ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

В последние годы Хрущова. О народном питании.

Оригинал взят у bratbartolo в В последние годы Хрущова. О народном питании.
В горняцком городе Экибастузе, в Казахстане, в 60е годы была, как - то, даже, норма на месяц,- стакан растительного масла на человека, часто прогорклого, совсем дурного на вкус.
Давали его литр в одни руки.
Иногда "выкидывали" черноватые с виду макароны.
Для жарки повсеместно применялся комбижир. Говорили что он из китового жира, но это вряд - ли, скорее всего, все тот же был маргарин, только более тугоплавкий, с какими - то присадками.Современное пальмовое масло было бы по сравнению с ним просто сама нежность.
Мясо было только в общепите.
Народ с утра толпился возле общепитовских столовок.
Была, постоянно, ржавого вида селедка в протухших деревянных бочках, соленая до горечи. Стояли на витринах, горделиво и одиноко трехлитровые "баллоны" с солеными помидорами, раскидисто громоздились пирамиды банок салата "Дальневосточный" из морской капусты. Овощи постоянно были в продаже плохо перебранные, грязные и гнилые, с целью всучить покупателю товар, "какой есть".
Впрочем, и торгашей можно было понять - после переборки половину пришлось бы выбросить, т.ч. пусть это делает покупатель. На этом тяжелом фоне неплохо смотрелись молочные продукты. Сливочное масло было "настоящим", а мороженое и сейчас помнится.
Хлеб времен позднего Хрущова.
Серый (его так и называли в народе, даже безо всякой иронии), похожий на пемзу, жесткие "ноздри" его говорили об успехах нашей тогдашней микробиологии. Дрожжи, изобретенные учеными, могли переработать все, что составляло тесто тогдашнего хлеба: отруби, размолотые целиком кукурузные початки и прочую хрень ... Удивительно было то, что на следующее утро после свержения Хрущова, в булочных появился "нормальный" хлеб. Политические манипуляции с народом, чутким, но инертным, как желе ...
Ребята, которым пришлось пройти через "зону", (а, сажали, из молодежи, там, каждого пятого), говаривали, что "на зоне питание лучше было..." Позднее, после армии, оказавшись в Ленинграде, я был поражен здешним изобилием продуктов в магазинах. "Лежит докторская, ветчинная колбаса, и очереди за ней нет ..."
Все это совсем не казалось убожеством.
Не идеализируйте, друзья, наше советское время, оно было таким же сложным как и сейчас.

Tags: СССР, дискуссионное/спорное, история/архивы
Subscribe
promo ledy_lisichka june 19, 2018 10:00 73
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments