ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Австрийский киндерсюрприз




В республике Австрии ожидается самый юный канцлер на планете.


По итогам вчерашних выборов на первом месте у них Народная партия (31%, нечто правоцентристское, европейское, чиновное и в то же время национально-умеренное).
Список Народной партии возглавляет 31-летний Себастьян Курц.

На втором - социал-демократы (28%, кажется, нечто левоцентристское, европейское, чиновное и в то же время социально-умеренное).
На третьем (25%) - давно приручённая Партия Свободы, всё ещё волочащая за собой по СМИ эпитет "ультраправая".
Ультраправость выражается в том, что она за ограничение иммиграции.




Почему Австрия интересна.
Во-первых, по сути, это единственная страна, заслуживающая именоваться "центральноевропейской" (в отличие от всяких польш и даже венгрий).
К тому же она представляет собой косточку от обгрызенной со всех сторон сто лет назад империи - и в некотором роде даёт нам пример судьбы империи, выбравшей путь национального государства.




На первый взгляд в биографии этого мужчины не обнаруживается ничего примечательного, кроме самого факта, что он возглавил МИД страны в 27 лет, ещё будучи студентом.

По факту - кроме того, что у Австрии теперь будет канцлер, годящийся во внуки канцлеру братской Германии, пока что ещё сказать нечего.

В принципе совершенно не имеет значения, кто именно руководит Австрией - поскольку имени нынешнего её канцлера всё равно никто не знает, к тому же никто в мире так и не заметил, что у неё внешней политикой четыре года заведовал студент без "вышки".
*


Себастьяна Курца считают отъявленным карьеристом.
И не без оснований.
Он вырос в венском рабочем квартале Майдлинг.
Единственный ребенок в семье, мать - учительница, отец - инженер.
Политикой Себастьян заинтересовался в юном возрасте и уже в 16 лет попытался вступить в районное отделение партии консерваторов.
Его оттуда грубо выгнали: 'Приходи, когда начнешь учиться в университете'.

Тогда Курц пошел в другое отделение.
Там ему повезло больше, и оттуда началось его стремительное восхождение на политический Олимп Австрии.
В 2008 году он возглавил молодежное крыло партии в Вене, всего год спустя - уже всю молодежную организацию АНП.
В 2010 году Курц впервые привлек к себе внимание широкой публики яркой рекламной кампанией: черный внедорожник с комичным названием 'Geilomobil' ('клевое авто') и вечеринки под лозунгом: 'Черное - в кайф' (имелся в виду цвет партии консерваторов. - Ред.).



Учебу на юридическом факультете Венского университета Курц бросил, когда ему в апреле 2011 года предложили место статс-секретаря по интеграции в австрийском МВД.
Оказавшись на этом посту, Курц с вполне левых позиций призывал разработать программы для интеграции мигрантов и говорил, что стране требуется больше 'культуры гостеприимства'.
Но в 2013 году политик сделал очередной шаг по карьерной лестнице, возглавив МИД.

Самый молодой в мире министр иностранных дел не только добился передачи внешнеполитическому ведомству полномочий в сфере интеграции мигрантов, но и кардинально сменил свои политические позиции.
Летом 2015 года Курц обрушился с критикой на политику соседней Германии в разгар кризиса с беженцами, охватившего Европу.
Тогда его звезда и засверкала на политическом горизонте.



Себастьян Курц не чурается не только популистских идей, но и методов.
За неделю до выборов было опубликовано исследование, в котором делался вывод, что каждая третья мечеть препятствует интеграции мигрантов.
Проблема заключалась в том, что для анализа были взяты лишь 16 из 400 мечетей Вены. Оплатил и представил результаты исследования лично лидер консерваторов.

Российские власти победу молодого австрийца наверняка воспримут с удовлетворением: как и вероятные партнеры по коалиции из АПС, Курц и его сторонники выступают за сближение с Москвой.
Курц неоднократно призывал к постепенной отмене санкций, правда, в обмен на позитивные изменения в конфликте на востоке Украины.
'Мы должны осознавать, что мир на нашем континенте может быть только с Россией', - подчеркивал он.


Тенденция, начатая Макроном, продолжила реализовываться дальше


Tags: Австрия
Subscribe
promo ledy_lisichka july 5, 2014 23:54 57
Buy for 100 tokens
За период размещения вашей рекламы в моем блоге ее увидят многие тысячи и десятки тысяч читателей. Открыта к сотрудничеству, присылайте свои предложения на электронную почту ledylisi4ka_lj@mail.ru и в ВК https://vk.com/ledy_lisichka
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments