ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Поддельным лекарствам наносят финальный удар

лекарства, сердце, креатив, таблетки, пилюли



Подлинность лекарства на аптечной полке сможет проверить сам покупатель, причем немедленно.
Россия вводит новую систему маркировки препаратов
— об этом сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Эксперимент начинается 1 февраля.


[Spoiler (click to open)] Главная цель — нанести финальный удар по контрафакту. "Сегодня мы инициировали создание специальной автоматизированной системы, которая позволит отслеживать все этапы движения этой продукции от производителя до аптеки или больницы. В результате любой человек с помощью специального сканера в аптеке или же своего смартфона, если у него есть такой, и там установлена программа, сможет проверить происхождение упаковки и убедиться, что это именно легальная продукция, а не подделка", — рассказал Дмитрий Медведев.

На начальном этапе новая маркировка появится примерно на каждой 10-й упаковке. Как будет выглядеть этот индивидуальный паспорт лекарства, рассказали в Росздравнадзоре.

"Эта маркировка — двухмерный код, наносимый на упаковку, размерами до 1 сантиметра. Это печатная форма нанесения, хотя на пилотный период мы рассматриваем несколько вариантов нанесения. Это, в том числе, и марка контрольного вскрытия, саморазрушающаяся, которую отклеить и переклеить нельзя", — пояснил Михаил Мурашко, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.

Одна из первых пилотных упаковок с зашифрованным кодом. Обратите внимание, это не

Штрих-код на упаковках – не общий для всех лекарств с одинаковым названием, а QR — единственный и неповторимый код для каждой отдельной коробки. С помощью бесплатного приложения для смартфона — оно должно быть разработано к июню 2017-го — этот код можно считать и увидеть весь жизненный путь конкретной пачки: какого числа и даже в какое время она была отпущена с завода, к какому попала поставщику и когда оказалась на аптечной полке. Если нет смартфона, то же самое можно сделать с помощью сканера, которыми оборудуют аптеки.

Пока эксперимент будет проводиться в шести регионах, но в ближайший год-два к нему абсолютно точно подключится вся страна.
Маркировка будет обязательной для всех лекарств — и наших, и тех, что поставляются из-за рубежа.
В год система будет отслеживать 6 миллиардов упаковок.
Проект охватит 1000 производителей, 100 тысяч больниц и поликлиник, 250 тысяч аптек.

"После завершения пилотного будет переходный период, когда все производители будут обязаны внести изменения в вид упаковки, потому что она жестко регламентируется. И обязательным будет как для аптечных организаций, так и для медицинских сканирование и введение всех данных в единую базу при продаже каждой упаковки лекарственного препарата", — подчеркнул Михаил Мурашко

источник


---
В итоге аптеки просто не решатся приторговывать самопалом всяким.
Я и сейчас не очень представляю себе, как это, в лицензированной аптеке продавать фальсификат ?
Кому-нибудь из вас доводилось покупать липу ?

Tags: инновации/роботы/технологии/наука, криминал/коррупция/афёры/кривосудие, медицина|здоровье/эпидемии/пандемии, фармацевтика/сильнодействующие в-ва
Subscribe
promo ledy_lisichka june 19, 2018 10:00 73
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments