ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

«ГУЛАГ» по-американски

Еще в 1798 году в США во время войны с Францией был принят «Закон о враждебных иностранцах». Он давал возможность изолировать любого человека, заподозренного в связях с враждебным государством.

article-2123957-02AE0E1500000578-60_634x478
На основании этого закона президент США Франклин Рузвельт издал серию указов, которые присваивали статус «враждебных иностранцев» этническим немцам, итальянцам и японцам.

Президентский указ за номером 2537, изданный 14 января 1942 года, предписывал всем иностранцам сообщать в ФБР о любом изменении места жительства, места работы или имени. «Враждебным иностранцам» запрещалось посещать зоны с ограниченным доступом. Нарушители подвергались «аресту, заключению и интернированию до конца войны».

Все эти меры были лишь подготовительными. Среди всех планов интернирования был выбран план, подготовленный майором Карл Бендетсеном.

Согласно плану, все лица японского происхождения, как рождённые за пределами США иммигранты, так и американские граждане, должны были быть выселены из трех штатов на Западном побережье и из южной Аризоны.



19 февраля 1942 года Франклин Рузвельт подписал Чрезвычайный указ № 9066. Он наделял военного министра США и командующих вооружёнными силами США правом обозначать определенные территории Соединённыx Штатов Америки как военные зоны, «из которых могут быть удалены все или некоторые гражданские лица», хотя он и не указывал на определенную национальность или этническую группу.

В зону выселения попала примерно треть территории США. 2 марта 1942 года граждане японского происхождения были уведомлены, что они подвергнутся выселению из «военной зоны № 1» (территории в 100 милях от побережья).




11 марта было создано Управление по охране собственности иностранных граждан, которое получило неограниченные полномочия по своему усмотрению распоряжаться собственностью иностранцев.

18 марта 1942 года стало днем рождения американского «ГУЛАГа» — указом Рузвельта было создано Военное управление перемещений, которое отвечало за перемещение и содержание интернированных.(сегодня годовщина



В течение последующих девяти месяцев были созданы 10 лагерей в семи штатах США, куда были отправлены более 100 000 человек.

Лагеря делились на несколько категорий, в зависимости от степени «враждебности» интернированных. Наиболее жестким режимом отличался лагерь «Тьюл Лэйк», куда помещали японцев, имевших профессию моряков, летчиков, радистов, а также официально зарегистрированных охотников.


Получив извещение о переселении, японцы имели два дня на продажу движимого и недвижимого имущества, которое нельзя было увезти с собой. В действительности большинство интернированных просто бросали все нажитое.



«Сиката га най»

Американцы встретили новость об отправке японцев в лагеря с радостью — освобождалось немало рабочих мест для белых.

Большинство лагерей было расположено на территории резерваций для индейцев. Интернированные размещались в наскоро построенных бараках без водопровода и кухни. Члены одной семьи обычно проживали вместе. Лагеря были окружены колючей проволокой и охранялись вооружёнными людьми.

На питание одного человека в лагере, в зависимости от строгости режима, выделялось от 40 до 48 центов в день. Все совершеннолетние были обязаны трудиться 40 часов в неделю. Ударникам труда предоставлялись дополнительные выходные. В каждом лагере были кинотеатр, больница, школа, детский сад, Дом культуры.

Никакого активного сопротивления в процессе депортации японцы не оказывали. Символом этого процесса стала фраза «Сиката га най» («Ничего не поделаешь»). Это касалось даже лагеря в Вайоминге, где японцам пришлось приспосабливаться к холодным зимам при отсутствии зимней одежды.

подробнее

----
Знали об этом ?
Невольно подумалось о мигрантах в Европу.
Однажды к ним тоже может быть применён подобный закон.
Насколько жёсткой будет его реализация- неизвестно.









Tags: США, история/архивы, репрессии
Subscribe
promo ledy_lisichka june 19, 2018 10:00 61
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments