ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Путин, Ельцин, Собчак и другие вершители судеб 20 лет назад, в 1997 году

Владимир Путин 20 лет назад был мало кому известным чиновником.
Но именно тогда его карьера начала выруливать в нужном направлении.

26 марта 1997 г. бывший помощник Собчака был назначен заместителем руководителя администрации президента России — начальником Главного контрольного управления президента Российской Федерации, сменив на этом посту А. Л. Кудрина.

Первый Петербургский экономический форум, 1997 год:



К 1997 году Ельцин был правителем "независимой" России уже шестой год и шёл четвёртый год как его власть стала практически единоличной.
Он так и не смог оправиться от инфаркта 1996 года и воспринимался всеми как тяжело больной человек с "крепким рукопожатием".



Физическую немощь первого президента компенсировала его Семья, принявшая не себя многие функции управления.

Семья Ельциных в 1997-м, из архива ТАСС:



После фактического поражения в Первой Чеченской войне кремлёвское руководство решило замириться с мятежной "Ичкерией".

12 мая 1997 года в Москве президентом ЧРИ Асланом Масхадовым и президентом РФ Ельциным был подписан Договор о мире и принципах взаимоотношений между РФ и ЧРИ, который предусматривал "решение спорных вопросов исключительно мирным путём в соответствии с принципами норм международного права"



Ключевым посредником в "замирении" выступал Борис Березовский, который на тот момент имел репутацию политически влиятельного олигарха и человека, близкого к Президенту Б. Н. Ельцину и его семье.



Российский политический бомонд 1997 года за 20 лет в значительной мере ушёл в небытие, причём многих и в живых уже нет.

Виктор Черномырдин, первый заместитель премьер-министра РФ Анатолий Чубайс и первый вице-премьер правительства РФ Борис Немцов в ложе правительства.

Москва, 01.05.1997


В 1997 году Борис Немцов был не только очень влиятельным представителем власти, но даже всерьёз поговаривали, что Ельцин выбрал его своим преемником.

В 1997 году достигло своего зенита влияние мэра Москвы Юрия Лужкова, вокруг которого сформировался мощный чиновно-предпринимательский клан.

Своего рода рекламной кампанией Лужкова в качестве политика федерального масштаба стало пышное празднование 850-летия Москвы.
К этому событию было приурочено завершение внешнего воссоздания взорванного в 1931 году грандиозного храма Христа Спасителя.
В московских СМИ эта стройка преподносилась как "символ духовного возрождения России".

Воссоздание храма Христа Спасителя. 1997 год


Празднование 850-летия хорошо запомнилось многим москвичам и гостям столицы. Кульминацией стало лазерное шоу Жана Мишеля Жарра на Воробьёвых горах:



За фасадом амбициозных лужковских строек и пафосных юбилейных мероприятия скрывалась неуклонная деградация бывшего "образцового коммунистического города". Улицы и площади столицы заполнили бесконечные толкучки, ларьки, шалманы, притоны, ночные клубы и всевозможный визуальный мусор в виде аляповатой рекламы.

Гордость советской Москвы, стадион в Лужниках превратился в огромный вещевой рынок, фото 1997 года


Очень заметный след в российском кино оставил культовый фильм "Брат", вышедший на экраны в 1997 году

Подробнее

---

А вам что вспоминается из 97го года ?


Tags: #Путин, #Собчак, Россия, история, президент
Subscribe
Buy for 150 tokens
Открыта к сотрудничеству, присылайте свои предложения на электронную почту ledylisi4ka_lj@mail.ru и в ВК https://vk.com/id49633294 За период размещения вашей рекламы в моем блоге ее увидят через соцсети десятки и сотни тысяч читателей. В рейтинге России мой блог занимает 17е место Статистика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →