ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Для чего в Южной Осетии сегодня проходит референдум о переименовании республики

9 апреля в Южной Осетии наряду с выборами президента пройдёт референдум о переименовании республики. Граждане будут решать, должна ли их родина носить название «Государство Алания».

Точка зрения :
«Конечно, народ на эмоциях проголосует в большинстве своём за, не вдаваясь в политическую составляющую. Людей раздражает само слово «Осетия», потому что оно грузинского происхождения. А так они уже могут сказать: "Мы строим новое государство — Аланию»"

Право на Аланию

Аланами называются ираноязычные кочевые племена скифо-сарматского происхождения. Объединение аланских и кавказских племён привело к появлению царства Алания, существовавшего в I-ХIV веках и павшего под нашествием татаро-монголов. Исторически Аланией называлась территория, занимаемая сегодня Ингушетией, Чечнёй, Кабардино-Балкарией, частично Дагестаном и Северной Осетией.

Считаться наследниками одного из древнейших могущественных государств Кавказа хотят сразу три народа — осетины, карачаево-балкарцы и ингуши.

Так, осенью 1994 года Республика Северная Осетия добавила к своему названию слово «Алания».

В 1998 году власти Ингушетии присвоили новой столице, основанной в 1994 году, название Магас — то же, что и у столицы исторической Алании. По мнению ингушей, именно на её месте построен новый город.

В 2015 году по инициативе мэра Магаса Беслана Цечоева была возведена триумфальная арка «Аланские ворота». На её официальном открытии глава республики Юнус-Бек Евкуров заметил: «Аланские ворота» должны служить напоминанием о славной истории народа, наших предков».

В конце февраля 2017 года на сайте Change.org была опубликована петиция «Переименовать нынешнюю Республику Ингушетию в Республику Алания».

Реакция со стороны осетинского общества не заставила себя ждать. 5 марта в столице Северной Осетии Владикавказе около 500 человек выступили с акцией протеста против переименования Ингушетии. Юнус-Бек Евкуров в ответ заверил осетин, что о переименовании Ингушетии в Аланию речи не идёт.

Претендует на аланское наследство и Карачаево-Черкесия. Здесь расположены сохранившиеся памятники аланского периода — комплекс Зеленчукских храмов в районе поселка Архыз. Карачаевцы убеждены, что столица Магас находилась там, а не на землях современной Ингушетии. В феврале 2017 года карачаевцы даже обратились к главе МИД России Сергею Лаврову с просьбой не допустить переименования Южной Осетии в Аланию, так как это «принципиальным образом противоречит реальным фактам истории».
История и политический контекст

Интересно, что с исторической точки зрения, скорее всего, правы все: предки и осетин, и ингушей, и карачаево-балкарцев входили в племенной союз алан, ставший основой формирования влиятельного Аланского царства. Быть истинными наследниками Алании хотят и республики в составе России, и частично признанное независимое государство Южная Осетия.

«Исторически считалось, что наследство аланов — это единственное древнее государство, которое существовало на Северном Кавказе, имеющее некий могущественный и воинственный имидж.
РТ
--
Хитро задумано


Tags: Северный Кавказ
Subscribe
promo ledy_lisichka june 19, 2018 10:00 73
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments