ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Ученые научились читать мысли парализованных людей (только ли парализованных ?)



Ученые создали новый нейрочип, позволяющий в буквальном смысле читать мысли людей, парализованных после автокатастроф или тяжелых заболеваний.

[Spoiler (click to open)]

Симптомы "синдрома запертого человека" напоминают то, что происходит с телом и мозгом людей в коме и вегетативном состоянии, поэтому многие нейрофизиологи считали, что парализованные люди в принципе не способны вести мыслительную деятельность, ставить перед собой задачи и решать их.

Нильс Бирбаумер из университета Тюбингена (Германия) и его коллеги, экспериментируя с четырьмя добровольцами на последних стадиях развития БАС, пытались понять, можно ли наладить с ними связь, используя так называемые нейрочипы и интерфейсы "мозг-компьютер" — системы, напрямую считывающие сигналы мозга и преобразующие их в понятный компьютеру язык.

Как говорится в статье, опубликованной в журнале PLOS Biology, в исследовании ученые использовали два прибора — магнитно-резонансный томограф, наблюдавший за работой разных отделов коры и глубинных слоев мозга, и инфракрасный спектроскоп, который позволяет следить за уровнем активности отдельных групп нервных клеток по тому, как много они потребляют кислорода.

Ранее другая группа ученых выяснила, наблюдая за работой мозга здоровых людей, что при ответах на несложные вопросы концентрация гемоглобина меняется предсказуемым образом: при ответе "да" его доля в мозге повышается, а при ответе "нет" — остается такой же или падает. Руководствуясь этой идеей, ученые из Германии и создали программу, которая переводила подобные сигналы в ответы "да" и "нет".

В ходе экспериментов, парализованные в целом корректно опознавали своих жен и мужей, родственников, отвечали на вопросы о своей личной жизни, а один из мужчин даже запретил дочери выйти замуж за ее бойфренда. Кроме того, участники опытов были в целом довольны тем, что они продолжают жить, несмотря на болезнь.

По мнению ученых, данное открытие приведет к развитию полноценных синтезаторов речи и устройств, которые помогут таким пациентам двигаться самостоятельно.

источник


---
Всё это хорошо и интересно, но как мне кажется, прямая дорога к чтению мыслей вообще любого человека, не обязательно коматозного ?

Tags: инновации/роботы/технологии/наука, медицина|здоровье
Subscribe
promo ledy_lisichka june 19, 2018 10:00 61
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Bestи з

February 2 2017, 17:57:18 UTC 2 years ago Edited:  February 2 2017, 18:08:15 UTC

  • New comment
"Всё это хорошо и интересно, но как мне кажется, прямая дорога к чтению мыслей вообще любого человека, не обязательно коматозного ?"

Это невозможно. Миллион синапсов у одного нейрона, а нейронов 100 миллиардов и все эти связи в живописном беспорядке исчезают и формируются в течении жизни. Только приблизительно уловить смысл и только после изучения вашей личной нейронной сети при вашем желании и согласии, что уже почти нереально, потому что обманете или будете честно заблуждаться. Через пару лет ваша сеть изменится и придется всё по новой изучать.
===
Детектор лжи дешевле.
+++
"По мнению ученых, данное открытие приведет к развитию полноценных синтезаторов речи и устройств, которые помогут таким пациентам двигаться самостоятельно."

Это уже ближе к жизни. Приспособить сеть мозга, связав и заставив его взаимодействовать с искусственным устройством, это реально. Но это для мозга, как учиться ходить и говорить, потребует времени, однако этого стоит.