ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

«Волынь». Первая реакция на страшную правду



Фильм Войцеха Смажовского «Волынь», повествующий о преступлениях ОУН-УПА против польского населения Западной Украины в 1939-1943 гг., бьёт в Польше рекорды по посещаемости. Уже в первые дни демонстрации фильма его посмотрели сотни тысяч поляков.

«Вокруг этого фильма — неслыханный ажиотаж, — пишет Gazeta Wyborcza. — Нет радиостанции, телеканала или газеты, которые бы не говорили про „Волынь“. Везде видно плакаты, которые говорят о премьере фильма».

В основу сценария фильма был положен сборник рассказов «Ненависть» Станислава Сроковского, поляка, родившегося в Тернопольской области Украины. «Мои память, сознание и эмоции формировались в атмосфере войны, насилия и страшных убийств. С раннего детства я слышал голоса, рассказывающие о страхе, боли и терпении... Убийства, совершённые украинскими националистами, горящие сёла, изнасилования и самые жестокие преступления против невинных людей — это обсуждалось постоянно», — вспоминает Сроковский. Позже рассказы очевидцев о пережитых ужасах писатель включил в свою книгу.

...«На рассвете громыхнула новость, что поляков сожгли живьём, многие погибли от пуль, их дома тоже сожгли... В густой пшенице живьём горели люди — старики, женщины и дети. Над полями стоял крик и плач. Живые факелы бегали по полю, бросались на землю и корчились в пламени. А по сторонам стояли с вилами и топорами мужики, и громко гоготали».

...«Пленники... мёртвыми глазами уставились на этих зверей. Первый ложился головой на пень, и палач с лицом упыря делал взмах и вжик! — голова катилась в яму. Тут же подбегали какие-то два чёрных привидения и ногами отодвигали мёртвое тело в сторону. Фабрика смерти работала на полную мощность».
отсюда

---
Будете смотреть это кино, если переведут на русский ?
Или в оригинале ?
Tags: #Украина, Польша, геноцид/преступления против человечества, история/архивы, кино/мультфильмы
Subscribe
promo ledy_lisichka june 19, 2018 10:00 72
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

Besti_golant

March 31 2017, 12:30:31 UTC 3 years ago

  • New comment
Вот отрывок, например. Прошу заметить, что хохлы (в т.ч. женщины и дети) орут не "Смерть врагам!", как сейчас, а конкретно - "Ляхам смерть!", т.е. полякам.



Ну, а этот отрывок и комментировать не надо. Мрази!



Не было никогда украинско-польской дружбы, и не будет никогда. Как били хохлов в Польше, так и будут бить. Если молодежь не помнит Волыни, то старики напомнят. Респект режиссёру.