ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

О так называемых "прямых инвестициях" России в Украину

Вчера по Интернету и СМИ прошла новость об объёмах прямых инвестиций, сделанных российским бизнесом на Украине.

Немного статистики

Рост российских инвестиций объясняется тем, что "дочки" российских банков (ВТБ Банк, Проминвестбанк, Сбербанк) в минувшем году докапитализировались путем конвертации кредитных линий материнских банков в уставные капиталы… из общего объема инвестиций в Украину в размере $4,406 млрд на финансовую сферу пришлось 64% - $2,825 млрд.

Вопрос, конечно, интересный, сколько % кредитов российских банков конвертировано в уставные капиталы. Полагаю, что больше 64%, ибо к западным банкам отношение у Киева должно быть лояльнее и им должно быть проще выводить свои деньги.



Основные понятия

А что это за конвертации кредитных линий материнских банков в уставные капиталы такая?

Схема простая:

- предприятие не смогло вернуть кредит банку;

- банк в счёт кредита получает долю в уставном капитале предприятия.И вот этот «переучёт» кредита в уставный капитал учитывается, в отличие от кредита, как «прямые иностранные инвестиции». Фактически, предприятие частично или полностью переходит в собственность кредитора. При этом вложения средств могли произойти несколько лет назад, а перерегистрация в качестве прямых инвестиций только сегодня, хотя никаких новых денег не вкладывается.



Зачем это нужно?

«Переучёт» кредита как прямых инвестиций имеет смысл в некоторых случаях:

- предприятие-должник является необходимым элементом бизнеса банка и/или зависимых от него предприятий;

- предприятие испытывает временные трудности и есть надежда, что в обозримом будущем вложения начнут приносить прибыль, а банкротство не приведёт к получению средств, достаточных для погашения кредита;

- …

Как это делается в России по российским законам - см. тут.



Так давайте банкротить!

Есть и такие люди, кто понимает природу этих «прямых инвестиций» и всё равно возмущается. Они считают, что предприятия-должники следует обанкротить. Вероятно, эта часть возмущённой общественности предполагает, что предприятие после объявления банкротства будет продано на металлолом, а в Россию уйдут хотя бы малая часть денег – с паршивой овцы хоть шерсти клок.

В реальности же предприятие никуда не денется. В условиях современного беззакония на Украине легко организовать торги по банкротству так, что организация-должник будет продана буквально за 3 копейки. В итоге российский банк получит – формально-юридически безупречно – свою малую долю с этих торгов. И не менее формально-юридически безупречно предприятие в руках нового владельца станет финансово чистеньким – ровно ноль долгов. Можно «начать новую жизнь с понедельника». И вот как раз в такой ситуации мы и будем иметь, по факту, подарок для того или иного киевского олигарха или нацистского главаря.

В конце концов, кто в воюющей и резко обедневшей стране способен и хочет заплатить серьёзные деньги хоть за что-то? Вон Одесский припортовый завод стоил 1 млрд. долларов всего 3 года назад – теперь же его никто ни за какие деньги не купит, разве что по цене металлолома.

АШ

---
За любой политикой всегда стоят чьи-то денежные интересы ?
Каких-то акул

Tags: #Украина, финансы/налоги/банки/ростовщики
Subscribe
promo ledy_lisichka june 19, 2018 10:00 73
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments