ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Белоруссия. Декрет №3 приостановлен на год: "Это ведь не те тунеядцы, которые действительно тунеядцы



Декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества» отменять не станут, но в течение года поручено не взыскивать соответствующий сбор.

Соответствующее решение сегодня на совещании об актуальных вопросах развития страны озвучил Александр Лукашенко, сообщает Наша Нива.

«В течение марта, если нужно, нам надо подкорректировать этот декрет. Но декрет отменяться не будет. Передайте прежде всего чиновникам, что он будет исполняться с теми корректировками, о которых я сказал», — заявил белорусский лидер.

«Я, естественно, наблюдаю, насколько это возможно, и отслеживаю всякую писанину в СМИ — и оппозиционных, и провластных. И знаю заявления представителей пятой колонны и кое-что еще — то, чего общество не знает. Хотя намек в СМИ на это был», — заявил Лукашенко.

По его словам, данный декрет не является экономическим и финансовым. «Это идеологический, моральный декрет. Никаких там больших денег государство не получит. Целью этого декрета является одно — заставить работать тех, кто должен и кто может. Это — главное», — отметил Президент.

Вместе с тем глава государства констатировал отвратительное и безответственное исполнение декрета со стороны ответственных чиновников. «Не нашли там (в работе с населением по исполнению декрета. — Прим. БелТА) свое место и наши депутаты. Притом разных уровней, особенно местных Советов», — сказал он.

«Каждый председатель райисполкома, главы администраций в городах, районных администраций — это их прежде всего работа. А контроль — за губернаторами и мэром Минска. У вас там должны быть эти списки бездельников, которых надо заставить работать. А честных людей не надо было трогать вообще. Мы не должны обижать людей, особенно в это время. И те, кто сегодня по 200—500 человек выходят на улицы и начинают кричать, это ведь не те тунеядцы, которые действительно тунеядцы. Это в основном те люди, которые обижены, которым мы ни с того ни с сего послали эти извещения», — сказал Александр Лукашенко.

Он поручил к 1 апреля определить списки тех, кто должен вносить платежи на основании декрета №3. «Списки должны быть выверены. Привлечь надо всех — депутатов местных Советов, милицию, участковых, спецслужбы — всех привлечь, но составить эти списки. Они должны быть у каждого председателя гор- и райисполкома, глав администраций в областных центрах и городе Минске. А Администрация президента вместе с правительством должна организовать контроль за исполнением этого решения. И не дай бог вы обидите хоть одного человека», — заявил глава государства.

Он озвучил следующее решение: в течение 2017 года не взыскивать в рамках декрета №3 сбор с тех, кто будет внесен в соответствующие списки. «Кто оплатил в 2016 году, пойдет в зачет 2017 года, если он не будет работать. Если он поступит на работу, мы из бюджета по его требованию вернем эти деньги», — распорядился глава государства.

«В 2016 году определенное количество (это тысячи людей), не оспаривая, внесли платежи. Сегодня я снимаю требование, чтобы все, кого мы вычленим за первый квартал, платили эти деньги. Не будем за 2016 год взимать эти деньги с тех, кто должен платить. А те, кто заплатил, те в 2017-м не будут платить. Если они будут работать в 2017 году, мы должны по их требованию вернуть эти деньги», — пояснил Александр Лукашенко.

***

Налоговики направили около 470 тысяч извещений на уплату сбора на тунеядство. Но по состоянию на 20 февраля сбор уплатил лишь каждый девятый, а по городам Беларуси прокатилось несколько акций протеста.
с подачи
источник


---
Мне с самого начала казалось, что в РБ происходит обкатка этого непростого социального эксперимента.
Читала, что Лукашенко очень гневается на неработающих жён каких-то своих чиновников.
Читала с с мысленным вопросом, а куда же делся статус домохозяйки, мужней жены, позволяющий не работать, как это было в нашем незабвенном СССР ?

Poll #2064528 Обязанность работать для женщины

Как вы считаете, обязана ли женщина работать ?

да, обязана
3(10.7%)
во всех странах есть статус жены/домохозяйки, не обязана
19(67.9%)
работы и для мужчин не для всех достаточно, о чём вообще речь ?
4(14.3%)
отвечу в каментах
2(7.1%)


Tags: Белоруссия, право/законы/соцгарантии, работа/трудоустройство, репрессии
Subscribe
promo ledy_lisichka июнь 19, 2018 10:00 61
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments

Besttigutai

March 14 2017, 05:19:29 UTC 2 years ago Edited:  March 14 2017, 05:20:03 UTC

  • New comment
У нас официально капитализм и рынок труда. Труд это товар.
В небольшом колхозе советского образца, наверное, это ещё можно как-то реализовать, навязать обязаловку и оброк. А у нас - не знаю, как потом будут объяснять попытки заставить продать товар и заставить платить за непродажу товара.