ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Categories:

О ЧЕМ НЕ НАПИСАЛ КОНСТАНТИН СИМОНОВ.

Snimok-ekrana-2016-08-10-v-14.46.16.png (1)

СЕГОДНЯ У НАС В ЭФИРЕ ИСТОРИЯ ПРО КИТАЙЦЕВ


Удар генерала Фынь По.


В 1938 году налёт советских бомбардировщиков на главную базу ВВС Японии стал мировой сенсацией.


Неизвестная война


В исторической науке принято считать, что Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года с нападения Германии на Польшу.

Это общепринятый факт, но стоит заметить, что к тому времени, когда военный пожар в Европе только разгорался, в Азии он уже полыхал вовсю.


nacionalosvobvoinakitai-1

Милитаристская Япония осуществляла отдельные военные операции на территории Китая ещё с конца 1920-х годов, а с июля 1937 года этот конфликт перерос в полномасштабную кровопролитную войну, продолжавшуюся до 1945 года.
Согласно исследованиям китайских историков, общие потери Китая убитыми в этой достигают 35 миллионов человек — больше, чем потери Советского Союза в Великой Отечественной войне.

Отголосками большой войны на Дальнем Востоке для СССР стали, конфликт а КВЖД в 1929г, сражения на озере Хасан и реке Халхин-Гол, поражения в которых заставили Японию несколько поумерить амбиции и отложить планы непосредственного нападения на Советский Союз на более поздний срок.

Но если о сражении на Халхин-Голе в России ещё помнят, то о военной помощи Советского Союза Китаю в борьбе с японской агрессией известно крайне мало.


«Военторг» товарища Сталина

Как Япония и Германия планировали поделить СССР Между тем, поддержка Советского Союза была весьма весомой. Москва прилагала титанические усилия для того, чтобы хотя бы временно прекратить конфликт между китайскими коммунистами и Гоминьданем, заставляя противоборствующие силы сосредоточиться на борьбе с общим врагом.

pic_43

Китаю оказывалась обширная военная помощь — с 1937 по 1941 год были переданы 1185 боевых самолётов (777 истребителей, 408 бомбардировщиков), 100 учебных бипланов, десятки танков и 1600 артиллерийских систем.

i (4)


В качестве добровольцев в войне участвовали около 5000 советских граждан — военных советников, инженеров, техников. Но особенно запомнили китайцы русских лётчиков, дравшихся с японцами в небе их страны.

Поскольку формально Советский Союз и Япония не находились в состоянии войны, присутствие советских асов в Китае на официальном уровне не подтверждалось, хотя японцы прекрасно знали, с кем имеют дело.



Группа китайского генерала

Воевали советские пилоты под китайскими именами. В ноябре 1937 года в ВВС Китая появилась ударная группа бомбардировщиков, которой командовал китайский генерал Фынь По.

jap_sb

Группа летала на новейших на тот момент бомбардировщиках СБ-2 конструктора Андрея Туполева, которые были в условиях строжайшей секретности переброшены из СССР. Секретность была настолько строгой, что даже генерал Фынь По был извещён о пункте назначения в последний момент.


doc_t_426_polunin
капитан ВВС Федор Полынин.(генерал Фынь По)

На самом деле грозного генерала звали Фёдор Полынин, и носил он куда более скромное звание капитана. Это, однако, не мешало советским бомбардировщикам наносить тяжёлый урон японской армии.

В январе 1938 года 26 бомбардировщиков СБ нанесли удар по японскому аэродрому в Нанкине. В ходе налёта были уничтожены взлётная полоса, запасы горючего и боеприпасов, аэродромные сооружения. Сгорело сорок восемь японских самолётов. Группа генерала Фынь По потеряла один самолёт.


jap_map

Удары советских бомбардировщиков сильно осложнили жизнь японской авиации. Опасаясь ударов по аэродромам, японцы переводили свои самолёты на тыловые аэродромы, что снижало эффективность их применения.



Цель на Тайване

С появлением советских лётчиков потери императорской авиации в Китае стали настолько высоки, что Японии пришлось обратиться к союзным странам Италии и Германии с просьбой о срочных поставках новых самолётов.

jap_volontiers
Лётчики-добровольцы в Китае. Справо-налево: Ф.П. Полынин, П.В.Рычагов, А.Г. Рытов, А.С. Благовещенский.

Авиабаза Мацуяма являлась основным транспортным узлом и тыловой базой императорских ВВС, воюющих в Китае. Сюда в контейнерах доставляли новые самолёты, здесь в ангарах проводили их окончательную сборку, после чего осуществлялись тестовые полёты и истребители и бомбардировщики отправлялись в бой.


nalyot2
Аэродром Мацуяма.

На Мацуяме были сосредоточены крупные запасы запчастей, боеприпасов и авиационного топлива, предназначенных для войны в Китае.

Японцы считали базу на Формозе абсолютно неуязвимой — она была расположена на значительном удалении от линии фронта и считалась недосягаемой для китайской авиации.


atsugi1988

После получения данных разведки был разработан дерзкий план нанесения удара по Мацуяме.



Операция в День Красной Армии


Операцию назначили на 23 февраля 1938 года. Задача была труднейшей — бомбардировщики должны были совершить 8-часовой перелёт на высоте 4–5 тысяч метров без кислородных масок, при этом дальность полёта приближалась к предельной для СБ. Любой отказ, любая неисправность — и помочь вышедшему из строя самолёту никто не сможет.

pic_15


На рассвете 28 бомбардировщиков поднялись с аэродрома Наньчан и взяли курс на Формозу. Вёл группу сам генерал Фынь По.

На подлёте к Формозе группа выполнила манёвр, чтобы дезориентировать противника. Впрочем, он оказался излишним — японцы явно не ждали визита. На аэродроме шли обычные работы, готовые самолёты были выстроены в шеренгу, только доставленные ждали своей очереди в ящиках.


nalyot1
Так изобразил налёт наших лётчиков на аэродром Мацуяма китайский художник Чень Ин Минь

Появившуюся в небе группу японцы приняли за своих. Ошибка обнаружилась тогда, когда первые бомбы, сброшенные с СБ, начали превращать японскую технику в обгорелый металлолом.

Первые выстрелы японских зениток раздались тогда, когда большая часть группы уже завершила бомбометание. Без единой потери группа бомбардировщиков легла на обратный курс.


letchiki_razbombili_2
Вид на современный аэропорт Суншань с небоскреба Тайбэй 101.Именно это место бомбили наши пилоты в 1938 году

Совершив дозаправку на аэродроме подскока, группа генерала Фынь По благополучно вернулась на базу.




Одним — банкет, другим — харакири



Китайцы ликовали — разведка доложила, что база Мацуяма была разгромлена практически полностью. 280 сброшенных бомб уничтожили 40 самолётов, находившихся на стоянках, десятки ещё не собранных самолётов в контейнерах, ангары, запас топлива и боеприпасов. Погибли десятки японских военных.


original

Удар по Мацуяме шокировал Японию, чьё военное руководство находилось в состоянии, близком к панике. Новости об ударе по Формозе привели к падению индексов на японской бирже.

В Японии был объявлен траур, губернатора Формозы сняли с должности. Комендант аэродрома, не вынеся позора, совершил харакири. Тех офицеров Мацуямы, что не решились на ритуальное самоубийство, отдали под суд.


2920290-1x1-700x700
Сун Мэйлин (1897-2003- 106 лет!!)- китайский политический деятель, жена Чан Кайши. Родилась в семье Чарли Суна, китайско-американского бизнесмена и методистского проповедника.В 1920 году Сун Мэйлин познакомилась с Чан Кайши, а в 1927 году вышла за него замуж. Активно участвовала в политике, была переводчиком, секретарем и советником своего мужа.В 1936—1938 годах была министром авиации гоминьдановского правительства В 1937 году Журнал Time назвал её вместе с мужем человеком года.После смерти Чан Кайши в 1975 власть на Тайване перешла к его сыну от первого брака Цзян Цзинго, у которого были непростые отношения с Мэйлин. В 1975 году она уехала в США, где жила в поместье, принадлежавшем её семье. В 2000 году она продала поместье и с тех пор жила в квартире в престижном районе Манхэттена, практически не появляясь на публике.Умерла во сне 23 октября 2003 года в возрасте 106 лет

А в это время в Китае руководство Гоминьдана устроило банкет в честь советских лётчиков. На почетном месте рядом с Сун Мей-лин (жена Чан Кайши) сидел генерал Фынь По(Федор Полынин) Первый тост был она провозгласила за советских авиаторов-добровольцев, за успешный налёт наших бомбардировщиков на крупнейшую военно-воздушную базу противника. В разгар банкета официанты, одетые в чёрные фраки, внесли огромный торт. На нём цветным кремом было написано по-русски: "В честь РККА. Лётчикам-добровольцам"»




Самозванец из Америки



1387666401_page
The China Mail (Гонконг), заметка от 24 февраля 1938 года

Удар по Формозе стал мировой сенсацией. Газеты гадали: кто осуществил столь дерзкую операцию? Поскольку СССР своего участия не афишировал, в Китае отвечали: бомбили китайские лётчики. В это, однако, большинство репортёров не верило, считая уровень китайских пилотов недостаточным для подобной акции.

И герой нашёлся сам. Американский лётчик Винсент Шмидт объявил, что Мацуяму разбомбила его группа.

letchiki_razbombili_3


Дело в том, что Китаю в борьбе с Японией помогал не только Советский Союз, но и Соединённые Штаты. Шмидт, как и советские пилоты, приехал в Китай в качестве добровольца, но, в отличие от них, своё присутствие не скрывал, а всячески рекламировал. Шмидт возглавлял международную группу лётчиков-добровольцев и утверждал, что именно она под его личным руководством осуществила налёт.


68690097394d

На несколько дней Шмидт стал героем мировой прессы, но тут всю малину испортили японцы, заявившие, что Мацуяму бомбили советские бомбардировщики СБ и кто бы ни был за их штурвалом, это был точно не американец Шмидт.

Американский пилот некоторое время продолжал упорствовать, затем объявил, что раз его заслуг не признают, он вынужден уехать. Международную группу лётчиков-добровольцев вслед за этим расформировали ввиду её полной бесполезности.



Герой Китая


А парни генерала Фынь По продолжали громить японцев, нагоняя на них страху. Японский посол в Москве зачитывал в советском МИДе ноты протеста, но советские дипломаты лишь качали головой и разводили руками: не воюют советские летчики в небе Китая, всё, что происходит, дело рук исключительно китайцев.

Фынь По вернулся в Советский Союз, где узнал, что он теперь не капитан, а полковник Полынин.

14 ноября 1938 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, полковнику Полынину Фёдору Петровичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

578996w290h393auto
Полынин Федор Петрович(1906-1981)-Советский военный деятель,после возвращения из Китая, во время советско-финской войны он командовал ВВС 13-й армии, во время Великой Отечественной войны был командиром 13-й бомбардировочной авиационной дивизии, затем командовал 6-й воздушной армией. В 1944 году Полынина назначили командующим ВВС Войска Польского. Свою службу Фёдор Полынин завершил в 1971 году в звании генерал-полковника и в должности начальника тыла ВВС.Константин Симонов описал его приключения в повести "Случай с Полыниным" по которой в 1971 году был снят xудожественный фильм.

1387664878_wuhan-soviet-aviators
Обелиск советским летчикам в Ухане

О подвигах советских лётчиков в Китае помнят и по сей день, в городе Ухань в их честь установлен обелиск.
А молодые курсанты лётных училищ Китая, изучая историю военной авиации, на лекциях слушают рассказы о дерзкой атаке на Формозу и храбром генерале Фынь По…

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!
Оригинал взят у carter38 в О ЧЕМ НЕ НАПИСАЛ КОНСТАНТИН СИМОНОВ.




Tags: история/архивы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С Новым годом, друзья

    15 градусов тепла в Светлогорске 1 января 2023г Радка на поводке рядом, в кадр не попала )) Викинги купаются ) 🎄❄ А вот такое…

  • Ищете работу ?

    https://www.tinkoff.ru/sl/4uWhxkZpUU4 По ссылке найдете )). Приветствую всех вас, друзья. Доброго вам здравия и занятости в созидании )).

  • Мы с Радкой, август 2022г

    Друзья, всем вам большое-большое спасибо за поздравления с днём рождения в июне, спасибо что помните меня Изрядно отвыкла я…

promo ledy_lisichka june 19, 2018 10:00 71
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments
до 1940 года Германия достаточно энергично помогала Китайской Республике и в развитии промышленности и в обучении и вооружении армии. Поэтому фраза "Японии пришлось обратиться к союзным странам Италии и Германии с просьбой о срочных поставках новых самолётов" не вполне корректна.

Recent Posts from This Journal

  • С Новым годом, друзья

    15 градусов тепла в Светлогорске 1 января 2023г Радка на поводке рядом, в кадр не попала )) Викинги купаются ) 🎄❄ А вот такое…

  • Ищете работу ?

    https://www.tinkoff.ru/sl/4uWhxkZpUU4 По ссылке найдете )). Приветствую всех вас, друзья. Доброго вам здравия и занятости в созидании )).

  • Мы с Радкой, август 2022г

    Друзья, всем вам большое-большое спасибо за поздравления с днём рождения в июне, спасибо что помните меня Изрядно отвыкла я…