ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

"Член правительства"

"Член правительства", именно так назывался довоенный советский фильм о том, как простая крестьянка была избрана в Верховный Совет СССР.

Нелли Тейло простой крестьянкой точно не была. Скорее, наоборот, так как ее родителями были плантаторами-рабовладельцами из штата Миссисипи, где она и родилась в 1876 году, через 11 лет после окончания Гражданской войны. В 1902 Тейлор вышла замуж за адвоката Уильяма Росса с которым вскорости перебралась в Шайенн, столицу штата Вайоминг.

Вайомингу, как штату, было всего 12 лет, там, на площади в четверть миллиона квадратных километров проживало всего 100 тысяч человек (половина из которых возделывало землю и пасло скот, а половина добывала нефть) и он был единственным штатом в США, где в то время женщины имели право голоса.
[Spoiler (click to open)]
В 1923 Уильям Росс стал губернатором Вайоминга, но пробыл на этом посту всего 21 месяц, скончавшись 2 октября 1924 года от перитонита. В течении следующих двух месяцев шла подготовка к выборам губернатора на остававшийся срок Росса. И республиканцы и демократы предложили место в местном капитолии вдове умершего губернатора, 49-летней Нелии Росс и та согласилась. Никакой предвыборной компании не было и тем не менее она собрала 60% голосов избирателей.

Таким образом, Росс 5 января 1925 года стала первой американской женщиной-губернатором штата (кстати, она так и остается единственным женщиной-губернатором Вайоминга). На этом посту она оставалась до 3 января 1927 года, когда истек срок губернаторства ее покойного мужа. На второй срок она балотироваться не стала.

Кстати, Росс, несмотря на происхождение, была вполне себе "народным" губернатором, весь срок исполнения своих полномочий занимаясь в основном снижением налогов и защитой трудящихся детей (тогда в США это была серьезная проблема). Также Росс была ярой сторонницей "Сухого закона". +


Золотохранилище в Форт-Ноксе

И так бы и осталось историческим курьезом двухлетнее пребывание немолодой женщины на посту самого малонаселенного штата Америки, но в 1933 свежеприступивший к своим обязанностям президент США Франклин Делано Рузвельт неожиданно назначил Росс директором Бюро Монетного Двора, где она и протрудилась не много ни мало 20 лет, пережив и Рузвельта и его сменщина, Гарри Трумэна, уйдя на пенсию в возрасте 76 лет при президенте Дуайте Эйзенхауэре.

Поработала она на славу. Золотохранилище в Форт-Нокс, сереброхранилище в Вест-Пойнте и новый монетный двор в Сан-Франциско это ее рук дело.

Со здоровьем у Росс, в отличии от ее мужа, все было в порядке и она скончалась в декабре 1977 года, через несколько дней после того, как отметила свое 101-е день рождения.

Оригинал взят у sedov_05 в "Член правительства"
Tags: США, история/архивы
Subscribe
promo vankachifirchik 13:10, вчера 17
Buy for 60 tokens
Как же сложно бывает прожить неделю. Для кого-то работа, души, у кого-то все ровно и ездеет на Мерседес, но его не устраивает, что сейчас происходит, ножки мерзнут зимой в дорогой машине. Кто-то довольствуется малым живя долгую и красивую жизнь. В очередной раз я на фантазируя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments