ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Украли беспилотник

Китайский Дракон



Китайский военный корабль украл океанографический подводный беспилотник США

Официальный представитель Пентагона заявил, что океанографический беспилотник был похищен китайским военным кораблем буквально на глазах у экипажа американского судна, сообщает CNN.

[Spoiler (click to open)]Инцидент произошел в международных водах Южно-Китайского моря, где океанографическое судно «Боудич» плыло в 100 милях от порта в заливе Субик-Бей. «Боудич» остановился, чтобы поднять два подводных беспилотных аппарата, в этот момент китайский военный корабль спустил на воду небольшую лодку, которая и забрала один из дронов.


Экипаж судна США пытался связаться с военным кораблем, но не получил ответа. Чиновники минобороны утверждают, что беспилотник занимался измерением состояния океана.

Создание подводных беспилотных аппаратов является одним из важнейших направлений современной инженерной мысли, связанной с военно-морским флотом. Разрабатываются и уже эксплуатируются (в основном в интересах ВМС США) десятки видов аппаратов, использующихся в целях разведки, океанографических исследований, диверсионных операций, глубоководных манипуляций и т.д. Можно предположить, что американский подводный беспилотник представляет для китайских военных большой интерес с точки зрения его возможностей и использованных в нем технологий.

При этом, как сообщает FoxNews, «Боудич» принадлежит ВМС США, но «эксплуатируется Командованием морских перевозок, поэтому укомплектован гражданским персоналом и учеными».

По данным портала, Госдеп уже направил Китаю официальный протест.

Отметим, что океанографические суда во всем мире считаются в том числе прикрытием для ведения военно-морской разведки – помимо прочего, подробные океанографические данные крайне необходимы для грамотного боевого применения кораблей военно-морского флота, особенно подводного. Так, недавно российское океанографическое судно «Янтарь», вернувшееся в октябре в Кольский залив из Атлантического океана, также подозревалось американцами в шпионаже за базой атомных подводных ракетоносцев США.


---
Неожиданный китайский хапок

Tags: #скандалищи, Китай, США, флот
Subscribe
promo goldembroidery march 23, 23:37 16
Buy for 60 tokens
В этой статье умышленно будет минимум непонятных медицинских и научных терминов. Сегодня основная тема обсуждений - эпидемия и методы борьбы. Мнений много, почти в каждом присутствует понятие иммунная система человека, но как она выглядит, мало кто себе представляет, поскольку это не орган и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments