ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Categories:

Польша задыхается : Смог может стать толчком для революции




В Польше объявили тревогу из-за катастрофического превышения нормы загрязнения атмосферы.

Ядовитый смог окутал Краков, Варшаву и еще несколько городов.
Польский воздух, по данным Всемирной организации здравоохранения, считается самым загрязненным в Европе.

Из 50 европейских городов с плохой экологией больше половины находятся в Польше. Концентрация отравы в воздухе в этом году бьет антирекорды.
По данным экологов, февральские показатели превышены более чем в пятнадцать раз.

[Spoiler (click to open)]
«Загрязнение воздуха в 27 раз выше, чем в 1996 году», — сообщает польский гидрометцентр. Причина смога — выхлопы от дизельных автомобилей и отопление углем плохого качества в домах со старыми печками.

«За последние 20 лет газ подорожал, а зимы стали холоднее. Люди жгут больше угля, так выгоднее — коммуналка обходится вдвое дешевле», — рассказал нам польский журналист Марчин Гавронский.

Местные власти просят людей не выходить из дома без необходимости, закрывают детсады и школы, а люди запасаются масками и очистителями воздуха.
Жгут уголь и мусор

«Я думал, что в Киеве нечем дышать, но в Кракове оказалось намного хуже. За всю зиму ни разу не рискнул проветрить квартиру, на улице запах, как на вокзале или от горелых покрышек. Болит голова, насморк и першит в горле», — рассказал нам экс-киевлянин Артур Боднар, который два года назад переехал жить в Краков. По словам Гавронского, проблема обостряется зимой в безветренную погоду.

«В Кракове с его почти миллионом жителей много старых домов без центрального отопления, люди обогреваются по старинке — углем, а часто сжигают в печах всякий мусор, пластиковые бутылки. Запретить топить углем нельзя, иначе тысячи человек замерзнут.
Постановление о запрете отопления углем обжаловали и отменили как антиконституционное. Власти выделяют деньги на замену системы отопления на современную.
А есть еще старые угольные электростанции, которые нужно менять.
Когда уровень загрязнения превышает норму более чем в три-четыре раза, мэрия разрешает бесплатный проезд в городском общественном транспорте, чтобы люди не пользовались в эти дни автомобилями. Кроме того, Краков находится в ложбине, у подножия гор, воздух скапливается внизу, а высотные дома перекрывают его движение. От смога страдают и в столице — Варшаве», — говорит Гавронский.

Грязный воздух плохо влияет на здоровье жителей.
По данным медиков, повышенное содержание вредных соединений становится одной из основных причин рака легких, астмы, аллергий, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых врожденных дефектов и других болезней.

Как пишет польская Rzeczpospolita, если за год житель Кракова будет дышать воздухом на улице по два часа в день, это равносильно тому, как если бы он выкурил 3700 сигарет. В Варшаве чуть получше, но тоже тревожно — 1200 сигарет, что в шесть раз больше, чем в Берлине.

Черные маски

В Польше даже выпустили специальное приложение для смартфонов с показателями уровня загрязнения воздуха.
«Сейчас на карте в районе Кракова высвечиваются красные пятна и череп — это значит, что дышать на улице невозможно, — рассказывает львовянка Галина Мудрык, которая учится в местном университете. — У людей на защитных масках остается чернота, угольная пыль. Я выхожу из дома с намотанным на нос шарфом, на велосипеде не езжу.
Зимой смог такой густой, что закрывает солнце и не видно гор, которые обычно просматриваются со смотровых площадок.
А гиды рассказывают туристам, что это дымка с гор».

Из-за плохой экологии в стране назревает социальный взрыв.
источник

----
Как там всё серьёзно ..


Tags: Польша
Subscribe
promo goldembroidery march 23, 23:37 16
Buy for 60 tokens
В этой статье умышленно будет минимум непонятных медицинских и научных терминов. Сегодня основная тема обсуждений - эпидемия и методы борьбы. Мнений много, почти в каждом присутствует понятие иммунная система человека, но как она выглядит, мало кто себе представляет, поскольку это не орган и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments