ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Польская кухня. Фасолька по-бретонски.

DSC_4103.png
„ Fasolkę po bretońsku z kiełbasą i boczkiem ”


Это блюдо типичный пример диффузии различных кухонь, в котором одна из кухонь перенимает принцип, вносит свои изменения и назначает национальным блюдом.
И так хочу вам представить польский вариант классического английского блюда для завтрака Baked Beans.

"Фасольки по бретонски" стало третье по распространённости блюдо в современной польской кухне пропустив впереди себя суп флячки и бигос. Было бы странным, если бы поляки не включили в это блюдо колбасу, которую они таки мастера делать и майоран, без которого польской кухни "не существует".
И эти все чудесные превращения сделали английское блюдо для завтрака в насыщенное самодостаточное блюдо осенне-зимнего сезона, скушав его и по желанию вымочив коркой хлеба насыщенный томатный соус, вы воскликните, что жизнь удалась.
А если к нему любимая жена нальёт вам рюмочку зубровки, то вы навсегда забудете, что на дворе холодно и сыро.
Из чего же состоит это блюдо.

Состав, как и приготовление его просты.
Фасоль - 500 гр., колбаса-500 гр., бочек (грудинка, бок свиньи) варено-копченный - 200 гр.можете взять окорок, бекон, две средние луковицы, томатная паста-200 гр.( можно взять пассированные томаты или в собственном соку), морковка (опционально), ч. ложка сахара, солидная ложка сухого майорана, ст. ложка паприки, ч.ложка чили или стрючек сушенного чили перца , как у меня. Парочку ягод можжевельника, лавровый лист, пару зубчиков чеснока, черный молотый перец, соль

1.png

Предварительно на ночь замочил фасоль.

В кастрюльку с фасолью кинул лавровый лист. Оставил вариться до готовности.
В это время занялся мясом.

2.png
Выбирайте колбасу  для этого блюда лучше ветчинно-рубленную, приблизительно как показано на срезе. Грудинку, колбасу нарезаем кубиками. Также поступаем с луком.
3.png
Слегка поджариваем на масле мясо .

4.png
Затем очередь лука и чеснока. Доводим лук до стеклянного состояния и вводим немного жидкости из кастрюльки в которой варится фасоль и оставляем тушиться. Затем дополняем мясо специями. Майоран, можжевельник, сладкая паприка, чили, черный молотый перец и соль. Оставляем ещё тушиться минут 10 -15 .

5.png
Фасоль готова , не давайте ей развариться . Жидкость не сливайте. Соедините содержимое сковородки и кастрюли.
Добавьте томатную пасту. Не добавляйте томаты , пока не удостоверились, что фасоль действительно готова. Прибавьте ложечку сахара, он подчеркнет вкус. Если не хватает жидкости , то добавьте воды. Если хотите сгустить, разомните пару фасолен.
Добавляйте столько томатов, чтобы они не перебивали вкуса блюда .
Одни любят это блюдо есть густым, другие видят его как насыщенный суп, но только после того как попробуете вы сможете сказать какая консистенция вам будет ближе.

6.png

Смачнего ! Ovimu.

Оригинал взят у ovimu в Польская кухня. Фасолька по бретонски.




Tags: кухня
Subscribe
promo ledy_lisichka июль 5, 2014 23:54 57
Buy for 100 tokens
За период размещения вашей рекламы в моем блоге ее увидят многие тысячи и десятки тысяч читателей. Открыта к сотрудничеству, присылайте свои предложения на электронную почту ledylisi4ka_lj@mail.ru и в ВК https://vk.com/ledy_lisichka
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Bestinskipp

October 30 2017, 00:29:19 UTC 2 weeks ago Edited:  October 30 2017, 00:31:11 UTC

  • New comment
Про майоран - надо попробовать. А вот мясо натуральное - вкуснее.
И еще, совет: Нужно добавлять пажитник (шамбала, фенгурек, Trigjnella foenum-grecum. См: https://www.google.ru/search?q=%D0%BF%D0%B0%D0%B6%D0%B8%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA&newwindow=1&rlz=1C1WPZA_enRU684RU687&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwictszki5fXAhXGXRoKHTv7B6kQ_AUICigB&biw=1366&bih=675
), буквально чайную ложку, вкус и запах становится офигительный.