ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Category:

Патриотизм русский и американский. В чем разница ?

Россия. Хлебное поле
Русское поле



Когда американский реднек, покачиваясь от выпитого накануне пива поднимает флаг на лужайке своего дома - мы умиляемся, чуть не до слез. "Ах, какая это страна Аме-е-е-ерика..."
Когда сверкающий, как антрацит на солнце, боксер, выходит на ринг в трусах расцветкой в американский флаг - мы принимаем это как должное и довольно киваем головой. "Ах, какая же все-таки эта Америка патриотичная..."

Когда любой американский (и не очень) гражданин стоит на церемонии исполнения гимна прижав руку к сердцу (точнее сказать, думая, что к сердцу - любой, кто учил анатомию, скажет, что в месте руконаложения чаще всего находится желудок. Особливо это заметно у неофитов, навроде евроукраинцев, литовцев и прочих поляков), так вот - желудочно-наложенная длань под гимн, при всем идиотизме действа, вызывает у нас слезы умиления. "Ах, итить туды, через зады на четыре ветра! Кааакая-а же страна, (и с придыханием) эта Америка..."

Когда в каждом, в каждом(!) американском фильме, кроме мастерски поданного продакт плейсмента, вставляется еще и американская символика с властной атрибутикой - мы не задумываемся о ее уместности. Не говорим, что "Американский флаг в этом эпизоде, так же уместен, как и реклама пельменей в фильмах Бекмамбетова!" Нет. Мы согласно киваем - "Ну, это же Аме-е-е..."

Но достаточно, давайте вернемся к нам.

Когда мы скованно и (зачастую) неуклюже, демонстрируем свою любовь к Отечеству, то всегда найдется кто-то хмыкнувший или саркастически усмехнувшийся.

[Spoiler (click to open)]
И от этого наша застенчивая тяжеловесность (пусть и совершенно искренняя) становится прямо-таки невыносимой - "Да, ла-а-но, мужЫики, я это... того... ну... типа как... ага. Во-о-от..." Мы не можем спокойно и без крайностей говорить о своей любви к Родине и Отчизне, как старший сын в большой семье мнется и отводит глаза при разговоре с отцом и матерью - "Только бы не заметили моей слабости! Я же старший, ответственный! Должен всем помогать. А чувства... От них ничего хорошего. Они расслабляют. А я не имею права!"

Мы живем патриотизмом, иначе здесь не выжить. Тысячу лет, может и полторы, может больше - мы воспринимаем любовь к своей земле, своим предкам, своей Родине как часть, трудно вычленимую из пространства души. И от того, сложно выразимую словами.

Может и не надо говорить о патриотизме, на манер других народов? Я не знаю. Может быть, пора учиться говорить о своих чувствах по своему? Без лишних жестов и слов. Ведь все слова, это такая мелочь, по сравнению со снегами Хан-Тенгри или водами Енисея, солнцем Кавказа и зимней свежестью Русского Поля, что и говорить не хочется. Аминь.
автор


----
Согласны ли вы с наблюдениями, рассуждениями и выводами автора ?
Вы патриот ?
Какой страны/континента- России, США, или Европы ?
Другие варианты ?

Tags: Россия/российские достижения, США, русские/русское концептуальное
Subscribe
Buy for 60 tokens
Вы наверняка уже читали разоблачения по поводу рекордного выигрыша в 1 млрд рублей. Фото: Яндекс Картинки (Столото) Блогеры и СМИ пишут, что пенсионерка Надежда Бартош, которая выиграла тот самый миллиард рублей в лотерее «Столото», оказалась не обычной пенсионеркой из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Besttigutai

December 4 2016, 10:12:53 UTC 3 years ago

  • New comment
У нас и американцев патриотизм разный. Сложно сравнивать.
Когда америке хоть что-то в последний раз угрожало? Саддам? Гитлер? Бин-Ладен?
Патриотичные герои-солдаты у них только в фильмах (не было перемог? тогда мы вам их нарисуем богато!), на деле же у их солдат принцип один - "мёртвым деньги не нужны".
Да и сама америка это 50 государств, каждое со своими законами, иногда сильно разными.
И им абсолютно плевать, что происходит и происходило за пределами сша. Где-то наши кого-то нагнули? Молодцы! Посмели там чего-то вякнуть, угрожать нам? Вбомбите их там всех нахер в каменный век! Америка грейт и это не обсуждается. Примерно такой вот патриотизм.
У украинцев вот тоже патриотизм, но на это смотреть уже даже не смешно.
У наших некоторых патриотов есть странности - вот тут я патриот, а тут не особо, а тут вообще не патриот, вот тогда патриот наполшишечки, а вот в этот отрезок времени я огого какой патриот.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →