Компания "Westinghouse" ждёт, что во вторник решится её судьба. Большой материал на эту тему подготовила газета "Pittsburgh Post-Gazette".
Ожидание последствий
Последний месяц компания "Westinghouse" пребывает в подвешенном состоянии. Её мажоритарный акционер, японская корпорация "Toshiba", должна объявить 14 февраля о крупных финансовых потерях, причиной которых стала деятельность "Westinghouse".
Констатацией факта дело не ограничится. Ожидаются отставки топ-менеджеров, а также стратегические изменения.
Как предполагается, "Toshiba" откажется от строительства новых атомных энергоблоков. Отказ коснётся и "Westinghouse", которому придётся вернуться к своей старой роли разработчика технологий и поставщика услуг.[Spoiler (click to open)]
Вполне возможно, что для "Westinghouse" подобное решение станет наилучшим выходом. Но что будет с теми проектами с реакторами AP-1000, которые уже реализуются или планируются к реализации?
В Соединённых Штатах строятся четыре блока с AP-1000. "Там сейчас действительно напуганы и обеспокоены возможными для них последствиями", - цитирует газета одного из экспертов.
Нервничают и работники "Westinghouse". В компании по всему миру занято порядка 12 тысяч человек, из них 4,5 тысячи - в Питтсбурге и окрестностях.
Давняя история
Участие "Westinghouse" в строительстве блоков берёт начало во временах, предшествовавших так и не состоявшемуся ядерному ренессансу.
Более десятилетия назад "Westinghouse" заключил партнёрское соглашение с компанией "Shaw Group" и договорился с ней о совместном строительстве первых после длительного перерыва атомных блоков в США.
В июле 2012 года было объявлено о том, что компания "Shaw" будет продана другой американской компании, "Chicago Bridge and Iron" (CB&I). Сделка завершилась в 2013 году, и партнёрские обязанности перешли от "Shaw" к их новым владельцам.
Вскоре между CB&I и "Westinghouse" начались арбитражные разбирательства, в которых приняли участие и заказчики американских блоков с AP-1000. Предметом споров стали деньги, а точнее, стоимость сооружения блоков. Сметы перерасходывались, графики сдвигались, и кто-то должен был взять на себя ответственность за это.
В 2015 году "Westinghouse", чтобы положить конец разбирательствам, предпринял нестандартный шаг - договорился о покупке подразделения CB&I, занимавшегося атомным строительством.
Начиная с этого момента, основные риски, связанные со строительством блоков в США, окончательно легли на плечи корпорации "Toshiba".
Дэнни Родерик, занимавший на момент покупки пост президента "Westinghouse", был необычайно доволен сделкой.
Он говорил об "очищении отрасли от тяжб" и предсказывал, что покупка атомного подразделения CB&I станет для "Westinghouse" игрой на далёкую перспективу и принесёт компании новые заказы в Великобритании, Турции и других странах.
Однако очиститься от тяжб не получилось. После завершения сделки CB&I выдвинула атомщикам новые претензии, "Westinghouse" в долгу не остался. Спор между компаниями продолжается.
Судьба проектов
Окончательной информации по судьбе блоков с AP-1000 по-прежнему нет, но некоторые выводы с определённой долей достоверности сделать реально.
Четыре строящихся американских блока с AP-1000, скорее всего, будут достроены.
Не предвидится больших проблем и у четырёх строящихся блоков с AP-1000 в Китае. Газета ссылается при этом на одного из экспертов, который, в свою очередь, получил соответствующие заверения как в "Westinghouse", так и в правительственных кругах США.
Иное дело - новые проекты. В самом тяжёлом положении окажется проект по возможному строительству блоков с AP-1000 в Великобритании, так как 60% его акций принадлежат "Toshiba".
Если "Toshiba" выйдет из британского проекта, то для него придётся искать нового инвестора, готового выложить миллиарды долларов. А у нового инвестора, если таковый будет найден, может быть свой взгляд на то, какую реакторную технологию следует использовать. Отнюдь не обязательно новый инвестор выберет AP-1000.
Потенциальная угроза нависла и над планами по строительству шести блоков с AP-1000 в Индии.
Говорить о каких-либо ещё новых проектах в данной ситуации не приходится. "Westinghouse" и так проигрывал своим конкурентам из России, Франции и других стран, способным делать интегрированные предложения. Лишившись возможностей прибегать к финансовой помощи "Toshiba", американская компания ещё больше усугубит своё положение.
Опрошенные газетой эксперты считают, что отныне "Westinghouse" придётся искать "мощного сторонника", способного взять на себя задачу строительства блоков с AP-1000.
Возможна ли продажа "Westinghouse"? Газета подтверждает, что подобные слухи ходят. Компания может быть продана целиком или по частям - в том числе, слухи не исключают продажи её топливного бизнеса.
Атоминфо
----
Кремль и Росатом закупились шампанским
Journal information