
Картинку прислал френд
Прочитав надпись, я решила проверить и нашла заметку с подтверждением, впрочем, насколько оно верное, не знаю )).
- Подобно человеку, лисица моногамна, подобно собаке приносит несколько щенков, и так же, как у людей, у лисиц о детенышах заботятся оба родителя.
- Если самка лисы умирает, то самец больше никогда не ищет себе пару и проживает остаток жизни «холостым». Однако, если умирает самец, то самка находит себе нового «кавалера».
[интересные подробности, два абзаца]- Лисица — хищный зверь и живет в природе охотой. Охотится она ночью, особенно активно с полуночи до рассвета. Природа замечательно снарядила лисицу для ночных охот: она прекрасно видит в темноте, поскольку в ее глазах есть особые клетки, которые отражают свет и удваивают яркость изображения. И слух у лисицы великолепный — она слышит шуршание мыши или червяка в траве.
- В одном сантиметре от конца хвоста лисицы расположена фиалковая железа. Весной, когда приходит пора размножения, фиалковая железа начинает усиленно функционировать, запах ее секретов и в самом деле напоминает запах фиалок. Если лиса ранена, и силы ее на исходе, то, обернувшись назад, она вдыхает запах фиалок, и это прибавляет ей бодрости (по преданиям охотников).
- На лапах у лисы есть чувствительные волоски, которые помогают ей ориентироваться в пространстве и находить нужное направление.
- Одна их версий происхождения танца фокстрот произошла от английского слова foxtrot, что означает "лисий шаг" или "лисья рысь". Известно, что лисьи пары много играют и даже своеобразные "танцы" устраивают: лиса поднимается на задние лапы и ходит мелкими шажками.
АПДЕЙТ ИЗ КАМЕНТОВ :
ну не совсем так... :-)
[Spoiler (click to open)]Фиалковая железа не пахнет фиалками, но запах имеет... Названа же она так за подобие цветку фиалки, если сделать срез, кольцевой... Находится на хвосте, внизу... Именно её наши собакены и нюхают. Она отвечает за коммуникативность собак.
Заметили как в незнакомом месте спят собаки? Клубком и нос, обязательно на фиалковой... :-)
По лисьей верности.
Есть такая легенда... Лисы моногамны, НО...
Есть такое понятие как "лисьи свадьбы" . Вот на них и выбираются пары на всю жизнь... пять-шесть самцов бегут за одной мадамой и драки драки драки... Побеждает сильнейший...
Если лиска погибает, то в целом самец больше не бегает. Всё просто - возраст уже не тот... :-) победить более молодых и сильных уже не сможет...
Однако и тут Природа нашла выход...
Достаточно часто лисовины гибнут в период размножения... а лиска остается одна ... и вот тут холостой самец может взять на себя семью, потерявшую кормильца и стать отчимом.. Это реальность. Природа не терпит пустоты. Естественно, что на следующий год семья уже будет полноценной.
Так что все легенды не лишены смысла.
ЗЫ. Ну и ещё... Ложка дегтю...
На зверофермах течка у лисок начинается на две-три недели раньше, чем в лесу... Вот эту мочу и используют охотники для привлечения... лисовинов... вот потому и гибнут... :-)
Journal information