ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

О детских поликлиниках, Доме советов и санаториях: что и как Алиханов предлагает поменять в регионе




В субботу, 18 марта, врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов встретился с журналистами медиагруппы "Западная пресса". Встреча прошла "без галстуков", глава региона ответил на вопросы, в том числе на вопросы читателей — за несколько часов накануне встречи Клопс.Ru получил несколько десятков писем.

О детских поликлиниках
Будут ли в Калининграде строиться детские поликлиники и как решается вопрос нехватки медицинских кадров, спросили главу региона.

В Калининграде после ЧМ-2018 появится ещё одна детская поликлиника.

"К вопросу об обязательствах бизнеса. У нас есть проект по строительству парковок к ЧМ-2018. В дальнейшем эту территорию получат под застройку. В рамках этого проекта мы обяжем застройщика отдать под детскую поликлинику 1000–1500 кв.м. — в доме на первом этаже", — заявил Алиханов.

О Прибрежном
В ближайшее время будет определён порядок, согласно которому будут осуществляться проверки заводов в Прибрежном, на которые жалуются местные жители.

"На ближайшем экологическом совете эту проблему мы детально обсудим. Подберём механизмы независимого контроля. Действительно, были нарушения у того же "Браво БВР", у других компаний. Посмотрим, как они выполняют предписания. При этом я знаю истории, когда экологическая общественность иногда представляет корпорацию, которая на этом паразитирует и зарабатывает деньги. Я хочу подойти к этой ситуации взвешенно. Нарушения были, мы их сами фиксировали. Здесь очень важно найти баланс. Если не выполнили предписание, их надо закрывать. Никакие налоги не окупают испорченного здоровья граждан", — пояснил Алиханов.

В 2015 году в посёлке были установлены газоанализаторы. Дорогостоящее оборудование для определения концентрации вредных веществ в воздухе администрация Калининграда приобрела после жалоб жителей Прибрежного на загрязнение атмосферы. Проведённая тогда проверка показала, что превышение нормативов предельно допустимых выбросов в воздух таких веществ, как свинец, оксид углерода и формальдегид, составило в среднем в 2,5 раза.

О "чистке" управляющих компаний
Врио губернатора рассказал о том, что за последние 2,5 месяца поступило 1 780 жалоб на работу УК. Выход, по его мнению, один.

"Подготовлен проект закона, чтобы передать муниципалитетам возможность проводить контроль УК, а мы на основании результатов этого контроля на местах будем УК штрафовать вплоть до лишения лицензий. Надо будет — будем лишать лицензий в массовом порядке. Вот открывали детскую площадку в Отрадном. Пошли смотреть дальше — в подъездах провода висят. Это же ничего не стоит — всё в короб поместить. То количество недовольства, которое выливается на УК, переходит границы. В ближайшее время мы начнём фактически чистку на этом рынке услуг. И я её сегодня официально анонсирую", — заявил Алиханов.

Об аквапарке
Инвестор продолжает искать место в Светлогорске под аквапарк.

"Меня эти метания душевные инвестора по выбору места уже утомили. Я готов нашу землю отдать под этот проект. Дело даже не в том, за сколько мы её продадим под строительство, а в косвенном эффекте от появления аквапарка, он станет точкой притяжения. Причём не только для российских туристов, но и для иностранцев. Хотелось бы сделать аквапарк мирового уровня", — пояснил Алиханов, отметив важность подобного объекта в курортном городе.

О планах по строительству аквапарка Алиханов сообщил в начале декабря. Он заявил, что хочет добиться "вау-эффекта".

О Светлогорске
Алиханов обозначил несколько ключевых для региона проектов в сфере туризма.
"Это велодорожки вдоль побережья, аквапарк и санаторий в Светлогорске. Бювет в Светлогорске работает по дикому расписанию. У нас есть идея: сделать ещё несколько бюветов, чтобы "раскручивать" эту скважину с минеральной водой", — прокомментировал планы правительства Алиханов.

О Королевском замке
Глава региона заявил, что необходимости восстанавливать Королевский замок нет. "Сделаем стеклянный саркофаг, чтобы можно было посмотреть раскопки. Возводить новодел, мне кажется, не очень правильно. У нас что, в городе нечего восстанавливать? Ту же башню Врангеля. Есть объекты, которые не разрушены, их надо приводить в порядок", — заключил Алиханов.

Главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне также считает, что неразумно полностью восстанавливать Королевский замок. Вместо этого Генне предложил ввести в эксплуатацию Дом Советов и восстановить лишь наиболее ценные объекты Королевского замка.

О Доме Советов
Инвесторы планируют приступить к восстановлению Дома Советов уже в ноябре. "Дом Советов будет достроен и введён в эксплуатацию. Мы договорились с инвесторами, что они нам оставят десять тысяч квадратов — первые пять этажей. При хорошем раскладе они планируют в ноябре начать [реконструкцию]. Я скептически отношусь, но они сами об этом говорят", — заявил Алиханов.
Клопс.ру, с сокращениями

----
Думаю, калининградцам эти сведения могут быть интересными )).
Относительно Светлогорска не увидела про строительство нового променада, о котором недавно писали, что выделены и освоены миллионы рублей будут этим летом.
Насчёт бювета- всегда удивлялась дикому расписанию, кстати.

Tags: #калининградские новости, ЖКХ, губернатор, жизнь/быт, интервью
Subscribe
promo ledy_lisichka june 19, 2018 10:00 73
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments