ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

30-летний калининградец пошёл под суд за комментарий в паблике "Янтарный ДЛБ"




В среду, 29 марта, в Ленинградском районном суде начали рассматривать уголовное дело в отношении 30-летнего калининградца, оставившего оскорбительный комментарий в паблике "Янтарный ДЛБ" на сайте "ВКонтакте".

Подсудимый Андрей Б. (имя изменено — Прим. ред.) прокомментировал одну из публикаций в сообществе в марте 2016 года. В посте шла речь о вандализме на еврейском кладбище.

"Вандалы на памятниках написали призыв к уничтожению определённой национальности, и я по аналогии с этим по глупости написал подобное. Тогда я не думал, что мой комментарий может привести к таким последствиям", — рассказал подсудимый.

Андрей Б. работает строителем. У него есть жена и малолетний ребёнок. В ноябре в квартиру семьи пришли сотрудники УФСБ. По словам калининградца, это случилось в семь утра. При этом сотрудники органов безопасности также стучали в двери соседей. Впоследствии мужчина признал вину и написал явку с повинной. В отношении него возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Теперь калининградцу грозит до пяти лет лишения свободы.

По словам адвоката подсудимого Екатерины Селизаровой, в Калининградской области ещё не было случаев лишения свободы по подобной статье. Юрист надеется, что её подзащитного также минует реальный срок.

"На мой взгляд, это не борьба с экстремизмом, а явное стремление следственных органов проявить себя как борцов с экстремизмом в рамках очередной кампании. Попался мой подзащитный, простой, рабочий человек, который толком не умеет пользоваться персональным компьютером, не знает законов и просто плохо воспитан. Здесь можно говорить о малозначительности деяния и просить суд прекратить уголовное преследование в отношении моего подзащитного как не представляющего общественной опасности", — считает Селизарова.

Судебное заседание по делу Андрея Б. перенесли. Очередное слушание назначено на 19 апреля.

В июле калининградская прокуратура заблокировала страницу пользователя сети "ВКонтакте" за экстремистский комментарий. Ей оказался профиль подсудимого Андрея Б. Согласно заключению специалиста, в его комментарии содержался призыв к осуществлению насильственных действий в отношении группы лиц, объединённых по национальному признаку.
Клопс.Ru

---
На заметку любителям строчить в интернетиках как на заборе

Tags: #калининградские новости, интернет/гаджеты, криминал/коррупция/афёры/кривосудие
Subscribe
promo ledy_lisichka june 19, 2018 10:00 73
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments