ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Categories:

Якутия объявила русских и чукчей некоренными народами

Река Индигирка в Якутии
река Индигирка в Якутии


Конституционный суд Республики Саха (Якутия) постановил внести в Конституцию республики уточнения по поводу внесения ясности насчет правового статуса коренного народа Якутии.
Согласно постановлению суда, оглашенному председателем суда Александром Ким-Кимэном, отныне коренным народом Якутии следует считать представителей якутского этноса.

[Spoiler (click to open)]
Согласно постановлению Конституционного суда Якутии, отныне закрепляется «признание территории Саха (Якутии) родной землей и исторической родиной якутского народа, источником его экономического благополучия, уникальной культурной и языковой идентичности, а конституционно-правовой статус Республики Саха (Якутия) — формой его социально-политической и государственно-правовой организации, как исторически своеобразной национальной общности в составе Российского государства».
В постановлении также говорится о «совокупности естественных коллективных прав коренного народа Якутии, именем которого названа Республика Саха (Якутия)».



В конституционном изменении кроются опасные юридические казусы, которые грозят созданием в многонациональной Якутии этнократического режима, сходного с тем, что существует в Татарстане.

Приняв процитированное выше постановление, Конституционный суд Якутии формально подтверждает, что единственным коренным народом исторической многонациональной Якутии являются только якуты.
Остальные проживающие в республике народы — русские, юкагиры, чукчи, эвенки и т. д. — формально перестают быть коренными жителями самой большой национальной республики России.

Пункт 1 статьи 42 Конституции Республики Саха (Якутия), именует неякутское население республики «русскими и другими старожилами».

[Spoiler (click to open)]
Пункт второй той же статьи гласит: «Республика Саха (Якутия), уважая традиции, культуру, обычаи коренных народов Республики Саха (Якутия) и коренных малочисленных народов Севера, защищает и обеспечивает их неотъемлемые права:

1) на владение и пользование в соответствии с законом землей и природными ресурсами, в том числе родовыми сельскохозяйственными, охотничьими, рыбопромысловыми угодьями; 2) на организацию социальной и медицинской программ с учетом экологических особенностей среды обитания, хозяйствования и этнической специфики организма человека; 3) на защиту от любой формы насильственной ассимиляции и этноцида, а также от посягательства на этническую самобытность, исторические и священные места, памятники духовной и материальной культуры".

Если исходить из постановления Конституционного суда Якутии, то отныне защита жизненно важных прав на территории республики четко артикулируется и закрепляется законом только за якутами. Защита аналогичных прав неякутских народов, отнесенных пунктом первым 42 статьи к категории «русские и другие старожилы», согласно пункту 3 статьи 42, «определяется законом». Но в реальности эта защита является законодательно размытой, следовательно, как бы и не существующей в оформленном виде в законодательном поле Якутии.

Постановление Конституционного суда Якутии, прописывающее «коренное» право только за якутами, также противоречит пункту 1 44-й статьи Конституции Республики Саха (Якутия), гласящему: «Территория Республики Саха (Якутия) принадлежит ее многонациональному народу». Оно также входит в противоречие со статьей 46 Конституции, где указано, что русский язык является на территории государственным, наряду с саха (якутским). Отделяя защиту фундаментальных прав коренного населения — якутов и при этом не формулируя аналогичной правовой защиты для неякутского населения, постановление Конституционного суда Якутии встает в противоречие с целым блоком Конституции республики — главой № 2, где прописаны права, свободы и обязанности человека и гражданина на территории Республики Саха (Якутия). Разумеется, правовое разделение жителей Якутии на «коренных» и «некоренных», при котором у одних есть четко сформулированные жизненно важные права, а у других такого нет — это нарушение законов Российской Федерации, Конституции России и международного законодательства о правах и свободах человека и гражданина.

Конституционный суд Якутии вынес свое определение по запросу депутата Ил Тумэн (парламента) Якутии Михаила Габышева («Справедливая Россия»).
«Существовала неопределенность в формулировке, где говорилось о коренном народе и гарантировались его права, но без указания, кто является коренным народом.
Такое положение дел приводило к появлению различных и даже взаимоисключающих трактовок в общественно-политическом дискурсе, на что избиратели обратили внимание депутата», — сообщают СМИ Якутии. Михаил Габышев высказал удовлетворение решением конституционной судебной инстанции о четком определении, кто отныне является коренным жителем Якутии: «Мы очень рады этой победе.
Он разрешил нам дальше продвигать эту идею и открыл дорогу для внесения поправки в 42 статью Конституции Якутии».
Заявление депутата-справоросса внушает серьезную тревогу.

Несмотря на то, что по Конституции Якутии русский язык является государственным, русские в системе государственной власти республики представлены очень слабо.
Все руководители Республики Саха (Якутия), начиная с 1991 года — якуты по национальности.
Председатель правительства Саха (Якутии) Алексей Колодезников, спикер Ил Тумэн (парламента)Александр Жирков, председатель Конституционного суда Якутии Александр Ким- Кимэн также являются представителями якутского этноса.
Александр Ким-Кимэн в 1992—1993 годах был главой администрации президента Якутии Михаила Николаева.
источник:
источник


---



тот факт, что русский и другие народы элементарно проживали на территории Якутии до начала её государственности и следовательно имеют полное право именоваться коренными, проигнорирован.

ещё одна ремарка : в местах российской Федерации, где коренной народ- русский, преференции должны предоставляться русским, а якуты - дискриминироваться ?


в общем, ждём отмены сего сочинительства в Конституционном Суде РФ




Tags: #дискуссионное/спорное, Конституционный Суд, Якутия, национализм, право/законы/соцгарантии, русские/русское концептуальное
Subscribe
Buy for 70 tokens
В постах про викторианские украшения я писала о главной паре той эпохи – королеве Виктории и ее супруге, принце Альберте. Принц Альберт был очень увлечен созданием украшений в подарок своей царственной жене, и большая часть созданных по эскизам принца украшений до сих пор хранится среди…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestwyradhe

October 26 2016, 18:08:11 UTC 3 years ago

  • New comment
Единственное, чего я не вижу - это чтобы в этом постановлении другие народы объявлялись некоренными. Где там хоть слово такое? Откуда вот это: "Остальные проживающие в республике народы — русские, юкагиры, чукчи, эвенки и т. д. — формально перестают быть коренными жителями" - ?

Это постановление Конст. суда Якутии о том, как толковать ту самую статью 42 конституции Якутии, где коренным названы другие народы. Естественно, оно эту статью не отменяет и не изменяет. В самом этом постановлении другие народы также признаются коренными, см. ниже:

Сказано там так ( http://sakhaday.ru/news/konstitutsionnyj-sud-territoriya-respubliki-yavlyaetsya-istoricheskoj-rodinoj-yakutskogo-naroda/ ) : "Конституционный суд Республики Саха (Якутия) своим Постановлением официально разъяснил следующее:
Положения части 1 статьи 42 Конституции (Основного закона) Республики Саха (Якутия) по своему конституционно-правовому смыслу означают признание территории Якутии родной землей и исторической родиной якутского народа, источником его экономического благополучия, уникальной культурной и языковой идентичности, а конституционно-правовой статус Республики Саха (Якутия) формой его социально-политической и государственно-правовой организации, как исторически своеобразной национальной общности в составе Российского государства.
Положения части 2 статьи 42 Конституции (Основного закона) Республики Саха (Якутия) по своему конституционно-правовому смыслу следует понимать как совокупность естественных коллективных прав коренного народа Якутии, именем которого названа Республика Саха (Якутия), гарантирующих ему как своеобразной социально-исторической общности, консолидировано сложившейся на интеграционной основе его территориального единства, социально-экономическую, государственно-правовую, национально-культурную и языковую идентичность, самостоятельность и развитие в составе Российского Федерации.
Из положений статьи 42 Конституции (Основного закона) Республики Саха (Якутия), с учетом конституционно-правового смысла, выявленного настоящим толкованием, вытекает обязанность Республики Саха (Якутия) гарантировать сохранение и возрождение коренных народов Республики Саха (Якутия), которая означает совокупность действий, предпринимаемых органами государственной власти Республики Саха (Якутия), направленных на реализацию этих целей в условиях соблюдения принципа конституционно-правового равенства, а в отношении коренных малочисленных народов – с учетом возможностей законодательного установления преференциальных прав, принимаемых для их сохранения и развития.
Содержащиеся в настоящем Постановлении резолютивные выводы Конституционного суда Республики Саха (Якутия), основанные на его правовых позициях, изложенных в мотивировочной части настоящего Постановления, не препятствуют Государственному Собранию (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), как конституционному законодателю на основании пункта 1 статьи 56 Конституции (Основного закона) Республики Саха (Якутия), относящего к его ведению право изменять и дополнять Конституцию (Основной закон) Республики Саха (Якутия), вносить в действующее конституционно-правовое регулирование рассматриваемых отношений соответствующие изменения, направленные на совершенствование публично-правового механизма сохранения и возрождения коренных народов Республики Саха (Якутия), коренных малочисленных народов Севера, защиты и обеспечения их неотъемлемых прав.
Толкование Конституции (Основного закона) Республики Саха (Якутия), данное Конституционным судом Республики Саха (Якутия) в настоящем Постановлении, является официальным и общеобязательным для всех органов государственной власти, судов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, должностных лиц и граждан".
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →