ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Categories:

Самотлор. Бывший нефтяной кормилец СССР может ожить из-за налоговых льгот


Названо так в честь озера Самотлор, под дном которого это месторождение и располагается.


Bloomberg : Крупнейшее нефтяное месторождение России, которое в настоящее время настолько далеко от пика своей формы, что подает почти в 20 раз больше воды, чем нефти, может снова начать приносить прибыль ПАО "Роснефть".

Самотлорский гигант с запасами в 25 миллиардов баррелей нефти, который десятилетиями генерировал доходы для Советского Союза, получит самую большую выгоду от предложений по стимулированию добычи на старых месторождениях.
Одна из обсуждаемых мер - вдвое сократить налог на добычу полезных ископаемых с высокой обводненностью - может принести Роснефти до 90 миллиардов рублей ($1,52 миллиарда) дополнительной выручки в год, сказал аналитик ИК "Атон" Александр Корнилов.

[Spoiler (click to open)]"Это месторождение - супергигант даже сейчас, после почти 50 лет добычи, слон среди слонов", - сказал аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Ильдар Давлетшин.
"Здесь еще осталось много нефти", однако добыча дорогая, так как на каждые 5 баррелей нефти надо выкачать 95 баррелей воды, отметил он.

Самотлор изменил развитие российской нефтяной промышленности в 1969 году, сместив центр нефтедобычи СССР в Западную Сибирь из Волго-Уральского нефтегазоносного бассейна.
Хотя месторождение никогда не вернет себе былой славы, когда там добывалось до четверти всей советской нефти, позволяя финансировать военную кампанию в Афганистане, его запасы все еще составляют миллиарды баррелей нефти.

Рука помощи

Российские ведомства по-прежнему изучают возможность сокращения налоговой нагрузки на участки недр с остаточными запасами более 150 миллионов тонн и обводненностью более 90 процентов, сказал чиновник правительства, попросивший об анонимности, так как эта информация носит непубличный характер.
В настоящее время все месторождения, соответствующие таким критериям, принадлежат Роснефти, сказал другой источник.

Сокращенный перевод статьи:
Siberian Oil Giant That Bankrolled Soviets May Gush Cash Again



Tags: Роснефть, нефть, финансы/налоги/банки/ростовщики
Subscribe
promo ledy_lisichka june 19, 2018 10:00 73
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments
почему неподходящее фото ?! Нормальное-озеро Самотлор на нём !
А на Когалыме интересно было, хоть и трудно ! ) И вспоминается с удовольствием-потому что молодыми были ! В буровом управлении работал. На участке по передвижке буровых на кустах !
Слышала, что такое куст в Западной Сибири ?! Они там на перечёт, все под номерами ! )))

Вот отгадай, что сие значит ?! )))