ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Фиктивные браки мигрантов с россиянками на пике моды



Сотрудники миграционных подразделений столичной полиции фиксируют прилив трудовых мигрантов, которые получают разрешение на временное проживание посредством фиктивных браков с россиянами.
Заключение подобных сделок поставлено на поток из-за взаимного коммерческого интереса "супругов" и отсутствия какого-либо наказания.

"Простой пример: мигрант обращается к нам в столичный МФЦ с намерением "воссоединения с семьей".
При этом его жена находится в Сахалинской области.
Очевидно, что он не собирается туда уезжать, — рассказал РИА Новости источник в правоохранительных органах. — Это просто юридическая лазейка, чтобы обосноваться на три года в Москве и не платить налоги за патент, от которых Москва получает сегодня триллионы рублей".

Разрешение на временное проживание (РВП) в общем порядке получить очень непросто: нужно пройти специальную комиссию. К тому же существуют региональные квоты, превышать которые нельзя.
Для интернациональных семей, понятное дело, сделано исключение. Но, согласно статистическим данным, это исключение давно стало правилом.
Больше половины из 13 с половиной тысяч заявлений (восемь с половиной тысяч) на получение РВП в столице поступило как раз от новоиспеченных супругов. В целом по стране — 35 тысяч (в 2009-м было всего 686).


Молодожены в новом ЗАГСе Казани

Такое разрешение выдается сроком на три года, без возможности продления.
Далее, при желании остаться в России, мигрант должен оформить вид на жительство. "Трудовым мигрантам часто больше и не требуется.
Заключив фиктивный брак, они могут уже на следующий день развестись, так как на три года освобождающий от налога статус ему уже обеспечен", — отмечает источник.

Предполоджительно, решить проблему или по крайней мере свести ее до минимума можно с помощью поправки в закон о правовом положении иностранцев в России.
А именно в подпункт 4 пункта 3 статьи 6, где будет сказано, что получить РВП можно только по месту жительства супруга.

В январе районный суд города Мурманска вынес решение о запрете распространения в интернете информации об оказании услуг по заключению фиктивных браков за вознаграждение.

В качестве обоснования своего требования местная прокуратура указала, что такие сведения представляют собой "информационное пособничество незаконной миграции иностранных граждан", организация которой влечет уголовную ответственность.

Однако взамен закрытых сайтов появляются новые. Большое количество групп, посвященных фиктивным бракам, можно обнаружить в соцсетях.


Скриншот из группы о фиктивных браках в соцсетях

Жители/жительницы столицы и отдаленных регионов одинаково охотно идут на подобные сделки с приезжими.
Разница лишь в цене.
За московскую жену или мужа придется заплатить около 100 тысяч рублей, поэтому больше спрос на жителей отдаленных регионов, где заключение брака обойдется дешевле платы за дорогу туда и обратно.

Блюстители нравов — органы прокуратуры — тоже не сидят без дела. Кроме борьбы с интернет-ресурсами, надзорные органы подают судебные иски о признании фиктивных браков недействительными.

В большинстве случаев, правда, они включаются в работу лишь по заявлению одного из лжесупругов. С другой стороны, а кто позволит прокурорам следить за тем, кто с кем и как проживает ?

Далеко не во всех случаях браки россиянок с мигрантами из Средней Азии совершаются по расчету. По крайней мере, со стороны самих женщин.

Журналисты из женских журналов еще более пяти лет назад заметили, что на работящих и непьющих восточных мужчин есть спрос у одиноких особ.

"Работу свою любит, все деньги в дом несет. Но главное — он детей любит. У меня от первого брака 16-летний сын и 10-летняя дочка, которая зовет Аслана папой", — поделилась своим опытом с изданием Woman'Book 39-летняя Людмила Кривошеева из Тюмени. Ее оценку можно назвать типичной.


РИА
---
А вы бы пошли на такой вид приработка ?
Женились бы/вышли бы замуж фиктивно ?

Poll #2065061 Фиктивный брак

Вы бы решились ради денег/прописки-регистрации/иных выгод на фиктивный брак ?

да
0(0.0%)
не знаю, всякое бывает, смотря с кем
1(20.0%)
только если совсем припёрло
0(0.0%)
нет
4(80.0%)
отвечу в каментах
0(0.0%)



Tags: жизнь/быт, мигранты/беженцы, опрос, право/законы/соцгарантии
Subscribe
promo ledy_lisichka june 19, 2018 10:00 73
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments