ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Categories:

Тоска и уныние, а не ПРАЗДНИК Нового Года в Израиле

spider jerusalem, Комикс, персонаж, спайдер иерусалим
spider jerusalem



Знаете почему меня совершенно не тянет подводить итоги года ?
Да потому что я не чувствую никакого праздника.
И не нужно сейчас про праздник в душЕ.
Давайте признаемся честно- в Израиле Новый Год не празднуется никак.

Ну русские все пыжатся, все напрягаются создать какую-то атмосферу, за что им честь и хвала, ибо свои традиции забывать нельзя и новый год для всех нас был и останется сказкой, ну ставят дома традиционные елки с гирляндами и игрушками, ну оливье, ну под шубой, ну мандарины...
Ну покупают подарочки, ну планируют где будут отмечать, но...Ну в русских ресторанах и клубах будут вечеринки, и даже израильская продвинутая молодежь пойдет отмечать Сильвестр - принципиально таково название!, и никак иначе, новый год израильтяне не называют.


за окном тишина! За окном пальмы и ни одного намека на то, что в атмосфере должен по идее царить и витать дух волшебства. Никакой предпраздничной суматохи нигде не наблюдается, никто на работе не поднимает бокал шампанского, никаких корпоративов ( за редкими точечными исключениями), ни новогодних ярмарок, ни увеселений, кроме Хайфы и арабского Назарета, где арабы-христиане из последних сил пытаются арабам-мусульманам доказать право и на свои традиции.
Ну это все мало заметно и несколько традиционно убого.



Пока Израиль на государственном уровне не признает Новый год с законным днем отдыха, а не вынуждая многих униженно выпрашивать выходной, для меня этот праздник в Израиле не будет ощущаться, а жалкая попытка Биби умаслить русское население роликом, где он с русскими видеоблогерами поздравляет всех наших с новым годом смотрится лишь как желание привлечь электорат, не более того. Уважил бля. С акцентом выговорил Новигот. А между тем 1 января для всех это обычный рабочий день. Прекрасно можно понять людей, не воспитывавшихся в этой традиции - это тоже самое, что мне насрать на праздник суккот ( помните мой пост, когда все соседи построили себе строительные будки из брезента?), но все равно абсолютно дико наблюдать как на первое января назначаются обычные рядовые будничные встречи, как у клиентах на лицах непонимание граничащее с пренебрежением «меня не будет на работе, новый год ведь». Да да я так израильтянам всегда принципиально говорю - не праздник, а Новый год. Пускай учатся и запоминают хорошенечко. Некоторые с пониманием, а большинство - какой еще в жопу новый год? 1 января выпадает на воскресенье, первый рабочий день недели - еще одно мегаеврейское извращение. Чтобы лишить себя возможности трудиться в этот день, я взяла выходной в счет отпуска. Меня это не сильно напрягает, так как у меня самый лучший в мире начальник, который и так нас балует совершенно не в израильских традициях взаимоотношений «работодатель-наемный рабочий», поэтому уж просить у него оплачиваемый выходной на 1 января это была бы совсем наглость, с учетом того, что недавно за его счет на неделю мы летали в Европу. И тем не менее сам факт, что в последний рабочий день никому и в голову не пришло купить конфет и шампанского, это вполне понятно, но я никогда к этому не привыкну и не собираюсь.

Еще раз ощутила, что значит работать скажем так... на квалифицированной работе, где тебя уважают, ценят и любят. Вопрос даже не ставился - дать русским выходной на 1 января или подумать. Это вопрос решенный и не обсуждающийся. Это как закат и рассвет.Порядочный работодатель, который ценит своих работников, а наш уже давно просек, что «русские» мозги и ответственность пока что переплюнуть сложно, всегда будет выказывать уважительное отношение к тем, на ком держится его дело. Таких мало, но они есть. Мне повезло.

Ну а вот гости, в которые мы должны были идти сорвались по вполне предсказуемой причине - она работает в магазине, он где-то типа на заводе. Да-да, мои элитарные обитатели израильского сегмента ЖЖ. Представляете? Есть и таких много людей - работают на заводах, да. И занимаются продажами в магазинах. Зарабатывают немного, да. Ну вот так жизнь сложилась, и они тоже люде. Ну не такие крутые как вы все вокруг сплошь программисты, но тем не менее - тоже право на счастье имеют. Им выходной не разрешили взять - причем на заводе чувак работает лет 8. Не нравится? пшел вон. Ну а в магазине просто много русских, она работает недавно. поэтому в порядке дедовщины, кто самый младший , тот и отдувается.

Вспоминаю свои 24 года. 30 декабря около 11 вечера мне домой позвонил одноклассник. Он уехал в Израиль лет 5 назад. И все 5 лет он мне звонил.Я сначала думала, что может любит, а потом позже, когда я приехала сама в этй прекрасную страну, я поняла, что он там, точней тут пожирая дерьмо огромным ковшом ( сейчас спустя почти двадцать лет, все практически хорошо) и на тот момент сидя в израильском окопе в армии, просто хотел прикоснуться таким образом к цивилизации. Он очень любил меня расспрашивать про университет, про то, где я гуляю, до меня позже дошло, что он таким образом восполнял пробел от всей этой убогой картинки, которая нас окружает в Израиле. Не сравнить же минские улицы с израильскими, правда? ( дада наброшу на вентилятор). ну это ж товарищи просто смешно и нелепо. А в тот звонок у него в голос слышалась депрессия еще более углубленная - он спрашивал про новый год, где буду праздновать, с кем, я радостно полувлюбленно делюсь с ним подробностями, а он бросает фразу «ну не то, что я. Сижу здесь грязный, засраный на каком-то посту и о новом году могу только мечтать». Ну я ж тогда была далека от израильских реалий. Мне вобще казалось фантастичным, что мне звонят из Израиля и я вот тут что-то умничаю и обсуждаю:) А теперь то его уныние мне стало понятным.

Нет тут никакого ощущения нового года. Для него нужно выезжать в Европу. Ощущение праздника делает яркое убранство улиц ( у нас тут только израильские флажки), праздничная атмосфера суеты и беготни, уличные фестивали, ярмарки и гуляния. А наш народец традиционно имеет возможность только сидеть как крысы под домам и жрать втихаря. Ну и в Хайфу съездить в заповедную, где стоит елка и где умудряются сохранять еще намек на цивилизацию. За что большое человеческое спасибо христианским арабам. Раввины правда при этом усираются и запрещают своему стаду заходить в помещения, оскверненные елкой, но ничего... броня наша крепка!

Так что... нет тут никакого новогоднего ощущения, поэтому и итогов не ждите:)
А весь фейсбук увешан фотками счастливчиков, уехавших праздновать в Москву, Киев и Минск. Это что-то невероятно неописуемо прекрасное. А у меня от быдлососедей из соседнего дома лишь восточные завывания доносятся.
отсюда

----
Я уже слышала, насколько у них там всё кисло и специфично, но мне казалось это преувеличением скептиков ..

Tags: Израиль, праздник
Subscribe
promo ledy_lisichka june 19, 2018 10:00 73
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestronanejo

December 30 2016, 20:10:48 UTC 3 years ago

  • New comment
С наступающим!!!

Вот стишок для Вероники, откопал)

Хочу тебя поздравить, Вероника,
И в Новый год удачи пожелать,
Судьба твоя пусть будет многолика –
Чтоб не пришлось печалиться, скучать!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →