ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Внимание. Ещё одна мошенническая схема

Пишет френд ignat_dvornik :

"Очередные умники из Сети или смс-уродцы.

Приходит смс: Уважаемый. вы воспользовались сервисом Сбербанка мобильный банк...
оцените пожалуйста нашу работу.

смс отправьте с номером: 1-9 чтобы оценить...

а дальше мелким почерком ... в самом конце через кучу звездочек.
оплата смс соглано Вашему тарифа...


Всё бы ничего, да вот только у Сбербанка номер 900, а тут - 9000.

отправь и нам с твоего счета денежка капнет... нищеброды, млять, уродцы...

Друзья мои! будьте бдительны! Внимательно читайте смс до конца! и не отправляйте ничего и никому с незнакомых номеров!!!

----

А вы как, попадались на такое ?

Poll #2062190 Мошеннические схемы

Случалось ли вам попасться на удочку телефонных мошенников ?

да, и не раз
0(0.0%)
да, но только один раз
0(0.0%)
нет, я ловкий/ая и сообразительный/ая
2(40.0%)
нет, просто повезло
1(20.0%)
меня и не пытались разводить
2(40.0%)
отвечу в каментах
0(0.0%)


Tags: интернет/гаджеты, криминал/коррупция/афёры/кривосудие
Subscribe
promo ledy_lisichka june 19, 2018 10:00 61
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Bestmay_s

January 30 2017, 17:17:12 UTC 2 years ago

  • New comment
Мошенничество через SMS-рассылки

SMS-мошенничество является типичным примером использования методов социальной инженерии и основано на доверии клиентов к уведомлениям (SMS), направляемым банками на их мобильные телефоны. Похожие сообщения могут быть направлены и мошенниками, при этом в последнее время для большей убедительности мошенники стали рассылать SMS, маскирующиеся под сообщения от Сбербанка: подписанные от имени его служб и содержащие телефонные номера, визуально схожие с официальными номерами банка.

Мошеннические SMS, как правило, информируют о блокировке банковской карты, о совершенном переводе средств или содержат другую информацию, побуждающую Клиента перезвонить на указанный в SMS номер телефона для уточнения информации. Перезвонившему держателю карты мошенники представляются сотрудниками службы безопасности банка, специалистами службы технической поддержки или контактного центра и в убедительной форме предлагают срочно провести действия по разблокировке карты, по отмене перевода и т.п. в зависимости от содержания SMS. Для этого предлагается подойти к ближайшему банкомату и еще раз перезвонить на указанный в SMS номер телефона. Далее, слепо следуя получаемым по телефону инструкциям, люди сами переводят средства на электронные кошельки, банковские карты, телефоны мошенников или подключают свои банковские карты к услуге Мобильный банк на телефон, указанный мошенником, что позволяет ему самому перевести деньги с карты.

Получение держателем карты такого SMS не свидетельствует о «взломе» банковской системы, об утечке баз «карточных» клиентов и номеров их телефонов. Мошенники действуют наугад, и получают их сообщения, в том числе граждане, вообще не имеющие банковских карт. Но поскольку Сбербанк является крупнейшим эмитентом банковских карт вероятность получения мошеннического SMS именно клиентами Сбербанка весьма высока.

Как отличить мошенническое SMS от сообщения, действительно направленного Сбербанком, и предотвратить возможные убытки, если Вы всё же перезвонили мошенникам?

Вот несколько советов:

1. Изначально мошенники не знают, какая карта и какого банка есть у клиента, сколько на ней средств. Все это они пытаются узнать, задавая умело сформулированные вопросы. Ни в коем случае не сообщайте им информацию о своей карте.

2. Сбербанк при рассылке SMS по картам всегда обращается адресно, в сообщении от имени Сбербанка всегда указываются последние цифры номера карты держателя. При необходимости связаться с Банком в его сообщениях предлагается звонить в контактный центр банка по телефонам, указанным на банковской карте клиента, а не в самом сообщении.

3. SMS-сообщения Сбербанка по картам рассылаются с короткого номера 900 (для ряда регионов допускается отправка с номеров 9000,9001, 8632, 6470, SBERBANK). Официальные номера Контактного центра 8-495-500-5550 и 8-800-5555550 используются только для приема входящих звонков в банк, с них SMS-сообщения не рассылаются. Если Вам поступило SMS-сообщение с другого номера – это мошенничество!

4. Если все же полученное SMS вызывает любые сомнения или тревогу, необходимо сразу позвонить в Контактный центр Сбербанка по официальным телефонам, номера которых размещены на оборотной стороне карты Сбербанка или на интернет-сайте Сбербанка.

В случае если Вы все же пострадали от SMS-мошенничества, необходимо:

1. Немедленно обратиться в Контактный центр банка по официальному телефону и заблокировать карту, реквизиты которой были сообщены мошенникам или по которой были совершены мошеннические операции;

2. Немедленно обратиться по телефону к оператору связи, в адрес которого переведены средства, с заявлением о мошенничестве и возврате средств (как правило, информация о номерах телефонах, на которые были переведены средства, сотовом операторе и телефоны контактного центра сотового оператора указаны на чеке, полученном в банкомате);

3. Подать через любое подразделение полиции заявление о совершенном мошенничестве на имя начальника управления «К» ГУВД\УВД.