ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Власти Литвы в шоке, страну покидает 100 человек в день

Trakai, Lithuania, Тракай, Литва, замок, озеро, отражение, закат

Каждый час Литву покидают 4–5 человек, каждый день – сто человек, каждый год – 35 тысяч.

Ежегодно страна теряет полтора процента населения – Eurostat прогнозирует Литве потерю 38% жителей в ближайшие десятилетия.

За минувшие четверть века Литовская Республика уже лишилась более четверти населения; таким образом, за 50–60 постсоветских лет она потеряет две трети жителей.

[Spoiler (click to open)]Такие процессы невозможно охарактеризовать иначе как вымирание Литвы.

Помимо количественных, не менее важны качественные характеристики литовской эмиграции. Из страны повально бежит молодёжь, уезжают трудоспособные люди среднего возраста – Литва неуклонно превращается в хоспис, в котором доживают свой век пенсионеры. Однако демографическая ситуация в стране такая, что тихой и спокойной их старость не будет.

Падение рождаемости и рекордная эмиграция критически увеличивают в литовском обществе долю пожилых людей, которым скоро не из чего будет платить пенсии, потому что из страны уезжает платящее налоги трудоспособное население, а новых поколений не предвидится вовсе.

Кроме того, за границу массово эмигрируют представители профессий, жизненно важных для поддержания социальной инфраструктуры. В том числе врачи. Поэтому демографический кризис в Литве делает неизбежным кризис социальный.
подробнее





Tags: Литва
Subscribe
Buy for 70 tokens
В постах про викторианские украшения я писала о главной паре той эпохи – королеве Виктории и ее супруге, принце Альберте. Принц Альберт был очень увлечен созданием украшений в подарок своей царственной жене, и большая часть созданных по эскизам принца украшений до сих пор хранится среди…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments