ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Мир ненужных людей. К старту Финского Эксперимента. Опрос

Дворец президента Финляндии
Дворец президента Финляндии


С 1 января этого года в Финляндии стартовал социальный эксперимент, последствия которого могут иметь гигантское значение для архитектуры будущего общественного устройства на планете.

Суть эксперимента: двум тысячам случайно выбранных граждан страны, богатых и бедных, работающих и безработных, выделено скромное ежемесячное пособие в 560 евро.
Сумма не зависит от их прочих доходов и вообще их действий.
Эксперимент продлится два года.

Фактически это первый в истории случай внедрения государством - пусть и на очень ограниченном полигоне - т.н. "безусловного базового дохода" (ББД).
Нечто подобное - сразу на общенациональном уровне - предлагалось ввести в Швейцарии в прошлом году, но на референдуме швейцарцы данное предложение подавляющим большинством отвергли.

Поэтому за ходом финского эксперимента будут следить с особенным вниманием все "государства благосостояния".

[Spoiler (click to open)]

...Перед тем, как перейти к теоретизированию - укажем два факта.

Первый: в Финляндии безработица составляет порядка 8,1%. По мнению ряда специалистов - в стране "просто нет работы для всех".

Второй: в Финляндии действует около 40 программ финансовой поддержки различных групп населения. По мнению специалистов - эти программы сконструированы таким образом, что "навязывают гражданам стиль жизни".

Введение ББД должно внести ясность в вопрос, который волновал человечество столетиями. А именно: что будут делать люди, получившие скромный (средняя пенсия в частном секторе Финляндии более 3 тыс. евро), но гарантированный набор благ.

Перестанут ли граждане трудиться вовсе?

Начнут ли, напротив, активнее - не боясь потерять всё - искать дополнительные источники дохода, в том числе "рискованную занятость"?

Может быть, не изменится ничего - то есть одни граждане, в принципе пассивные по жизни, удовлетворятся подачкой, а другие её даже не заметят?

Даст ли это старт развитию новых форм предпринимательства?

Что любопытно - данный эксперимент, выглядящий на первый взгляд "левым", на деле введён правым правительством, ныне рулящим Финляндией. Кроме того, ранее о неизбежности и желательности его введения писал один из отцов современной либеральной экономической мысли М. Фридман.

Логика либеральной мысли в данном случае вполне прозрачна. С развитием технологий, проникающих во все сферы экономической деятельности, всё больше и больше "человеческих" работ выполняют машины. При этом главным выступает не "вопрос физического/интеллектуального труда", а вопрос, поддаётся ли некая трудовая функция дешёвой автоматизации в принципе. Технологии за последнее десятилетие резко сократили поголовье множества специалистов, занятых "нефизическим" трудом - при сохранении, а зачастую и повышении качества работы. В то же время сохраняется масса "физических" специальностей, для которых роботы - тем более доступные - в принципе ещё не придуманы.

При этом следует заметить, что создание новых "незаменимо человеческих" специальностей в технологически развитых странах идёт медленнее, чем "обезлюживание" прежних.

Поэтому неизбежно возникает свой слой невостребованных рабочих рук (голов и прочих частей тела). См. выше цифры по Финляндии, где без работы сидит почти каждый десятый.

В то же время предписать экономике волочить на себе груз профессиональных безработных, получающих (в логике социального государства) пособия, сравнимые с зарплатами и пенсиями, либеральная мысль не может.

В этом плане введение ББД может стать своего рода экономичной заменой всем тем десяткам социальных программ, которые действуют в т.н. государствах благосостояния сегодня.

К сказанному нельзя не добавить ещё одно соображение. За данным экспериментом - как и за аналогичными программами, разрабатываемыми в Нидерландах, Канаде и (внезапно) Индии - стоит один и тот же грозный призрак. Это призрак "перепроизводства людей", которое официально вслух не озвучивается, но сквозит во всех трудах, посвящённых экономической футурологии. Говоря коротко, в нынешнюю эпоху крупный капитал уже в значительно меньшей степени нуждается в людях не только как в работниках, но и как в потребителях. И хотя полный цикл "производства и обслуживания всего" для держателей крупного капитала без людей пока остаётся предметом фантастики - зарабатывать миллиарды без сотен тысяч сотрудников и миллионов потребителей уже вполне возможно. Хотя ещё лет 50 назад это было крайне сложной задачей.

Поэтому меры для борьбы последствиями снижения рождаемости в передовых странах в основном сосредоточены на вопросах ухода за расплодившимися престарелыми и переманивании незаменимых специалистов, подготовленных в менее передовых странах.

Разумеется, люди остаются главной ценностью для самих людей - однако фундаментальным признаком нынешнего формата экономики является как раз то, что она в известной степени отчуждена от человечества, если не противостоит ему.

На первый взгляд сама мысль о противостоянии человечества и экономики выглядит нелепой: экономика изначально возникла и в течение тысячелетий развивалась как инструмент, обеспечивающий выживание нашей популяции.

Однако история знает массу примеров того, как образованный некоей цивилизацией механизм, призванный обеспечивать его выживание и развитие, в какой-то момент выделялся в собственную систему, имеющую свои, противоречащие цивилизации цели. Этот механизм начинал действовать автономно, подрывая основы существования цивилизации в погоне за собственными интересами - и в конечном итоге хоронил породившее его общество.

В этом контексте ББД следует рассматривать не только как "эксперимент по стимулированию экономической активности граждан", но и как эксперимент по их безболезненной утилизации технологизированной экономикой.
источник



---

Как думаете, какие перспективы у этого эксперимента будут ?


Poll #2060754 Социальный эксперимент в Финляндии

Будут ли люди работать, получая гарантированно достаточную соцвыплату ?

да, всё равно будут
1(16.7%)
нет, деньги развращают
0(0.0%)
станут работать меньше все, кроме трудоголиков
4(66.7%)
не сразу, но постепенно работать прекратят почти все, кому удастся
1(16.7%)
отвечу в каментах
0(0.0%)





Tags: #дискуссионное/спорное, Финляндия, право/законы/соцгарантии, социальный эксперимент, финансы/налоги/банки/ростовщики
Subscribe
promo ledy_lisichka июнь 19, 2018 10:00 73
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Мопед не мой. Поэтому закавычу.

"С точки зрения социума, в общем смысле, безусловный доход странная вещь.

За:
1. Падает преступность. Люди, кто ради пропитания занимались преступлениями - просто будут получать безусловный доход. Это не убирает проблему клептоманов и тяжелого криминала, но базовая преступность сильно просядет.

2. Если обеспечить людям независимую постоянную минималку, то тогда расцветут науки, высокие технологии, искусство и прочее. Т.к. спецы не будут тратить время на обеспечение базовых потребностей. Это очень крутой двигатель к знаниям.
Много времени + нихуя делать не надо = любопытство к знаниям. Можно канеш пырить в низкосортное говно для масс, но год-два-три потолок. Дальше человек начнет развиваться.
Существует много людей, кто будет все спускать на котиков, игры и прочую хуйню, но это и сейчас так.
С безусловным доходом через 15 лет ты получишь в стране тысячи высокоразвитых специалистов по всем направлениям. Не таких как сейчас - которые 7/8 суток думают как свести концы с концами.
3. Не нужны пачки классов льгот. Не нужен аппарат их обеспечения.
4. Расцветет сфера услуг.

Против:
1. Налоги вырастут.
2. Расцветет вал масс-медиа бессмысленного говна.
3. Люди не будут работать на низкоквалифицированных рабочих местах. Мусор вывозить, там, канализацию чистить. С другой стороны это решается поднятием зарплаты для таких рабочих мест.
4. Толпы мигрантов захотят стать гражданами такой пиздатой страны.

Это лишь самое основное. За и против большая куча.

С точки зрения финансов:
1. Это приведет к росту налогов для производителей и переводу производства за рубеж.
2. У тебя в стране появится куча потребителей всего что только можно. Будет большой бууууум в экономике. Не просто бум, а прям шарах, который никто никогда не видел.
3. Расцветут долгосрочные инвестиционные проекты. Станет выгодно вкладывать в проекты и супердлинные деньги. Это самый крутой финансовый плюс. Станет выгодно строить очистные сооружения. Ветряки. Солнечные батареи и т.д.
4. Вырастет налоговая нагрузка и на работающих граждан.

С точки зрения нашего правительства:
1. Люди станут образованней и перестанут смотреть дебилятор, а это очень плохо для нынешнего руководства. Пропаганда перестанет иметь сходную эффективность.
2. Отмена пенсий в связи с безусловным доходом не даст пиздить миллиарды долларов с пенсионного фонда.
3. Надо вводить контроль инфляции, добиваясь околоноля или дефляции. Сейчас инфляция отпущена, потому что в правительстве РФ сидят бездарности, они за счет инфляции устраняют дефицит бюджета. Правительство РФ панически боится дефицита бюджета даже в 1,5%. Т.к. в их понимании это вызовет дефолт 1998 года.
4. Надо держать ставку рефинансирования около 1% и меньше. А это для бездарностей из аппарата РФ, за пределами их интеллектуальных возможностей. Элитные Агенты не могут в серьезный матан.

Но самое главное:
Свободные люди, с не висящей над ними постоянной угрозой банкротства - свободно выражают свои мысли и чаяния. Т.е. они будут вступать в прения с представителями режима. А от одной этой мысли все эти чиновники ссутся от страха. Т.к. например такой как я, может реал-тайм вывести их полную безграмотность и невежество минуты за три.
А когда таких людей в стране десятки тысяч, то у правительства вообще вилка будет. Т.к. люди перестанут испытывать пиетет перед представителями власти. Для них они перестанут быть значимыми.

В том варианте, в котором безусловный доход вводится в странах первого мира с лета 2016 не взлетит.
Чтобы он взлетел в правильном направлении, он должен быть сложнее чем современная система.

В том варианте, в каком идет внедрение безусловного дохода в Швейцарии и других развитых странах, это некий вариант Коммунизма, и через это уже проходили.

Вы поймите, сам капитализм очень хорошо отсеивает бездарей в реальный сектор.
Т.е. при капитализме бездарный писатель/музыкант/художник не заработает ни рубля. А потому будет вынужден работать. С безусловным доходом в европейском варианте эта система даст сбой. И страну заполонят стихоплеты-трындибрындисты и прочие художники неизвестных жанров."