ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Дороги памяти как непровокация

Первой остановкой  автопробега «Дороги памяти» стал Ольштын. И здесь же участников акции ждал первый сюрприз. На  Интернациональном военном кладбище II мировой войны в Ольштыне приехавших русских обступили польские журналисты.
В первую очередь, их интересовало, не является ли наш приезд провокацией. Это связанно с тем, что в день нашего приезда отмечался свежевнедряемый в Польше праздник "День проклятых солдат".



Что отмечать и каких солдат называть проклятыми - внутреннее дело Польши. Наше дело, соответственно, реагировать, или не реагировать на это. Мнение нашей общественности по тематике приравнивания нацизма и коммунизма, Сталина и Гитлера и прочих попыток очернить нашу Победу всем, я надеюсь кристально ясно и не требует дополнительных пояснений.
О чем мы поговорили с польскими журналистами, можно увидеть на видео с портала OLSZTYN24:





http://www.olsztyn24.com/tv/6847-rajd-autobusowy-bdquodrogi-pamiecirdquo-w-olsztynie.html

Затем были торжественный митинг и возложение.



          - Сегодня мы собрались здесь, чтобы почтить память павших советских и польских воинов, которые освобождали Польшу от немецко-фашистских захватчиков, -  обратился к присутствующим  идейный вдохновитель акции, секретарь комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты Калининградской области Андрей Омельченко. – Подобного рода мероприятия способствуют укреплению дружбы между народами, выстраиванию межкультурных связей и сотрудничеству. И поэтому очень важно, чтобы мы помнили свою историю, сохраняли память о тех страшных событиях прошлого века и самое важное – смотрели на этот мир под одним углом, - сказал Андрей Викторович. 



          По итогам митинга члены Союза военнослужащих Войска Польского Ян Каспчак, Юзвиляк Ромуальд, Гжыбовски Евгениуш и президент центра активного туризма «Колодром» Пронтковски Рышард  были награждены памятной медалью «Дороги памяти», тем самым учредители медали смогли выразить свою благодарность за труд граждан Польши, которые ухаживают за могилами советских солдат.  После награждения, присутствующие россияне и поляки, стоя в одной колонне плечом к плечу, приступили к торжественному возложению цветов и венков.


         
          На  участке Интернационального кладбища, где захоронено 4262 советских воина, павших в борьбе против гитлеровских завоевателей, установлен монумент из пяти блоков, на одном из которых изображен серп и молот, а на другом надпись «1945».

              А впереди нас ждали еще тысячи километров и сотни тысяч павших героев.




При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом




За прекрасные снимки спасибо Виталию Рагулину dervishv и Дмитрию Бердасову berdasov.online

Оригинал взят у andrey_ka23 в "Дороги памяти" как непровокация




Tags: Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Польша, история/архивы
Subscribe
promo ledy_lisichka june 19, 2018 10:00 63
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments