ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Европу ждет китайский бунт ?



Европейская политика мультикультурализма дала неожиданный побочный эффект. Китайская диаспора, до сих пор самая закрытая и одновременно самая лояльная к властям любой страны, внезапно устроила беспорядки в Париже – и востоковеды называют это событие беспрецедентным. Что же произошло во Франции с доселе мирными китайцами и как это объяснить?

В XIX округе Парижа всю неделю продолжаются протесты китайского землячества после того, как в воскресенье полицейские застрелили некоего Лю Шаоё, 56-летнего отца пятерых детей. Версия полиции: наряд был вызван по факту бытового скандала. Когда полицейские позвонили в дверь, китаец выскочил на них с ножом и был тут же застрелен полицейским в порядке самообороны.

Китайцы и примкнувшие к ним анархисты четыре ночи подряд устраивают протесты с погромами и коктейлями Молотова. Скандируют "Полиция - убийцы", "Справедливости для Лю Шаоё", требуют освобождения ранее задержанных участников беспорядков (на данный момент задержано 45 человек, включая подростков). В ходе протестов ранены три полицейских, сожжён один полицейский автомобиль.

Le Parisien, ссылаясь на секретный отчёт французской контрразведки DGSI, намекает, что к разжиганию протестов причастна как местная китайская мафия, так и агенты КПК и китайских спецслужб.

Китайская диаспора, насчитывающая от 40 до 80 млн человек по всему миру (так, во Франции по официальным данным живет от 200 до 300 тыс. китайцев), считается хотя и трудно интегрируемой в среду «страны пребывания», но традиционно лояльной к местным властям. В некоторых странах Юго-Восточной Азии китайские эмигранты – «хуацяо» не только занимают ведущие позиции в экономике, зачастую составляют значительную часть населения, а в Сингапуре и вовсе 78% жителей. Во Франции большие общины появились в середине прошлого века – в Лионе, Марселе и собственно Париже, где вокруг проспектов Иври и де Шуази сформировался «парижский Чайнатаун», самый большой азиатский квартал в Европе. Что за перемена произошла с парижскими китайцами?



У китайцев растет национальное самосознание на фоне своих успехов.
Но они чувствуют угрозу.
Антиэмигрантские настроения в Европе отражаются в первую очередь на китайцах.
В криминальной среде распространены представления о том, что это очень богатые люди, и часто они становятся объектом бандитских атак
Взгляд, АШ, https://www.yahoo.com/news/200-protest-paris-over-police-killing-chinese-man-204503625.html,http://www.liberation.fr/france/2017/03/29/mort-de-shaoyo-liu-nouvelle-nuit-de-tensions-dans-le-xixe_1559075, http://www.leparisien.fr/faits-divers/mort-de-shaoyo-liu-une-note-secrete-sur-les-incidents-a-paris-30-03-2017-6811305.php


---
Случайный этот протест, этот бунт, или инспирированный ?
Tags: Европа/ЕС/европарламент, Китай, Франция, протесты/сопротивление
Subscribe
promo ledy_lisichka июнь 19, 2018 10:00 73
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments