ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Categories:

Алиханов : Королевский замок в Калининграде восстановлен не будет


Этот красивый юноша- наш губернатор, точнее ВРИО, надеюсь, его утвердят


Королевский замок в Калининграде не будет восстановлен.
Такое заявление сделал глава региона Антон Алиханов в субботу, 18 марта, во время встречи с журналистами медиахолдинга "Западная пресса".

"Королевского замка в Калининграде не будет.
Пока я возглавляю этот регион, восстанавливать это сооружение мы не будем, даже кусками, - заявил врио губернатора. - Сделаем стеклянный саркофаг, чтобы можно было посмотреть. Делать новодел, мне кажется, не очень правильно".

"У нас что, в городе нечего восстанавливать? Ту же Башню Врангеля. Есть же объекты, которые не разрушены, их надо приводить в порядок", – заключил Алиханов.

При этом, по словам главы региона, принято окончательное решение отремонтировать Дом Советов.
"Самое разумное развитие этой территории – это закончить историю с Домом Советов".
Клопс.ру





В августе 1944 года, когда Кенигсберг подвергся бомбардировке наших союзников, замок горел, от него остались только обугленные стены. Но, фасад замка остался невредим, и незначительно сильнее пострадал во время штурма Кенигсберга в апреле 1945 года.
Вот в таком состоянии он достался нашему государству


Очевидцы рассказывают, что Королевский замок уничтожался поэтапно. Сразу же после войны на его территории заработала камнедробилка: заготавливался кирпич. Постоянная вибрация, а также снег и дождь привели к тому, что в ночь с 14 на 15 декабря 1952 года рухнули верхние этажи главной башни, прямо на проезжую часть. После этого какое-то время остатки башни еще пытались сохранить, но... городские власти распорядились: взорвать! И с помощью 810 кг тротила башня вместе со всем южным крылом замка исчезла навсегда. Взрывали ее в период с 12 февраля по 10 марта 1953 года.
Взрыв главной башни королевского замка зимой 1953 года



Но, в то время судьба Королевского замка еще не была решена окончательно. С одной стороны, главный архитектор Калининграда П.В.Тимохин считал, что "город Кенигсберг и Кенигсбергская область реконструироваться не будут". И писал на имя секретаря ЦК ВКП(б) Маленкова: "Прошу дать указание создать в г. Калининграде республиканский центр по разборке зданий, который мог бы централизованно снабжать строительными материалами, полученными от разборки любые стройки страны. Только по Калининграду можно получить от разборки разрушенных зданий около двух миллиардов штук кирпича, благодаря чему можно сэкономить основные капиталовложения на строительство 20-25 кирпичных заводов".
С другой стороны - с начала 50-х годов в центре города полным ходом шла расчистка завалов, обустраивался Ленинский проспект.
Замок, превращенный в руины, стоял еще несколько лет. Пока Косыгин, тогдашний председатель Совета Министров СССР, наведавшись в Калининградскую область, не поинтересовался у тогдашнего первого секретаря обкома КПСС Коновалова: "А что это у вас в центре города?"
Тот будто бы ответил: "Здесь мы собираемся замок восстановить и открыть краеведческий музе". На что Косыгин, будто бы рявкнул: “Музей чему?! Прусскому милитаризму?! Чтоб завтра же его здесь не было!”
Остатки замка были взорваны.
(текстовые подробности позаимствовала отсюда).



К слову, проект "Сердце города", в рамках которого на месте замка планировалось возвести здание, построенное по его контурам, ликвидирован по решению учредителей в октябре 2016 года.
Курировавший проект врио вице-премьера правительства региона Гарри Гольдман высказывался за восстановление Королевского замка, объяснив это возможностью привлечь инвесторов и туристов.

Надо отметить, что у нас много немецких зданий, фортов, замков, бастионов, ворот (это здания тоже) в последние годы восстановлены, в разных районах облцентра и в области.
С одной стороны, это красиво, исторично, с другой, нам не нужно чрезмерно подчёркивать некую преемственность с Восточной Пруссией, которая совсем недолго была одно время и в составе Российской империи (в годы жизни Иммануила Канта, который как известно, был российским подданным), но всё таки ассоциируется с Германией.
Калининград и область- это Россия.
И точка.

---
А вы, калининградцы, и все остальные, как считаете ?
Стоит ли вбухать нн-е число миллиардов (которых у бюджета нет, но может, надо как-то выпросить у Москвы) на восстановление чужого государственного символа ?



Poll #2064860 Про восстановление Королевского замка

Стоит ли восстановить разбомбленный во время ВОВ и взорванный позже Королевский замок в центре Калининграда ?

Да
7(26.9%)
Нет
10(38.5%)
Возможно, когда-нибудь потом, когда всё остальное необходимое будет уже построено
6(23.1%)
Мне всё равно, не знаю, не в курсе
3(11.5%)
Отвечу в каментах
0(0.0%)



Tags: #калининградские новости, Великая Отечественная война, губернатор, искусство/архитектура/литература/театр, история/архивы, опрос
Subscribe
promo ledy_lisichka июнь 19, 2018 10:00 73
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments