ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Киргизия рассказала о «колониальном гнете» со стороны России



Администрация президента Киргизии ответила на критику со стороны вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева в связи с принятым в стране законом об установлении дней памяти о восстании против Российской империи.

«Утверждение депутата Госдумы о том, что «киргизы сделали национальным праздником день восстания Кыргызстана против России», свидетельствует о полном непонимании им контекста событий», – говорится в заявлении на официальном сайте президента республики.

Там объяснили, что новая дата вносит новый смысл в празднование 7 ноября, который отмечают в республике по сей день.

«События 1916 года совершенно справедливо трактуются в нашей стране как причина позитивного восприятия Октябрьской революции. Потому что реально смена власти в тогдашней России дала шанс не только киргизам, но и другим народам, жившим под колониальным гнетом, сохраниться и обрести в течение ХХ века собственную национальную государственность», - говорится в тексте.

Там отметили, что события 1916 года – национальная трагедия, и даты «ни для одного кыргызстанца праздником никогда не были и не станут».

Ранее сообщалось, что президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал указ, согласно которому 7 и 8 ноября в стране будут отмечаться Дни истории и памяти предков в честь восстания 1916 года против Российской империи (на самом деле это был антирусский мятеж пантюркистской направленности, объявленный как восстание против царской администрации с целью создания в российском Туркестане мусульманского государства. Мятеж перерос в массовую резню).

В ответ на это Лебедев и его соратник по партии Ярослав Нилов подготовили законопроект, ограничивающий работу в России водителей из Киргизии.



Tags: Киргизия
Subscribe
promo ledy_lisichka july 5, 2014 23:54 57
Buy for 100 tokens
За период размещения вашей рекламы в моем блоге ее увидят многие тысячи и десятки тысяч читателей. Открыта к сотрудничеству, присылайте свои предложения на электронную почту ledylisi4ka_lj@mail.ru и в ВК https://vk.com/ledy_lisichka
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestmzz_tt

October 29 2017, 18:05:45 UTC 2 weeks ago

  • New comment
в резне погибла часть рксского народа - старики, женщины и дети. Причем зверства были.. кто хочет почитайте отчеты. насаживание голов на пики - это то, что увидели казаки.. ну и груды тел.. Расстреляли по суду 150 человек. Тысячи киргизов ушли за своими баями в Китай, погибли на перевалах, до сих пор лежат кости там. В Китае не сахар - многие вернулись.
Это трагедия русского и киргизского народов. Многие русские не знают, киргизы тоже, им преподносится как пришли злые русские и ни за что вот погубили... Что делали с русскими, страшно сказать, и говорить было нельзя. Но у многих киргизов долго были живы родственники - непосредственные участники. Я слышала рассказы и русских, и киргизов об этом. Это долго скрывалось, чтобы не обострять, но как оказалось, надо все-таки рассказывать, повторилось ведь подобное в 90 и 2010. Но раз сейчас начали вот это - что-то нехорошо. Господи, Россия бы только принимала своих, две родственницы месяц назад уехали в Калиниград, к детям, у детей гражданство уже есть, внуки там родились, вид на жительство получают, тоже все так трудно, многие не могут двинутся отсюда из-за просто нехватки средств, первое время - пока найдешь работу, устроишься - надо какой-то запас, у одиноких людей его нет, все уехать не смогут, надо как-то улаживать
,
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →