ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Categories:

Установка монумента белочехам в Самаре. Вот как это называть ?


на фото последствия артобстрела города Самары белочехами.


С 2008 горожане ведут постоянную борьбу с установкой памятника белочехам в Самаре. Установка памятников чешской стороной ведется в рамках проекта «Легион 100». На памятнике в обязательном порядке должна быть установлена надпись - «Склоните головы перед могилами героев». Героев, которые грабили, убивали, насиловали, сжигали не только большевиков, но и множество мирных граждан. Самарцы считают установку памятника интервентам одобрением карательных операций со стороны белочехов в отношении местного населения.


Город помнит их зверства и не желает видеть этот монумент. Областное и городское руководство считает иначе. Все эти годы в городе проводятся акции, пикеты против памятника. Сейчас к вопросу установки подключается Министерство обороны. Чехам очень важна установка монумента до 2018, к столетию тех кровавых событий. Скандально известный нынешний мэр Фурсов Олег Борисович точно не будет предметно обсуждать юридические обоснования установки памятника. Он просто подпишет постановление об установке и все. Тем более в городе уже, как говорят неравнодушные люди, находятся чешские представители и мониторят общественное мнение. Скоро подтянется и представитель Минобороны. А так же представительная делегация Чехии.
Чехи хотят установить монумент на одной из центральных улиц города, перед памятником красноармейцам, погибшим как раз от их рук. В городе нет могил легионеров. Они не сохранились. Если бы можно было точно сказать, что вот под этим деревом лежат чехи и поэтому здесь нужно установить памятник, вопросов может быть и не было. Но могил легионеров в городе НЕТ. Кроме того, чешская сторона категорически не желает идти на компромисс и устанавливать памятный знак ни на действующем городском кладбище, ни на территории костела, ни на территории кирхи. Они даже не желают рассматривать эти варианты. Для них важна только центральная улица. В начале апреля в город приезжает представитель минобороны РФ и чешская делегация для решения вопроса с установкой. И это, не смотря на протесты горожан.
Ниже фрагмент деяний интервентов-белочехов в Самаре. Взято с сайта самарского историка http://kraevedoff.ru/2015/10/07/pamyatnik-chexoslovackim-legioneram-2/
«Житель же Липягов Просвирнов записал следующее: «После захвата деревни Липяги и станции расправа была ужасная. Попавших (в плен) красноармейцев не стреляли, а брали на штыки, как крестьяне берут вилами снопы… вешали за ноги на телеграфную проволоку». О потерях чешской стороны можно только гадать – точных данных, естественно нет. До сих пор не найдена и братская могила легионеров. Есть информация, согласно которой трупы легионеров чехи сожгли в топках кирпичного завода, но насколько эти данные правдоподобны, судить трудно.
Утром 8 июня легионеры при поддержке офицерского подполья пошли на штурм города. Вновь гибли люди – красноармейцы и мирное население. Согласно записям в метрических книгах самарских церквей, за несколько дней боёв – с 5 июня по 8 июня 1918 года — в Самаре погибло более 300 человек. Женщины гибли в основном от пулевых ранений в голову — стоило выглянуть в окно, как чехословаки тут же снимали любопытных прицельным снайперским выстрелом. Дети гибли от осколков гранат…

Один из очевидцев, некто Сафронов, писал: «Я помню те печальные дни, когда самарский вскрытный дом был переполнен трупами собранных с пыльных улиц и побережья Самарки. Народ толпами собирался смотреть на эту новую картину, еще никогда небывалую в Самаре. Обезображенные трупы в крови и грязи с вырванными глазами, раздробленными головами, распоротыми животами. Они лежали не в порядке, похоже, когда как будто выбрасывают старые шпалы». Часть жертв похоронили в братских могилах на городском Всехсвятском кладбище. Несколько десятков расстрелянных красноармейцев закопали в братской могиле в сквере на Собороной площади (сейчас это площадь Куйбышева). Часть пленных красноармейцев легионеры отправили на станцию Кряж, где их расстреляли из пулемётов и изрубили тесаками…

На совести чехословацких легионеров и зверская расправа над рабочими завода в Иващенкове (ныне — Чапаевск). Рабочие с оружием в руках не давали вывезти ценное заводское оборудование со стратегического предприятия и приняли бой с чехами. При подавлении восстания погибло около 1500 рабочих и членов их семей. В современном Чапаевске до сих пор сохранился памятник над их братской могилой. При приближении Красной Армии, чехословацкие легионеры начали активно вывозить из Самарской губернии различные ценности и взорвали мост через Самару, отрезав пути доставки продовольствия в город.»

Я очень надеюсь, что память погибших самарцев и дргуих граждан России удастся отстоять и монумента в Самаре не будет.
Здесь еще информация по монументу http://samara-ru.livejournal.com/11226409.html

Оригинал взят у amarok_man в Установка монумента белочехам в Самаре.
Tags: гражданская война, политтехнологии/провокации
Subscribe
promo ledy_lisichka june 19, 2018 10:00 73
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments
Тем чехам осиновый кол в могилу надо было бы забить, а не памятник. После их мятежа началась у нас кровавая гражданская война.

Гинс Г. К. «Сибирь, союзники и Колчак». Пекин, 1921. Т.2
«После двух лет гражданской войны, началом которой страна обязана чешскому выступлению в конце мая 1918 года, Сибирь вернулась даже не к тому же, а к гораздо худшему положению, а чехи заявили себя типичными иностранцами, и их политические представители вели сношения с правительством международными «нотами». Было бы, конечно, несправедливым переносить на чехов ответственность за все печальные последствия гражданской войны, за военные неудачи, за ошибка политики. Но роль чехов во всех сибирских событиях была настолько важной по значению, что они сами, уходя, сочли нужным как бы оправдаться перед русским общественным мнением, опубликовать свое «обращение к Сибири».