ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Передача Исаакиевского собора Русской Православной Церкви. Зачем это нужно ? (Обновляется)

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге


Правительство Санкт-Петербурга готовит план передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви, губернатор Георгий Полтавченко поставил задачу завершить этот процесс до декабря 2017 года, сообщили источники в одном из комитетов Смольного.

Много неясных слухов циркулирует по этому поводу с упоминанием Санкт-Петербургской митрополии, премьер-министра Медведева и директора музея-памятника "Исаакиевский собор".

Кто что знает конкретное ?
И вообще, что думаете, как относитесь ?

АПДЕЙТ :

На сегодняшний день, музей Исаакиевский собор - это четыре собора, достаточно крупных: Исаакиевский, Спас-на-Крови, Смольный и Сампсониеский.
Решение по одному из них, Смольному, городские власти недавно уже приняли и он отойдет РПЦ.
К слову, в этом соборе за сто лет существования не отслужили ни одной службы так, как еще при императрице Елизавете Петровне помощник архитектора покончил с собой прямо внутри строящегося храма и православная церковь считала недопустимым проводить в нем обряды.

До последнего времени у Музея и РПЦ были прекрасные мирные отношения.
Совместно велась большая созидательная работа, а первый договор между организациями был заключен еще в 1990-м году.

Вот, что рассказал о происходящем сам директор музея, Буров Николай Витальевич


[Spoiler (click to open)]
Две недели назад, я от журналистов услышал о том, что кроме Смольного и Сампсониевского, церковь проявляет растущий интерес и к Исаакиевскому собору и к Спасу-на Крови...

В принципе - это покушение на убийство музея. Музея достаточно успешного, а может быть и наиболее успешного в Российской Федерации. Мы единственный музей России, который не берет у государства ничего, ни из федерального бюджета, ни из городского, на протяжении многих лет. Больше того, мы аккуратный и исправный налогоплательщик. От 50 до 80 миллионов музей выплачивает в виде налогов ежегодно. Мы много лет назад решили, что у государства и без нас достаточно нахлебников и все свои расходы: на охрану, на фонд заработной платы, на коммунальные нужды и самое главное для нас - реставрацию, оплачиваем из своего кармана.


Один из главных тезисов всей компании сводится к тому, что решение передать Исаакий церкви исправит ошибки прошлого. В данном случае нельзя говорить о возращении, это отъем. У Исакиевского Собора, у Спаса-на-Крови хозяин никогда не менялся. Что до революции, что после, что сейчас - хозяином оставалось государство. Никому из правящих на протяжении нашей истории не приходило в голову делать такие подарки.


Если говорить о чувствах верующих, то в каждом из четырех храмов Музея разрешены службы. Они не просто разрешены, они полностью обеспечиваются музеем. Примерно 540 служб проводится в сумме в соборах музея ежегодно. Каждая полностью поддерживается, обслуживается и оплачивается из бюджета музея. Активно работает церковная лавка, доходы которой никак с бюджетом музея не связаны - все уходит духовным лицам.


Отдельная история - это остановка реставрации.
По большому счету, конечно, собор не рухнет и через три-пять лет, даже если полностью остановить работу по реставрации и поддержке.
Другое дело, что в результате этого преступления резко начнут открываться предаварийные и аварийные ситуации.
Работать с которыми к этому моменту будет некому.
И вот тут получается, что другого решения, кроме как обратиться к государству за бюджетными средствами у епархии не будет.
А это примерно полмиллиарда в год из бюджета города.
*





Tags: Петербург, дискуссионное/спорное, искусство/архитектура/литература/театр, музеи, православие/религии
Subscribe
promo ledy_lisichka июнь 19, 2018 10:00 73
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Зенит-арену им отдать. Пусть достраивают.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →