ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Немецкий инвалид Второй Мировой войны

Пишет infin56 :

Дело было в 1997 году
Мы с компаньоном приехали в Германию по делам. Наш немецкий партнёр поселил нас в очень старой гостинице в пригороде, кажется зданию лет 300. По крайней мере там стояли пивные кружки из латуни и железа с клеймами 1730 года.
всем хозяйствует еврейская семья, даже мама хозяина божий одуванчик, каждое утро подаёт кофе.
Но эта гостиница интересна тем, что там собираются по вечерам пожилые немцы. Скажу сразу что этим пожилым от 60 до наверное 100 лет. Играют в карты, ещё в какие-то игры. Непременно заказывают по одной рюмке водки и весь вечер это рюмку посасывают и ну и пиво конечно.


И так получилось, что мы появлялись там на ужин ровно в 18 часов. И всегда для нас был завизирован один стол. Ужинали мы всегда мясом и пивом. Один раз хозяин спросил, типа "вы точно русские, ибо ни разу не заказали водки?!". Но пиво конечно просто фантастичное тогда по тем временам для нас было.
И так получилось, что наш столик хоть и в уютном углу, но угол бара с двумя высокими стульями прямо напротив нас. И практически в час - час, иногда с опозданием на несколько минут приходил один маленький очень пожилой немец. Всегда заказывал рюмку водки и бокал пива, у них именно бокалы на ножках для пива.
Он никогда ни с кем не разговаривал, просто сидел и пил в течении часа или полутора свои напитки.
Тут интересный момент конечно как он приходил и как садился. У него специальная трость с упором, пластиковая протезная правая рука и также протез правой ноги, дедуле лет наверное был под 90.
так вот, он садился на один крайний стул, прижимался к барной стойке левой стороной со здоровой рукой, а здоровую ногу укладывал на второй стул, вот так на двух стульях он и сидел потягивая пивко и водочку попеременно, через некоторое время его бледность проходила и он становился розовым.
Так вот это было предисловие для картинки. Мы жили там больше месяца, и он практически там был каждый день, на одном и том-же месте.
ему уже сказали, что это русские сидят и он ни на секунду не отрывал от нас взгляда, мы едим, разговариваем пьём пиво, а он постоянно смотрит на нас. Это продолжалось не менее 3 недель.
И вот однажды я как всегда сижу и попиваю пиво, а так получилось, что и садились мы всегда на свои места, то есть мой приятель спиной к деду а я можно сказать напротив деда.
Я встал со стула, поднял бокал пива в сторону деда и сказал "prozit".

Вот тут и случилось главное. Дед забирался на свои стулья барные, это всегда была целая процедура, ровно также с них медленно по кусочкам спускался и ковылял к выходу.
Но после моего prozit он моментально скинул здоровую ногу со стула, встал в полный рост, поднял бокал пива ответил мне тем-же, выпил до дна залпом, реально заплакал, потом взял свою палочку костыль и побрёл к выходу.
Больше он в том баре не появлялся , а через недельку и мы уехали.

Я почему-то часто вспоминаю эту историю. Ведь до меня была и предистория этого человека , когда-то он пришёл на нашу землю, где попав под мощный артиллерийский обстрел, а может авиационный или подорвавшись на мине, потерял свои конечности с правой стороны, а может это сделали даже мои деды, но в любом случае наши советские солдаты искалечили его, может он даже повоевать не успел толком, а может злодеяний натворил немерено. Потом этот человек прожил тяжёлую жизнь инвалида... например родной дед моей жены после тяжёлых ранений был комиссован в конце 1943 года но от ран скончался в 1949 году, мои деды и бабушка прожили дольше, но тоже не дожили до глубокой старости, лет под 90 или 100. Ранения и контузии, тоже давали о себе знать, а потом тяжёлая жизнь при восстановлении страны.

А тот немецкий старик, больше не появился в баре. Может он слёг, может он даже умер в ту-же ночь... Но я внук советских ветеранов пожелал ему здоровья, а может это было для него прощением.


Tags: Германия, дыбр френдов
Subscribe
Buy for 150 tokens
Открыта к сотрудничеству, присылайте свои предложения на электронную почту ledylisi4ka_lj@mail.ru и в ВК https://vk.com/id49633294 За период размещения вашей рекламы в моем блоге ее увидят через соцсети десятки и сотни тысяч читателей. В рейтинге России мой блог занимает 17е место Статистика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments