ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Category:

ОЗОЛОТИМСЯ ?



Я стараюсь не давать прогнозов и не призываю к каким-либо авантюрам.
Являясь сторонником консервативного сбережения, я стараюсь обозначать лишь риски, с которыми Вы можете столкнуться при общении с банками либо с другими финансовыми организациями.
Наименее рискованным размещением я все же считаю банковские вклады на суммы не превышающие АСВ.
Но бывают люди, которые часть своих сбережений предпочитают держать в золоте.
Не худший выбор, я Вам скажу.
Итак, вперед за золотом.

В ювелирный магазин? Боже упаси! НДС, Акциз, торговые накрутки, и Ваше драгоценное изделие стоит в разы дороже металла и теоретических затрат труда! В разы! Не верьте в особую ценность «нашего» золота или в художественную ценность какого-нибудь Tiffany, через месяц после покупки, при продаже, в самом лучшем случае, если сильно повезет, Вы потеряете половину. Чаще потери кратные. Не буду Вас нагружать рассказами о пробах, метрических и каратных, лигатурах и прочей специфике. Просто знайте, что с ювелирными магазинами нам не по пути!

Золото в слитках? Не тратьте время, ведь на физические слитки распространяется НДС, хотите сразу отдать 18% государству? Тем более, если речь не о Москве, то с продажей будут затруднения. Далеко не все отделения банков покупают слитки.

Обезличенные металлические счета? Опять мимо! НДС нет, но эти счета не подпадают под федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». То есть в маленьких банках хранить рискованно, а крупные государственные банки в последнее время устанавливают очень большую разницу между покупкой и продажей. То есть в момент покупки Вы переплатите банку много процентов относительно рынка, а при продаже повторите благотворительный марафон в пользу банкиров.

Монеты. На инвестиционные монеты НДС не начисляется (ст. 149 Налогового кодекса РФ п.11), но будьте осторожны, есть коллекционные монеты, которые не являются законным средством наличного платежа Российской Федерации. Чтобы не путаться берите инвестиционный Георгий Победоносец из чистейшего золота 999 пробы: http://www.cbr.ru/Bank-notes_coins/Base_of_memorable_coins/ShowCoins.aspx?cat_num=5216-0060
Эта монета наиболее близка по своей цене к драгоценному металлу. Но Вы спросите, а как же высокая маржа банков между покупкой и продажей. Да многие банки грешат… Ищите в Интернете банки, специализирующиеся на продаже инвестиционных монет, проверьте лицензию на сайте ЦБ РФ, а затем сравните продажную цену с отпускной ценой Центрального банка на инвестиционные монеты на этот день: http://www.cbr.ru/Bank-notes_coins/?PrtId=cb
Если разница небольшая, то это верный выбор. Купили? Ищите где спрятать!

До встречи!</div>


Оригинал взят у soviet_banker в ОЗОЛОТИМСЯ?


Tags: жизнь/быт, финансы/финансовые системы/ростовщики
Subscribe
promo ledy_lisichka june 19, 2018 10:00 61
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments