ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Как разоружить Россию и обезвредить Кудрина



На прошедшей неделе российские либеральные теоретики от экономики вновь подвергли критике действующий курс правительства.
Нет - в целом он им по понятным причинам нравится, все-таки единомышленники.
Не нравится им только одно – рост оборонных расходов.
Российская экономика росла бы быстрее, если бы государство в 2011—2017 годах не наращивало расходы на оборону, написали в четверг в статье глава "совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин" и директор "Центра исследований международной торговли" РАНХиГС Александр Кнобель.
За последние шесть лет расходы бюджета на образование снизились с 3,7 до 3,5% ВВП, на здравоохранение и спорт — с 3,5 до 3,3%.
Затраты же на оборону выросли с 2,5 до 3,1%, пишут они.
Такое перераспределение расходов ежегодно лишает экономику роста в 0,3%.

На эту тему хотелось бы сказать следующее.
Российский оборонный комплекс всегда был главной мишенью наших либералов.


Их стараниями в конце 80-х и начале 90-х годов он был в значительной степени разрушен.
В их понимании это - ненужный сектор экономики, от которого лучше бы избавиться.
Судьба занятых в данном секторе экономики и их семей их никогда не интересовала.
Для них это балласт.
Однако оборонка - это неплохие деньги и высокие технологии (на самом деле С-400 – это и есть высокие технологии, а последний смартфон или фейсбук– это так, игрушка для взрослых).
Самые высокие технологии во всех промышленно развитых странах всегда в оборонном комплексе.
Естественно потом они находят применение и в смежных гражданских секторах.

Россия занимает второе место в мире по экспорту вооружений.
Насколько первое место США является рыночным - вопрос спорный: союзники Штатов по факту обязаны покупать их оружие.
Среднегодовой объем продаж России на мировом рынка оружия равен примерно $15 млрд.
Однако есть неплохие шансы улучшить эту цифру.
Вчера Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству сообщила о достижении договоренности между Россией и Саудовской Аравией о поставках зенитных ракетных систем С-400, противотанковых ракетных комплексов "Корнет-ЭМ", систем ТОС-1А, автоматических гранатометных комплексов АГС-30, автоматов Калашникова АК-103.
Тема поставок комплексов С-400 на сумму свыше $2 млрд была поднята в ходе встречи президента России Владимира Путина с королем Сальманом бен Абдель-Азизом аль-Саудом.
И, вероятно, саудиты будут не последними покупателями C-400.

Своими агрессивными действиями на международной арене США и их союзники автоматически создают спрос на российское оружие.
Никто не хочет повторить судьбу Ливии или Югославии.
Естественно, военные заказы - это рабочие места, налоги и.т.д.
Один из факторов наполнения бюджета, государственной промышленной политики и экономического роста.

Ну, а теперь главное.
Еще совсем недавно российская армия представляла из себя кладбище морально устаревшего вооружения.
Образцов новой техники было очень мало.
И лишь в последние несколько лет ситуация принципиально изменилась. Естественно, перевооружение армии потребовало соответствующих расходов. Как известно, во всем свете у нас только два верных союзника — наша армия и флот.
И наши либералы предлагают нам отказаться от них за предполагаемые 0,3% роста экономики в год.
Т.е, по их мнению, наш суверенитет не стоит 0,3%.
Интересно, что об этом сказали бы поколения россиян, которые отдали свои жизни за свободу и независимость нашей Родины.

Ну и в заключение: в отличие от большинства государственников, я никогда не любил пинать нашего бывшего Министра Финансов.
Мы живем в свободной стране, где каждый имеет право иметь и излагать любые политические взгляды, в том числе прозападные и либеральные.
Алексей Кудрин много сделал для российской экономики в нулевые годы.
Его прямой заслугой является возврат природной ренты в казну, знаменитая связка НДПИ + экспортная пошлина, инвестиционный рейтинг, сильный рубль и рост долларовой капитализации российского рынка акций в десять раз.
Однако сейчас его общественная деятельность и советы, как жить государству, идут ему только в минус, и ничего, кроме раздражения, не вызывают.

Его очень любят финансисты и институциональные инвесторы во всех мировых финансовых столицах.
Возглавить правление или совет директоров частной финансовой компании - мне кажется самый лучший выбор. Репутация давно наработана.
А торговать лицом за очень неплохие деньги – работа не очень пыльная.
Да и России будет плюс, рынки акций и облигаций получат долгожданный иностранный капитал.
автор Александр Разуваев

А вы что думаете ?

Tags: #российские достижения, вооружение, финансовые системы, экономика
Subscribe
promo ledy_lisichka july 5, 2014 23:54 57
Buy for 100 tokens
За период размещения вашей рекламы в моем блоге ее увидят многие тысячи и десятки тысяч читателей. Открыта к сотрудничеству, присылайте свои предложения на электронную почту ledylisi4ka_lj@mail.ru и в ВК https://vk.com/ledy_lisichka
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Bestyxonep

October 12 2017, 12:36:23 UTC 1 month ago

  • New comment
С одной стороны, всё правильно, с экономической точки зрения лучше было бы вкладывать больше инвестиций в создание средств производства, чем в создание средств разрушения. Ну, например, производить меньше танков, но больше тракторов, меньше боевых самолётов, но больше гражданских, меньше бронемашин, но больше грузовиков и т.д.
И действительно, конверсия оборонных предприятий способна дать одномоментный рост ВВП.
Однако, следует также учитывать ряд важных моментов.
Во-первых, для разоружения необходим благоприятный внешнеполитический климат. В ситуации торговой войны, активно поддерживаемой средствами военного устрашения, разоружение приведёт лишь к тому, что экономика и вправду окажется "порванной в клочья" усилиями стран-конкурентов. В результате чего падение ВВП будет на порядки больше 0,3%.
Во-вторых, российские расходы на оборону остаются в российской же экономике. В виде зарплат военных и работников ВПК. Россия, в отличие от какой-нибудь Саудовской Аравии, не тратит свой военный бюджет на закупки иностранного оружия. Он не утекает за границу. Он обращается внутри страны, создаёт потребительский спрос и даёт заказы множеству промышленных предприятий.
В-третьих, военные расходы обеспечивают развитие высоких технологий. В долгосрочной перспективе эти технологии постепенно перетекают в гражданский сектор, делая его конкурентоспособным в современном мире. А в краткосрочной перспективе эти технологии дают быстрый экономический эффект в виде экспорта вооружений. Это тот самый несырьевой экспорт, о необходимости которого так много говорят сами же либералы.
Здесь надо особо заметить, что для любой страны довольно трудно продвигать на международном рынке боевую технику, которая не стоит у неё самой на вооружении, которая не испытана и не зарекомендовала себя хотя бы на учениях, не говоря уж о локальных конфликтах. То есть, экспорт вооружений лучше всего поддерживается собственными закупками этих вооружений.
Кроме того, оборонным предприятиям трудно обеспечивать конкурентоспособную экспортную цену на свою продукцию, если она не производится крупными партиями по госзаказу. Также, им трудно найти инвестиции на разработку новых образцов, если нет ясных перспектив их сбыта на внутреннем рынке.
В-четвёртых, конверсия оборонки совсем не всегда приводит к росту производства гражданской продукции. Например, сейчас гражданские производства недозагружены из-за низкого спроса. Если в этих условиях на рынок гражданской продукции выйдут ещё и оборонные заводы, это приведёт к банкротству многих существующих гражданских производств. С массовым всплеском безработицы и трудностями для банков, кредитующих эти предприятия. Это приведёт к реальному экономическому кризису с тяжёлыми социальными последствиями.
В-пятых, как это ни цинично, следует признать факт: сильная в военном отношении держава способна диктовать другим странам выгодные для себя условия экономических отношений. Например, рост экономики США давно обеспечивается лишь ростом внешних заимствований. А внешние заимствования США, в свою очередь, обеспечиваются исключительно их военной мощью. Если Америка сейчас вдруг разоружится, её главный экспортный товар - доллар - тотчас же потеряет ценность.
Аналогично и РФ способна извлекать огромную экономическую выгоду от своей возросшей военной мощи. Например, влиять на каналы мирового сбыта углеводородов ради поддержания высоких цен на свои сырьевые товары. Да, это слабо сочетается с привычными советскими лозунгами о самоотверженной международной дружбе и платонических взаимовыгодных отношениях со всеми странами, но в реальности СССР тоже неплохо владел этим инструментом, например, спровоцировав в 70-х годах прошлого века энергетический кризис на Западе.
В перспективе, чем более сильной и влиятельной державой будет Россия, тем более выгодные внешнеэкономические условия она сможет для себя создавать. Тем надёжнее она сможет "перекрывать кислород" недоговороспособным конкурентам и не допускать, чтобы "перекрыли кислород" ей самой. Тем более охотно другие страны будут выстраивать экономические связи с РФ на её условиях. Тем более выгодные для себя условия Россия сможет требовать для себя в отношениях с Западом.
Об этом не будут открыто говорить наши государственные деятели, но мир сей устроен именно так, нравится нам это или нет.