ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Годовщина Крымского референдума. Воспоминания с улыбкой и самоиронией )

Оригинал взят у 4to_to_ne_tak в Годовщина референдума. Воспоминания с улыбкой и самоиронией)
Оригинал взят у nin_mak в Годовщина референдума. Воспоминания с улыбкой и самоиронией)
В годовщину референдума кратко пронеслись основные вехи новой жизни после референдума. Вдруг оказаться в другом государстве - это очень интересно!  Новые хлопоты, заботы.
И самое первое чувство было ощущение безопасности. Все тревоги и
страхи позади. Мы под защитой самой сильной армии!
 Проблемы переходного периода переносились с какой - то удивительной терпимостью и пониманием. Никаког недовольства. Так надо, это не надолго.
2014 год прошел под знаком паспорта РФ. Тогда для всех это было первоочередной задачей. Мы стояли в многотысячных очередях, ночевали у дверей ФМС. И все это спокойно и с радостью даже.
 Самое главное - все украинские документы: справки, удостоверения, паспорта, сидетельства и другие - все оставались действительными.
Потом был долгий путь получения других документов РФ - СНИЛС, ОМС, оформления льгот итд итд.И до сих пор продолжаетс процесс переоформления документов: на недвижимость,пенсионные удостоверения, также завещаний, на землю, бизнес и других бумажек.
Это был кратковременный период двух валют, - до июня 2014, мы постоянно переводили одно на другое, менялись часто коэффициенты; нехватки мелочи летом, смены операторов мобильной связи, год потери вкладов, пенсий на карт очках украинских банков.
Год удивления бесплатной медициной.Все переносилось с каким - то весельем даже. Интересно же! Все новое, все другое!
Удивлялись безмерно, что рабочим, охранникам, стали выдавать бесплатно комплекты спец одежды, обувь. Летний и зимний вариант! Бесплатно!
И было еще  радостное открытие. Оказывается на рубли можно купить намного больше продуктов!
 Это несмотря на наши тогда совсем маленькие зарплаты и пенсии.   Процесс повышения до уровня российскх происходил постепенно. Но все равно люди перестали выживать и жить впроголодь(я о бюджетниках, инвалидах, пенсионерах) Оживилась торговля. В магазинах стало многолюдно даже зимой!
2015. Год открытий. Появлялись постепенно все новые и новые товары и продукты с материка, из стран ТС. Все надо попробовать. Я перепробовала все майонезы, молчку, кондитерские, бакалейные. кофе,колбасы, замороженные овощи. А шоколад! Горький черный Бабаевский! Это вам не Рошен) А первая натуральная икра! Не икорный украинский продукт, а настоящая! И намного дешевле, чем я могла купить на Украине.
  На пляже появились напитки новые - мохито, смузи. Я покупала холодный чай, кавказкие молочно - кислые продукты, сыры. А белорусская  сметана, сгущенка!
 На рынках появились невиданные вкусные лесные ягоды. Вкуснятина) Пожалуй остановлюсь. О еде могу говорить бесконечно) Всего не перечислишь.

Удивляли новые яркие детские площадки и без замка!
Появлялись другие разметки дорожные, новые знаки.И постепенно стал исчезать мусор с площадей и улиц. Исчезали стихийные горы мусора.
У;дивляло все, как дикарей) Ой, чистят обочины! Ой, срезают сушняк! Ой, ремонтируют дорогу! Ой,чистят водостоки!



Радовались.каждому новому указателю, урне.
Вот такие контейнеры появились на месте стихийных мусорных куч.


Было

Сейчас пока так. Но чисто, ни соринки.Ежедневно убирается остановка. Уже восстановлены скамейки. К сезону будет закончен ремонт.

Вдруг стали чистыми пляжи. Курят только в отведенных местах! Не курят на пляже! Не едят на пляже!!! Все здороваются и говорят: - Скажите, пожалуйста, как пройти к ...
Я хочу сказать, что совершенно другой уровень культуры у россиян.даже в мелочах это чувствуется.

Стали восстанавливать заброшенные, разрушенные памятники культуры, памятники воинам ВОВ, партизанам. Они стали ухоженными. С венками, с живыми цветами.
Это памятник Амет хану Султану. Летчику, герою ВОВ. Наш земляк, крымский татарин
Появились памятные доски

В таком состоянии долгие годы находился памятник проф.московского унивирситета А.А. Боброву.основал в 1902 году детский санаторий в Алупке. Сейчас ведутся восстановительные работы. Средства выделены.

2016. Продолжается повсеместная очистка от мусора. Приводятся в порядок все парки, в том числе парки санаториев, пансионатов. Ремонтируются и реконструируются санатории, дома отдыха, пансионаты, больницы.
Стали сносится все палатки, ларечки, все эти вешалки с барахлом на тротуарах. Улицы стали просторными.
И стало много света. Засияла Ялта. Убрали уродливые рекламные щиты и растяжки. Наши поселки и Ялта постепенно становились чистыми и красивыми.
Все видовые площадки, беседки, лестница к Ласточкиному гнезду, скала Дива - все стало чистым.  Ни окурочка, никаких битых стекол,
В 2016 я познакомилась с удивительной службой - МФЦ. Это что - то! А электронная очередь? Все эти чудеса цивилизации облегчают жизнь.
Жирзнь продолжается. Я уже почти ничему не удивляюсь) даже
тому.
Сезон 2016. Пляж "Лягушка" днем и вечером.





Tags: Крым
Subscribe
promo ledy_lisichka june 19, 2018 10:00 73
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments