ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

История с отречением Эдуарда VIII : как Уоллис Симпсон стала проектом Гитлера

Эксклюзивные материалы из романа Арины Поляковой "Как украсть короля ? История Уоллис Симпсон" проливают свет на подробности о связях возлюбленной принца Уэльского Эдуарда с ярчайшими представителями верхушки Третьего рейха.




Скандальные отношения несостоявшегося короля Эдуарда и его возлюбленной Уоллис Симпсон до сих пор будоражат воображение, а отречение короля Эдуарда от престола ради разведенной американки Уоллис Симпсон все еще считается одним из самых красивых поступков во имя любви.
Между тем есть основания полагать, что миссис Симпсон всегда стремилась стать женой короля, а отнюдь не герцога Виндзорского.
И если бы ее планы сбылись – британской монархии в ее настоящем виде сегодня бы не существовало.

Отрывки из книги.

Нацистские интриги



Эдуард и Уоллис, герцог и герцогиня Виндзорские, с визитом в нацистскую Германию, 1937 год
Салон Эмеральды
В 1928 году Уоллис вышла замуж за разведенного бизнесмена Эрнеста Симпсона, после чего пара перебралась жить в столицу Великобритании, где американка принялась обрастать полезными связями. Там же состоялось ее первое знакомство с принцем Уэльским Эдуардом (в узком кругу – Дэвидом).

«За время непродолжительной жизни в Лондоне, Уоллис не составило труда окружить себя влиятельными людьми, среди которых были леди Сибилла Колефакс [светская дама – прим.ред.] и Эмеральда Кунард [хозяйка модного салона в Лондоне – прим.ред.].
Любопытно, что сначала Уоллис была заинтересована в знакомстве с Эмеральдой в корыстных целях.
Она считала, что с её помощью сможет добиться расположения незнакомого общества. Но затем ситуация изменилась, и, после того, как роман Уоллис и принца Уэльского стал официальным, уже сама Эмеральда искала дружбы с миссис Симпсон.



Уоллис Симпсон, 1936 год

Эмеральда Кунард на очередном светском балу, 7 января 1931 года
Дело в том, что Эмеральда, как и Уоллис, была американкой, поэтому её не жаловали при дворе, куда она стремилась всеми силами, ввиду своего честолюбия, приверженности ко всему изысканному и снобизма.
И, видя отношение будущего монарха к своей любовнице, у леди Кунард не возникало ни малейшего сомнения, что Уоллис вскоре выйдет замуж за Дэвида и в перспективе станет новой английской королевой.
Таким образом, Эмеральда готовила себе светлое будущее, став одной из наиболее близких подруг Уоллис.

Забегая немного вперёд, стоит отметить, что во время прослушивания знаменитого обращения Дэвида по радио в 1936 году, во время которого он официально заявил о своём отречении, Кунард так остро и болезненно восприняла этот поступок, что не смогла сдержать эмоции и при всех воскликнула: «Как он мог так поступить со мной?!».
С этого момента её слава в британском обществе была обречена и быстро пошла под откос.»


Свадьба Эдуарда и Уоллис во Франции, 1937 год

Пожалуй, именно знакомство Уоллис с леди Сибиллой и Эмеральдой сыграло ключевую роль в погружении в нацистскую идеологию сначала американки, а затем и самого принца Уэльского.

«Цитируя историка Чарльза Хайема, «…главной страстью этих леди были: Шекспир, Бальзак и… Гитлер.
Порядок выбирайте сами».
Так Уоллис познакомилась с кругом людей, пылко поддерживающих идеи национал-социализма и фашизма.
В известном салоне Эмеральды ночь за ночью собиралась компания влиятельных особ, находивших особое удовольствие в обсуждении сильных и слабых сторон политики Бенито Муссолини, британского премьер-министра Рэмси Макдональда и нового германского фюрера, утопая при этом в густых клубах табачного дыма.»

Это были 1930-е годы.
Германия, потерпевшая ранее позорное поражение в Первой мировой войне, постепенно начинала оправляться от оков Версальского мира и избавляться от реноме политического изгоя.
Во многом – благодаря курсу ее нового фюрера.




Адольф Гитлер, 20 апреля 1936 года


«Люди восхищались ролью личности Адольфа Гитлера в становлении новой Германии, буквально возрождающейся, как феникс, из пепла; человеком, который сумел побороть чудовищную инфляцию, стагнацию и повальную безработицу, организовав тысячи новых рабочих мест; лидером, который принёс сильную идеологию в немецкую нацию, которая фактически потеряла своё единство, самосознание и смысл после Ноябрьской революции 1918 года и перехода к Веймарской республике, при которой под конец 20-х годов правительство менялось чуть ли не каждый месяц, а то и вовсе отсутствовало.

Придя к власти в 1933 году, Гитлер воссоздал из руин мощнейшую военизированную державу, что вызвало одновременно огромное уважение, неприкрытый интерес и страх.
Европейцы поначалу относились к переменам в Германии с недоверием и скорее любопытством, поскольку то состояние, в котором страна пребывала после Первой мировой войны и внутренних потрясений, не подразумевало её быстрое восстановление и перевоплощение.»

17 красных роз

«Любовь к Германии у будущего короля была с детства. В начале 1900-1910-х годов он часто гостил у своего «дядюшки Вилли», кайзера Германии Вильгельма II, о котором пишет в своих мемуарах с особой любовью.
Последний свой визит к монарху в 1913 году Дэвид и вовсе называет самым счастливым годом своей юности.
И это неудивительно, ведь в жилах самого принца текла настоящая германская кровь – его мать, королева Мария Текская была немкой по отцовской линии.

Дэвид, как и прочие его братья и сёстры, свободно владел немецким языком и во время визита в Третий Рейх в 1937 году в предложенном ему переводчике не нуждался – с Гитлером он мог вести диалог сам.»


Нередко в стенах салона Эмеральды Кунард можно было встретить и итальянского, и германского послов, с которыми Уоллис лично познакомил ее возлюбленный принц Уэльский.
С последним – немцем фон Риббентропом – американка, как поговаривали, была знакома ближе, чем позволяли нормы морали.


Портрет Уоллис Симпсон, начало 1930-х

Немецкий дипломат Иоахим Фон Риббентроп, 1933 год


«Что же касается германского посла Иоахима фон Риббентропа, ситуация касательно его отношений с Уоллис до сих пор остаётся довольно туманной.
Известно, что Риббентроп регулярно отправлял Уоллис домой на Бринстон Корт семнадцать красных роз в память об их первой встрече.

Относительно значения числа семнадцать мнения историков расходятся: одни считают, что это было в честь даты их знакомства, другие, что это было количеством проведённых вместе ночей.
А злые языки и вовсе поговаривают, что её сомнительная связь с германским послом проходила не только у неё дома, в супружеском ложе Симпсонов, но и с попущения самого Эрнеста [супруга Уоллис – прим.ред.], который и сам нередко составлял им компанию .

Впрочем, всё, что касается Уоллис и её мужчин, в Великобритании принято окрашивать в самые тёмные тона, придавая её истории максимальную скабрёзность и низменность, опуская её существование практически на уровень животных инстинктов.

Среди прочих новых знакомых нацистов были немецкий дипломат Леопольд фон Хойш, принц Отто фон Бисмарк с супругой Анной-Марией, с которыми Уоллис с момента знакомства поддерживала связь на протяжении всей своей жизни, любимый архитектор Адольфа Гитлера Альберт Шпеер, двоюродный брат Дэвида и ярый сторонник нацистов герцог Саксен-Кобург-Готский Карл Эдуард и другие.

По словам великолепного историка Эндрю Мортона, написавшего захватывающую книгу под названием «Шпион трёх господ. Невероятная история человека, обманувшего Черчилля, Эйзенхауэра и герцога Виндзорского», «…следующие несколько месяцев Карл Эдуард, друг детства нового короля, был ключевым игроком.

Его председательство в только что созданной Англо-германской ассоциации дало ему доступ не только к королю, но и к британскому правящему классу. Состоятельные члены ассоциации наслаждались щедрыми приёмами в немецком посольстве и банкетами в отеле «Мейфейр», где гости сидели за столами, украшенными свастикой».»

Нацистская невеста для британского принца

«Адольфу Гитлеру подобное окружение будущего короля Соединённого Королевства было только на руку, тем более, что он так же приложил к этому немалые усилия. Готовясь к восстановлению военной мощи Германии, ему нужен был союзник в Европе, и податливый Дэвид как раз годился на эту роль.

Когда он впервые серьёзно заинтересовался личностью наследника, его разведка предоставила записи из личного видеоархива Дэвида и его близких друзей, на которых была запечатлена и Уоллис.


Эдуард и Уоллис часто появлялись вместе, однако журналистам было запрещено освещать их роман. 1935 г. Принц Уэльский и Уоллис в королевской резиденции Балморал, Шотландия, январь 1936 г


По словам историка Чарльза Хайема, «когда частные фильмы попали в руки к фюреру, он смотрел их в исступлённом восторге в своём охотничьем доме на Оберзальцберге [в резиденции Бергхоф – прим. А.П.]».
Гитлер понимал, что спусковой механизм в лице Уоллис был найден, и дело оставалось лишь за малым – правильно воспользоваться им.

С этого момента Уоллис и Дэвид, стали главным стержнем будущих англо-германских отношений.

Любопытно, что тогда у фюрера созрел и другой план, согласно которому он хотел свести Дэвида с красавицей Фредерикой, принцессой Ганноверской, внучкой кайзера Вильгельма II и дочерью герцога и герцогини Брауншвейгских, которые являлись близкими друзьями короля Георга V и Марии Текской.

Так как все они имели кровную связь с королевой Викторией, по мнению Гитлера, проблем в одобрении предполагаемого брака не должно было возникнуть.

В 1934 году принцесса была представлена в Букингемском дворце, где сразу же завоевала расположение британской королевской семьи.
А по возвращении в Германию девушка получила также и официальное разрешение фюрера на брак с принцем Уэльским.
Нацисты были уверены, что такой поворот событий сразу бы решил ряд серьёзных задач: во-первых, это было бы незаменимым гарантом дружественных англо-германских отношений в долгосрочной перспективе; а, во-вторых, это могло быть идеальным прикрытием для незаконных и недопустимых в британском консервативном обществе отношений наследника с Уоллис, которая после коронации Дэвида могла спокойно продолжать оставаться его любовницей.


Принцесса Фредерика Ганноверская, которую Гитлер "выбрал" в качестве супруги Эдуарду. Любопытно, что Фредерика вышла замуж примерно в тот же время, что и поженились Эдуард и Уоллис.
Ее супругом стал наследный принц Греции Павел. В 1947 году после смерти короля Георга II Фредерика стала королевой-консортом Греции

Среди членов семьи Фредерики было много сторонников нацизма, с которыми Гитлер лично поддерживал тёплые отношения, в том числе с братьями Филиппом и Вольфгангом Брауншвейгскими.
Оба они были яркими представителями гитлеровского идеала арийской расы: сильные, здоровые, атлетического телосложения, мускулистые мужчины немецкого происхождения.
Филипп, с детства интересующийся Италией, в 1930-х годах стал одним из основных связующих звеньев между Гитлером и Муссолини, способствуя их косвенному общению. Фюрер, в свою очередь, сделал Филиппа штурмбаннфюрером и главой провинции Гессен.
А Филипп, в благодарность за проявленное внимание, оказал непосредственное участие в гарантии согласия итальянского дуче на аншлюс Австрии в 1938 году. Таким образом, у Гитлера ещё до связи с принцем Уэльским уже была надёжная основа и поддержка в рядах представителей королевской семьи, и это лишь один из немногих примеров в подтверждение.

К разочарованию Гитлера и всех, кто готовил проект свадьбы будущего короля с немецкой принцессой, Эдуард отверг саму мысль жениться на ком-то еще, кроме Уоллис.
Так или иначе, всё это не могло не заинтересовать британскую службу разведки MI5, которая, начиная с 1930-х годов следовала за Уоллис буквально по пятам. Некоторые из агентов были близкими друзьями американки: супруг Эльзы Мендель, сэр Чарльз Мендель, и сэр Александр Корда, знаменитый британский кинорежиссёр венгерского происхождения.
27 мая 1934 года они оба, вкупе с большим количеством прочих гостей, были свидетелями того, что во время ужина принц Уэльский с неприкрытым восхищением открыто высказывался об экономическом и социальном чуде национал-социализма. Похоже, что в этот раз наследник зашёл слишком далеко, что привело к необратимым последствиям».

Романтическая версия этой истории гласит: некоронованный король Эдуард VIII отрекся от престола, поскольку Парламент не разрешил ему жениться на горячо любимой Уоллис Симпсон.
Реальность же такова, что роман с американкой стал идеальным поводом для британского правительства не допустить к власти короля-нациста.


Несостоявшийся король Эдуард VIII приветствует Адольфа Гитлера, Германия, 1937 год.

По одной из версий историков, даже после отречения Эдуарда Уоллис и Гитлер не оставили идею поставить его во главе британской монархии.

Герцогиня Виндзорская спала и видела себя королевой и, в сущности, если бы Германии удалось подмять под себя Великобританию, у Эдуарда были бы шансы вернуть себе корону, ведь Гитлеру очень был нужен король-марионетка.
Однако, предвидя такое развитие событий, в1940 году британское правительство под благовидным предлогом отправило герцога Виндзорского и его благосклонную нацистам супругу на Багамские острова, губернаторствовать, ровно до окончания Второй мировой войны.
Но это уже другая история.



Герцог и герцогиня Виндзорские совершают визит в Третий рейх, 1937 год

источник



Tags: Англия, история, книги, нацизм
Subscribe
promo ledy_lisichka july 5, 2014 23:54 57
Buy for 100 tokens
За период размещения вашей рекламы в моем блоге ее увидят многие тысячи и десятки тысяч читателей. Открыта к сотрудничеству, присылайте свои предложения на электронную почту ledylisi4ka_lj@mail.ru и в ВК https://vk.com/ledy_lisichka
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Bestmusashi8

October 30 2017, 15:40:09 UTC 2 weeks ago

  • New comment
Вот, может немного не на тему, но очень интересная и толковая статья о послевоенной Англии:
http://e-libra.su/read/210674-monarxiya-i-socializm.html