ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Правда-матка от Петра Толстого. Страсти по Исаакиевскому Собору

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге


“Наблюдая за протестами вокруг передачи Исаакия, не могу не заметить удивительный парадокс: люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив из-за черты оседлости с наганом в семнадцатом году, сегодня их внуки и правнуки, работая в разных других очень уважаемых местах – на радиостанциях, в законодательных собраниях, продолжают дело своих дедушек и прадедушек”.

Если кто не знает, то автор цитаты- вице-спикер Госдумы РФ, журналист, продюсер и телеведущий, общественный деятель.
Все вы его видели хотя бы один раз по телевизору ).

Фразу я вырвала из контекста выступления П.Толстого на пресс-конференции в информационном агентстве ТАСС.

Кто не в курсе проблемы, под катом подробности :

[Spoiler (click to open)]Заместитель председателя Государственной думы Петр Толстой заявил, что противники передачи Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви являются потомками людей, "выскочивших из-за черты оседлости".

Депутат петербургского Законодательного собрания Борис Вишневский заявил о намерении после консультации с юристами пожаловаться на Толстого в Следственный комитет или прокуратуру. Как полагает парламентарий, высказывание вице-спикера является "разжиганием межнациональной розни". Кроме того, представитель Федерации еврейских общин России Борух Горин в комментарии радиостанции назвал заявление Толстого "открытым антисемитизмом".

Передача Исаакия в пользование РПЦ вызвала множество споров и протестов в обществе. В частности, ранее оппозиционные депутаты петербургского ЗакСа пытались отправить парламентский запрос на имя Георгия Полтавченко, в котором просили губернатора прояснить ситуацию с отсутствием официального обращения от РПЦ. Но представители "Единой России" и ЛДПР заблокировали эту инициативу, не включив ее в повестку пленарного заседания ЗакСа.

В прошлую пятницу Борис Вишневский сообщил, что в Василеостровский суд направлено коллективное административное исковое заявление о незаконности распоряжения КИО №160 о передаче музея-памятника "Исаакиевский собор" в пользование РПЦ.


П.Толстой у себя в Фейсбуке ответил :

[Spoiler (click to open)]Сильно удивлен реакцией на мою оценку правомерности передачи Исаакиевского собора Русской Православной Церкви. Только люди с больным воображением и не знающие истории своей страны могут усмотреть в моих словах «признаки антисемитизма». Это было, напротив, предостережение от повторения событий, случившихся 100 лет назад, после которых были разгромлены тысячи храмов, а сотни тысяч людей были сосланы и расстреляны. Кому-то явно очень хочется навесить ярлык в попытках внести в общественную дискуссию очередную линию раскола, теперь - по национальному признаку. Еще раз подчеркиваю: в моем отсыле к действительным историческим событиям нет никаких признаков того, что хотят разглядеть особо бдительные товарищи.
----

Что скажете ?
Кто прав ?


Tags: #дискуссионное/спорное, #скандалищи, Петербург
Subscribe
promo ledy_lisichka june 19, 2018 10:00 73
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 241 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Боюсь, что здесь выбор по принципу "нежелаемое-нежелаемое". Оба правы, и Толстой насчёт происхождения, но не насчёт пафосного постика в ФБ, и Вишневский насчёт РПЦ, но не насчёт розжыгания розни :))
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →