ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Премьер Индии пообещал, что Пакистану не достанется ни капли индийской воды

Индия. Штат Керала


Премьер-министр Индии Нарендра Моди пообещал, что вода трех рек бассейна реки Инд, принадлежащих его стране, будет целиком использоваться индийскими крестьянами и перестанет поступать в Пакистан.

Об этом глава правительства заявил, вступая перед своими сторонниками в городе Бхатинда.
[Spoiler (click to open)]
"Вода рек Сатледж, Биас, Рави принадлежит Индии и нашим земледельцам, - сказал Моди. - Каждая капля этой воды (текущей в Пакистан) будет остановлена. Я дам ее земледельцам Пенджаба и Джамму и Кашмира - индийским земледельцам". Премьер отметил, что правительство создает специальную рабочую группу, цель которой - добиться того, чтобы "каждая капля индийской воды" доставалась жителям Индии.

Спор о воде бассейна Инда продолжается с 1947 года, когда Британская Индия, получив независимость, разделилась на Индию и Пакистан по религиозному признаку. Договор о разделе вод этой реки с притоками две страны подписали в 1960 году при посредничестве Международного банка реконструкции и развития. Исламабад получил контроль над Индом, а также притоками Чинабом и Джеламом, которые текут с индийской территории, но Индия, согласно договору, имеет право использовать их воду для орошения прилегающих полей и на нужды жителей прилегающих районов. Нью-Дели получил полный контроль над реками Беас, Рави и Сатледж.

При этом Индия считает, что не в полной мере использует свои права в отношении текущей в Пакистан воды. В свою очередь Исламабад полагает, что индийцы и так "отбирают слишком много у рек", вода которых по договору принадлежит ему, в связи с чем периодически высказывает обеспокоенность.

Как отмечают местные СМИ, очередное обострение между Индией и Пакистаном грозит перерасти в "водную войну". 18 сентября в ходе атаки боевиков на индийский пехотный батальон, базирующийся близ города Ури в Джамму и Кашмире, погибло 18 военнослужащих. Это нападение накалило и без того напряженные отношения двух стран.

После того, как 29 сентября Индия сообщила об операции, проведенной спецподразделением на подконтрольной Пакистану части Кашмира, между военнослужащими с обеих сторон начались регулярные перестрелки. В результате с индийской стороны погибли более 25 человек, Пакистан также сообщает о потерях среди военнослужащих и мирных жителей.
ТАСС


----

А ведь ещё недавно это была одна страна ..
Как, например, Россия с Украиной

Tags: Индия, Пакистан
Subscribe
promo ledy_lisichka june 19, 2018 10:00 61
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments