ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Нам обещают, что бархат широко вернётся в моду

Меня возврат бархата и аналогичных тканей радует, но надо приготовиться, изучить теорию )).
А кто знает- тем повторить базовые правила.



При правильном применении бархат способен облагородить повседневный образ и сделать его солиднее и элегантнее.

Итак, ликбез :






Надо держать в уме, что бархат, как ни крути ─ не самый простой в применении материал.
Три главных опасности, которые подстерегают всех модниц, решившихся поселить в гардеробе ворсистую обновку :

- это визуальное увеличение в объемах,
- риск скатиться в излишнюю театральность и драматичность
- получить откровенно китчевый вульгарный образ.

Оттенки



Плюс : Глубокие, сдержанные, благородные, под стать фактуре: винный, ультрамарин, индиго, сливовый, изумрудный, бордо, темно-коричневый, черный и т.п.
Допустимо также большинство пастельных тонов : от модного пудрово-розового до василькового.

Минус : А вот с яркими кричащими оттенками и белым надо быть начеку. Первые лучше использовать, только если решили поддержать тренд на бархатный неон (о нем ниже), второй – если обладаете параметрами Одри Хепберн.

Крой



Плюс : Классические силуэты «песочные часы» или футляр, полуоблегающие фасоны, легкий oversize, прямой крой.
Также допустима асимметрия без перебора и небольшие стилистические акценты: рукава-буф или фонарики, викторианский воротник, манжеты и т.п..

Минус : Чрезмерные усложнения: слишком замысловатый крой, перебор с гиперобъемом, утрированный декор (огромные рюши, воланы и банты оставьте для маскарада или своей младшей сестры-второклассницы), эффект многослойности (как стилистический прием ее, в случае с бархатом, тоже лучше избегать), многочисленные оборки и прочее, что перебивает всю прелесть материала как такового и создает ненужную перегруженность образа.

Принты



Плюс : Если речь о самой бархатной вещи, то это изящная вышивка или модные лампасы.
Если же говорить об окружении, лучше всего подойдет сдержанная геометрия, цветочный рисунок, этнический узор или небольшой не частотный поп-арт на однотонном фоне.

Минус : Все, что можно хоть немного заподозрить в вульгарности: леопардовые и тигровые раскраски, яркие «громкие» надписи, логотипы и т.п. (как на бархатной вещи, так и на остальных в комплекте, за исключением небольших аксессуаров).
Но все это можно, если вы уверены в своих стилистических навыках настолько, что рискнете создать fashion – китч в духе творчества Алессандро Микеле в Gucci.

Ткани



Плюс : Приятные контрасты с шелком, шифоном, хлопком, матовой кожей и тонкой шерстью.
Лучше не миксовать больше трех фактур в одном образе.

Минус : Откровенная синтетика – это раз (ткань голубых кровей требует соответствующих статусу соседей).
Крупная вязка, вельвет, замша – это два (столь же плотные и фактурные ткани, что и бархат, создадут дисгармонию).
Другие бархатные вещи, из более толстого, тонкого или просто другого по фактуре бархата – это три (этот фокус получается только у топовых стилистов с показов, и то не всегда).

Как носить бархат сегодня

- В стиле 70-х



А именно: удлиненные жакеты со слегка утрированными плечами, приталенным силуэтом и цветочной вышивкой, брюки-клеш, юбки с бахромой и прочие приметы эпохи хиппи и диско, сделанные из бархата.
Особенно аутентично выглядит бархат теплых оттенков коричневого, зеленого и красного с эффектом состаренности (искусственные вмятины, потертости и якобы выцветшие сегменты).
К винтажным вещам можно добавить пару ультрасовременных деталей, будь то рубашка сложного кроя или брюки-кюлоты.

- В цвете



Два тренда, звучавшие на полную мощность этим летом, слились воедино: неоновый бархат или бархатный неон – как вам больше нравится.
Само собой, это довольно взрывоопасная смесь: бархат и без того способен визуально прибавить пару-тройку сантиметров объема, а в сочетании с яркими оттенками сделает это практически наверняка.
К тому же, платье или водолазка из бархата вызывающего оттенка – вариант с сугубо ограниченным количеством поводов: модная вечеринка – да, выставка современного искусства – тоже да, а вот куда более часто случающиеся рабочая встреча, свидание или рядовая прогулка (тут уже из соображений комфорта) – вряд ли.
И все-таки, если рискнете последовать за дизайнерской мыслью, либо составляйте яркий монолук, либо обыгрывайте неон базовой палитрой.

- В деловом стиле



Вездесущий бархат добрался и до популярного офисного стиля, метко названного в этом сезоне working girl.
Прямым бархатным жакетом темного оттенка вполне можно дополнить и брюки-дудочки, и любимую шелковую блузу.
Допустимо прописать в гардеробе и целый костюм из модного материала, и узкую юбку-миди, и сдержанный сарафан, под который можно надеть строгую рубашку.
В целом же бархат не только разнообразит привычные рабочие «луки», но и добавит им статуса, элегантности и немного уместной ретро-романтики.

- В духе спорт-шика



Бархат здесь отвечает за частичку «шик».
В остальном сегодня это может быть аутентичный спортивный костюм с лампасами, а также отдельно взятые «треники», бомбер или свитшот.
Сюда же – бархатные рюкзаки, бейсболки и повязки на голову.
Носить либо как комплект (а если соберетесь на очень модное мероприятие – еще и дополнять его каблуками), либо по отдельности, миксуя с женственными и/или базовыми вещами: рубашками, юбками-карандаш, футболками, водолазками и летящими юбкам или сарафанами, в случае со спортивным бархатным джемпером.

- В классическом варианте



Речь идет о вечерних бархатных платьях, которые призваны покорять мужские сердца со времен Греты Гарбо в «Даме с камелиями» и по сей день.
С изящной вышивкой или кружевными вставками, воротником под горло или декольте в форме «V», разрезами, открытыми плечами – в общем, на любой вкус и цвет.
Правила обращения пересекаются с упомянутыми в самом начале: говорим нет громоздкому декору, вызывающим деталям, слишком сложному крою и внушительной площади обнаженного тела.
Что касается аксессуаров, здесь тоже лучше отдать предпочтение классике – пусть это будет пара лодочек, вечерних босоножек, маленький клатч или же неброские детали, продолжающие романтичный и слегка (!) театральный настрой, например, туфли Mary Jane и винтажная «почтальонка» через плечо.
Источник

--
А вы любите вещи из бархата ?


Tags: мода
Subscribe
Buy for 150 tokens
Открыта к сотрудничеству, присылайте свои предложения на электронную почту ledylisi4ka_lj@mail.ru и в ВК https://vk.com/id49633294 За период размещения вашей рекламы в моем блоге ее увидят через соцсети десятки и сотни тысяч читателей. В рейтинге России мой блог занимает 17е место Статистика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Азохен вэй! Шалом алейхем, Крейцман!
Я снова здесь, я в бархатных штанах.
Ай, Соня, не томи, зажги мне пламень в бейцах
И голову умой в своих духах.
(с) Розенбаум