ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Вопреки вашему вчерашнему голосованию объявить гомеопатию лженаукой пока не удалось




Попытка РАН поставить точку в вопросе гомеопатии, объявив ее лженаукой, разбилась о стандарты Всемирной организации здравоохранения.
Именно то, что эта организация официально признает гомеопатию, дало Минздраву основание выступить с совсем иной позицией.
А сами гомеопаты и вовсе возмущены.



[подробнее] Реакция государственных институтов на появление меморандума была разной.
Первой на предложение ученых откликнулась Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

«Мы полностью поддерживаем решение Российской академии наук, – процитировало агентство начальника управления контроля социальной сферы и торговли ведомства Тимофея Нижегородцева. – Считаем его правильным, выверенным, давно ожидаемым».

Однако реакция Министерства здравоохранения была не столь однозначной. В частности, ТАСС процитировал и заместителя министра Татьяну Яковлеву, которая сообщила, что «гомеопатия признается официально Всемирной организацией здравоохранения и Минздравом России».

В свою очередь на вопрос газеты ВЗГЛЯД о том, как намерено ведомство реагировать на меморандум и содержащиеся в нем рекомендации, в его пресс-службе ответили следующее:

«В настоящее время методы гомеопатии в той или иной степени разрешены к применению в большинстве стран мира. Мы исходим из того, что в рамках лечебного процесса и госзакупок должны использоваться лишь препараты с доказанной клинической эффективностью. В связи с этим в министерстве будет сформирована рабочая группа, в которую войдут представители Российской академии наук, ведущих медицинских учреждений страны, а также специалисты в области гомеопатии. Основной задачей группы станет выработка предложений по дальнейшему регулированию данной области с учетом современных международных требований доказательности».

С таким подходом министерства согласна и первый зампредседателя думского комитета по охране здоровья, главный терапевт Московской области Наталья Санина:

«Конечно, мы доверяем Российской академии наук, но я также думаю, что решение Минздрава создать рабочую группу – верное решение, – считает депутат. – И законодательной власти не следует вмешиваться в ее работу. Очень правильно провести проверку эффективности гомеопатических средств опытным путем. Например, я как врач никогда не назначу средство, в котором не уверена. В то же время обычные лекарства проходят через четыре фазы исследований: первая – тесты на животных, вторая – на добровольцах, третья – информация идет от независимых исследовательских центров, расположенных по всему миру, четвертая проводится уже после того, как препарат зарегистрирован. Я, например, не уверена, что гомеопатические средства проходят через аналогичную систему испытаний. Но четкое заключение должно быть дано по каждому из них. И тогда будет понятна правота той или иной стороны».
"Взгляд"


Опрос про гомеопатию в лисоблоге-
http://ledy-lisichka.livejournal.com/2052761.html


Tags: #дискуссионное/спорное, инновации/роботы/технологии/наука, медицина|здоровье
Subscribe
Buy for 60 tokens
Вы наверняка уже читали разоблачения по поводу рекордного выигрыша в 1 млрд рублей. Фото: Яндекс Картинки (Столото) Блогеры и СМИ пишут, что пенсионерка Надежда Бартош, которая выиграла тот самый миллиард рублей в лотерее «Столото», оказалась не обычной пенсионеркой из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Bestspin_griz

February 7 2017, 11:28:32 UTC 2 years ago

  • New comment
Грандиознейший попил бабла, в коем задействовано куча народу и ресурсов. А суть проста как три копейки. Идет борьба за попил бюджетных денег в области госзакупок лекарств. Те, кто сидит на госах стали получать мало денег. Когда на брильянты любовнице стало ощутимо не хватать, решили хапнуть больше. А как, ежели бюджет не резиновый и его урезают? Посему и развернута эта компания по дискредитации гомеопатических лекарств. Отжать конкурентов от кормушки и получить монополию. Все логично - КАПЕНДАЛИЗМ во всем своем зверином оскале. Особенно поржал над словами Саниной : " Например, я как врач никогда не назначу средство, в котором не уверена". Врач в 90% случаев назначает те лекарства, что ему ПРОПЛАТИЛИ назначать. Зачастую к лечению болячки назначаемые лекарства не имеют ни какого отношения. Просто "уважаемые люди" из сверху "порекомендовали" главврачу поликлиники назначать именно эти лекарства потому что **** . А сколько там было занесено "уважаемым людям" от фармацевтических концернов... это все "гнусные инсинуации и ваще вы лодку раскачиваете"... А главврач добровольно принудительно рекомендует участковым врачам... Схема отработана до автоматизма. Просто ради интереса - попробуйте сказать врачу почему мол вы мне назначаете Терафлю, цена которого 418 руб, а не парацетомол, упаковка которого стоит 8 руб. Хотя активная формула Терафлю - то же парацетомол, только в красивой упаковке и со сладенькими добавочками. И даже граммаж одной дозы соответствует одной таблетке. Однако ж Терафлю выпускает *** а парацетомол это... Меж тем фармакологическое действие этих лекарств абсолютно идентичны. Я сам лично столкнулся с такой ситуацией. Когда врач прописал лекарство цена которого составляет почти 450 рэ за дозу. Меж тем дженерик (активная формула) данного лекарства стоит всего 59 руб. Вывод - не хотите быть обманутыми и кормить капендалистов, следите за здоровьем и смотрите что вам выписывают.