ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Калининградский губернатор : Городов-героев много, а город-трофей один


https://www.youtube.com/watch?v=SVN1SYaFTa4


В Калининграде стартовала Всероссийская акция «Вахта Памяти-2017».

В самом Западном регионе России собрались представители поисковых объединений из 65 областей нашей страны.
Одно из главных событий мероприятия – презентация нового проекта общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» «Судьба солдата».
В результате поисковых работ, проведенных патриотическими организациями Калининградской области на территории региона в 2016 году, обнаружены останки 54 красноармейцев. По государственным наградам, найденным ранее в ходе поисковых мероприятий, установлены имена 11 защитников Отечества.


Сегодня у мемориала «1200 гвардейцам» состоялось торжественное открытие «Вахты памяти», с приветственным словом к участникам обратился глава региона Антон Алиханов:

«То, что вахта памяти в этом году начинается с Калининграда для нас очень значимо.
Это акция, которая позволяет, и почтить память героев ВОВ, и увековечить имена, которые были, к сожалению, потеряны и до сих пор мы об этих людях не знаем.
Но для нас это особенно важно, потому что все это происходит в преддверии 9 апреля. Как вы знаете 9 апреля для калининградцев – это день особенный.
Это дата окончания штурма кровопролитного, ожесточенного штурма Кёнигсберга, когда советские войска овладели этой цитаделью нацистской на востоке Германии. И для нас вот такой символизм этих дат очень важен.
Я хочу сказать, что мы особенный регион в этом смысле. Например, Псковская область, если в донесении о гибели какого-то бойца написано, что он похоронен возле деревни Алексеевка, то, скорее всего, она так и называется.
И если даже она поменяла название, то в округе знают и понимают, где она находилась. А Калининградская область претерпела серьезные изменения в топонимике.
Те ориентиры, которые существовали, с точки зрения названий, в 44-45 годах, они все изменили свои имена. Отдельные города в принципе исчезли с карты, какие-то были обжиты переселенцами, потом были покинуты.
И здесь, в Калининграде, конечно, есть такая особенность, с точки зрения поисковой работы. Но я очень надеюсь, что вот 65 регионов к нам сегодня прилетело и молодежи очень много ребят-поисковиков.
Я очень надеюсь, что за эти дни мы сможем подготовить такой интересный план работы. И на новый сезон объединим усилия, и эта работа приобретет какое-то новое дыхание. Благодаря, в том числе, и этой замечательной акции. Самое главное, конечно, то, что мы напоминаем молодежи и сами себе о важности того подвига, который был совершен. А в Калининграде никто и никогда об этой важности не забывает. Потому что городов-героев много, а город-трофей один.
Поэтому для калининградцев это очень знаменательное и приятное событие, что сегодня такое внимание к нам.
И все ребята-поисковики из 65 регионов приехали к нам. Надеюсь, что это будет хорошей традицией. Будем новый сезон поисковый всегда начинать с таких мероприятий».

Tags: #калининградские новости, Великая Отечественная война, губернатор
Subscribe

promo ledy_lisichka june 19, 2018 10:00 74
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments