ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Берл Лазар требует убрать с Красной площади Ленина и Сталина

Мавзолей Ленина


Читаю в новостях :

Раввин Берл Лазар в интервью "Интерфаксу" выступил с критикой советской эпохи и предложил перенести захоронения советских деятелей с главной площади страны.

По мнению Лазара, тело Ленина должны быть захоронено, а могилы у Кремлевской стены, включая могилу Сталина — перенесены на другие кладбища. Он выразил уверенность, что представители всех конфессий страны сходятся во мнении по этому вопросу.

[Spoiler (click to open)]
"Что касается мавзолея Ленина, я полагаю, что разрушать его не надо — здание вполне органично вписалось в ансамбль Красной площади. Лучше было бы организовать в мавзолее музей, посвященный советской эпохе", — считает Лазар.

Главный раввин также дал оценку личностям советских лидеров, назвав Ленина и Сталина людьми, залившими страну кровью, и отметил, что они пытались заместить религию культом "обожествленных вождей". Особенно мрачным периодом Берл Лазар назвал сталинскую эпоху, поскольку при этом лидере насилие в Советском Союзе достигло своего апогея.

Лазар назвал весь советский период в целом "мрачным временем". Раввин отдельно отметил тяжелые условия, в которые были поставлены верующие люди. Если в поздние годы СССР репрессии по отношению к верующим носили точечный характер, то при Сталине людей сажали в тюрьму и даже расстреливали за выполнение обязанностей священнослужителя, напомнил он.

"Все то хорошее, о чем говорят, вспоминая СССР, существовало не благодаря, а скорее вопреки режиму", — заключил Берл Лазар.


Poll #2060715 про перезахоронение Ленина и Сталина

Вы за или против предложения этого раввина ?

за, надо перезахоронить точно так как он советует
10(14.9%)
за, но надо провести много соцопросов и общественных дискуссий
6(9.0%)
частично за, в каментах поясню
2(3.0%)
против. пусть всё остаётся как было
49(73.1%)




Tags: СССР, история/архивы, опрос, русские/русское концептуальное
Subscribe
promo ledy_lisichka june 19, 2018 10:00 73
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 220 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Пруф искать лень, но попами с самого верха РПЦ это было сказано, и очень давно. К тому же, всё достаточно логично - стоит склеп, гроб ниже уровня земли аж на 2 метра. Мумифицировать религия православная не запрещает. Пирогов, например, тоже мумифицирован. Пустая это болтовня желающих попиариться, короче. И, между прочим, лаборатория, поддерживающая состояние этого тела, приносила государству в 90-е годы доход около 1 млн $. Он же не один по этой технологии законсервирован.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →