ведь речь идёт о персональной ЖИЗНИ человека, которую у него хотят отнять. Если самозащита закончилась смертью угрожающего, то в этом нет ничего страшного. Ушел из жини тот, кто хотел забрать чужую жизнь. В России же, насколько я вижу, зачастую жертва нападения оказывается виновной в <превышении самообороны>. Поэтому и появляются абсурдные судебные дела типа дела Подфигурного, защищавшего и себя и семью.
Из блога френда rossvorontsoff

---
Чем можете дополнить эти наблюдения ?
Не обязательно сравнивать русский менталитет только с американским, можно расширить и на другие нации и страны ))
Tags: #дискуссионное/спорное, Россия/российские достижения, США, жизнь/быт, русские/русское концептуальное
Subscribe
promo ledy_lisichka june 19, 2018 10:00 61
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Bestwell_p

April 15 2017, 08:30:42 UTC 2 years ago Edited:  April 15 2017, 08:31:52 UTC

  • New comment
Различия в менталитетах лучше всего видится в чрезвычайных ситуациях. Когда жарким летом 2010 года у нас выгорали целые деревни, наши власти уже к осени построили для погорельцев новые дома. Бесплатно. Хотя никаких правовых полномочий на это у наших властей в принципе нет А в Америке был случай, когда пострадавшие от урагана получили помощь и от федерального бюджета и от местного. А это низзя. И у них часть денег отбирали потом по суду.Про бесплатные дома даже и говорить нечего. А еще, помниться, несколько лет назад тамошние власти выставили счет за эвакуацию из, кажись, Йемена. Могу еще вспомнить как после падения Советской власти государство подарило каждому квартиру.Скажите это западному человеку, у него инфаркт с инсультом будут .
Мы живем общиной и помогаем другу другу в трудную минуту. На Западе же ты можешь сдохнуть в канаве и все решат, что это правильно, ты неудачник, туда тебе и дорога.